Skip to main content

6 Resep Cemilan buka puasa yang Mudah di Buat dan Menggoyang lidah

Resep Untuk berbuka Puasa - Momen Bulan puasa ramadhan seperti sekarang ini, memang sangat di nantikan oleh seluruh muslim dunia. Betapa tidak karena ini merupakan bulan yang sangat spesial, karena kita di wajibkan untuk menahan haus, lapar dan juga hawa nafsu.Ketika mendekati waktu untuk berbuka ini merupakan momen yang sangat di tunggu-tunggu. Karena banyak sekali yang berjulan takjil dan cemilan untuk berbuka puasa yang sederhana dan enak di lidah, Seperti gorengan cireng,bakwan, jus buah ataupun kolak.

Namun kebanyakan masyarakat pada umumnya suka menyantap gorengan terlebih dahulu daripada langsung makan nasi, Tak heran jika gorengan menjadi salah satu cemilan terpavorit. Ada banyak aneka cemilan menurut rasanya yaitu ada yang manis maupun asin, dan gurih ya pastinya.
Tetapi daripada membeli camilan yang belum tentu higienis atau nggak, ada baiknya Anda untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa hemat, Anda juga bisa berkreasi sesuka hati membuat camilan lezat dan nikmat untuk keluarga.
Bingung cara pembuat cemilan yang lezat dan praktis, higienis dan gampang?Beberapa resep ini bisa Anda praktekan di rumah ya??
8 Resep camilan buka puasa, lezat, praktis dan menggugah selera.
1. Tahu Aci



Bahan- bahan yang harus disediakan :
- 10 buah tahu kuning, potong segitiga
- 200 ml air
- 3 siung bawang putih
- 140 gr tepung sagu
- 60 gr terigu
- Daun kucai, potong tipis
- Garam, merica bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, terigu, garam, merica bubuk, kaldu jamur dan kucai. Aduk rata.
2. Haluskan bawang putih, rebus bersama air hingga mendidih. Saring.
3. Tuang ke campuran tepung, sedikit demi sedikit lalu aduk rata.
4. Kemudian ambil adonan, tempelkan di sisi tahu yang telah dibelah.
5. Goreng dalam minyak yang sudah panas hingga matang.

2.Jamur Crispy
Bahan yang harus disediakan
- 1 bungkus jamur tiram, cucu dan tiriskan
- 1 bungkus tepung bumbu instant
- 2 sdm tepung terigu
- Air sedikit
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Bagi tepung bumbu instan menjadi 2 bagian.
2. Yang sebagian tambahkan sedikit air untuk adonan basah.
3. Kemudian sebagian lagi campur dengan 2 sdm terigu aduk rata untuk adonan kering
4. Celupkan satu per satu jamur tiram ke adonan basah, lalu gulingkan ke adonan kering.
5. Lalu goreng sampai kuning keemasan.

3. Stick Kentang Keju

Bahan yang harus diaediakan
- 500 gr kentang kukus, haluskan
- 75 gr maizena
- 25 gr tapioka
- 80 gr keju cheddar parut
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1/4 - 1/2 sdt lada bubuk
- 4 batang seledri, iris halus

Cara membuat:
1. Kukus kentang sampai matang.
2. Haluskan/tumbuk kentang saat masih panas agar gampang halus.
3. Masukkan semua bahan lainnya, campur sampai rata.
4. Gilas adonan, potong-potong sesuai selera.
5. Panaskan minyak goreng, masukkan potongan adonan 1:1 agar tidak lengket satu sama lain.
6. Goreng sampai kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan, hidangkan dengan saus favorit masing-masing.

4. TAHU BAKSO TUNA
Bahan:
12 buah tahu goreng, belah salah satu sisi, keluarkan sebagian isinya
Bahan adonan bakso tuna:
- 250 gram fillet tuna digiling
- 150 gr tepung sagu/ tapioka
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sdm bawang goreng, dihaluskan
- 100 cc air es
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada halus
- Garam secukupnya
- 3 sdm daun bawang diiris

Cara membuat:
1. Campur semua bahan adonan bakso tuna jadi satu.
2. Boleh diuleni, boleh juga dengan menggunakan food prosessor. Bila menggunakan food prosessor, daun bawangnya dicampur setelah adonan dikeluarkan dari food prosessor.
3. Isikan adonan bakso ke tahu goreng yang telah dibelah salah satu sisinya tadi. Kukus hingga matang sekitar 15-20 menit.
3. Tahu bakso tuna siap disajikan.
Untuk 12 buah

5. CUMI CRISPY
Bahan yang harus diaediakan :
- 500 gr cumi ukuran besar, bersihkan & potong-potong
- Minyak goreng secukupnya.

Bahan pelapis:
- 200 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu/maizena
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt baking powder

Cara membuat :
1. Campur semua bahan pelapis jadi satu, ambil sebagian adonan kering campur dengan sedikit air.
2. Celupkan cumi ke adonan basah lalu balur dengan tepung kering sambil diremas-remas.
3. Panaskan minyak, lalu goreng hingga garing.
4. Sajikan dengan saus.

6. LUMPIA REBUNG

Bahan yang harus di sediakan :
- Kulit lumpia secukupnya
- 450 gr rebung
- 500 gr ayam direbus, lalu cincang
- 4 telur, kocok
- 3 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Parut rebung lalu rebus sebentar kemudian tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur, aduk orak-arik
3. Masukkan rebung, masak sebentar.
4. Kemudian masukkan kecap asin, kecap manis, lada, gula, garam, dan penyedap rasa.
5. Lalu masak sampai bumbu meresap. Masukkan daun bawang, test rasa. Angkat.
6. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 2 sendok penuh isian. Lipat seperi melipat amplop.
7. Kemudian rekatkan dengan putih telur.
8. Goreng lumpia dengan minyak panas, hingga warna berubah kecokelatan.



Newest Post
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar