Skip to main content

3 Resep Pempek Palembang Asli lembut.Berikut Sejarah nya..

Siapa sih yang tidak kenal dengan empek-empek atau pempek? pempek merupakan makanan asli dari palembang. Makanan ini sangat terkenal akan kelezatanya,Siapa saja yang mencicipinya pasti anda akan di buat ketagihan olehnya. Makanan yang satu ini sudah sangat terkenal sampai mancanegara loh,pempek terbuat dari adonan ikan dan tepung sagu.Yang biasa disajikan dengan bumbu kuah yang terasa pedas,asam,manis.Dan biasanya di buat dari ikan tenggiri karena ikan tersebut memiliki cita rasa yang khas.


Sejarah Pempek

Sebelum ke pembuatan resep pempek palembang asli.Anda juga harus tahu sejarah pempek awal mula masuk ke palembang yaitu pada abad ke 16 yang di bawa oleh para perantau tionghoa. Ketika masa pemerintahan Sultan Baharudin ll. Namun dahulu makanan ini disebut Kelesan yang berarti mengandung sifat dan kegunaan tertentu. Namun pada tahun 1916 nama pempek sudah mulai dikenal banyak orang,karena di dagangkan oleh para keturunan orang tionghoa di daerah palembang. Dengan berjualan secara berjalan kaki,Dari kampung satu ke kampung yang lain.

Nama pempek berasal dari sebutan pembeli kepada penjual kelesan, mereka biasa disebut Empek. Dari panggilan, ‘Pek, empek….’, lama-kelamaan dipakai untuk menyebut makanan yang mereka jajakan.

Baca juga : Resep Ikan Mujair Pedesnya bikin Nagih

Jenis pempek

jenis-pempek-palembang

Ada beberapa tipe pempek, tergantung tutorial penyajian serta komposisi bahan dan isinya. Pempek yg paling populer yaitu pempek kapal selam,pempek ini diisi dengan telur ayam serta digoreng dalam minyak panas. Ada juga tipe lain semacam pempek lenjer, pempek adaan yaitu pempek yg berbentuk bulat. Ada juga pempek kulit ikan, pempek pistel yg berisi irisan pepaya belia rebus yg telah ditumis serta dibumbui, pempek telur kecil serta pempek keriting.

Saat menggoreng pempek Palembang, di usahakan supaya api jangan terlalu besar supaya pempek matang tepat serta tidak gosong. Bila warna pempeknya telah terkesan agak menguning serta matang, jadi pempek tersebut telah matang serta siap diangkat.

Baca juga : Resep ikan nila bumbu kuning

Pempek akan terasa nikmat kalau di makan dalam kondisi tetap hangat, dengan tambahan irisan timun serta mie kuning. Kita dapat mencicipi paduan rasa adonan tepung serta daging ikan tenggiri yg legit serta enak, dengan bumbu kuah pempek yg khas.

Baluran bumbu kuah cuka serta gula jawa dengan asam jawa yg diberi ebi sedikit meningkatkan sensasi kenikmatan dari akibat olahan masakan khas jajanan Palembang ini.

Pempek mempunyai begitu tidak sedikit penggemar. Restoran serta tempat makan pempek saat ini menjamur, tidak hanya di Palembang tapi juga beberapa kota di seantero Indonesia. Pempek dikenal orang-orang dari Sumatera di ujung Barat Indonesia sampai ke daerah Timur Indonesia, semacam melansir lama pesona.travel.

Nah,Anda penasaran dengan cara membuatnya? berikut ini resepke17.id sudah menyiapkan beberapa resepnya, Khusus untuk anda ya? Simak sampai selesai,jangan ada yang terlewatkan.Supaya anda paham semuanya :

1. Resep pempek palembang asli lembut

pempek palembang asli lembut

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 1 kg Ikan gabus/kakap/tenggiri giling
  • 1 kg tepung sagu/tapioka
  • 3 sdm garam halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 liter air
  • 4 butir telur ayam
  • Penyedap rasa (opsional) kalo aq sih gak pake soalnya buat dimakan sendiri

Cara membuat pempek sederhana :

  1. Aduk ikan giling memakai tangan hingga ikannya halus tak bergerindil  
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Masukkan bawang putih lalu garam halus serta gula pasir 
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan kalis serta mudah untuk dibentuk  
  5. Bentuk adonan bundar memanjang lalu beri bolongan untuk mengisi telurnya 
  6. Rebus adonan kedalam air mendidih
  7. Angkat pempek yg mengapung serta mengembang 
  8. Bisa pribadi dinikmati alias apabila mau digoreng juga tambah nikmat

2. Resep Pempek kapal selam

Pempek kapal selam

Bahan-bahan yang mesti disiapkan
Bahan biang :
  • 1 sdm penyedap royko/masako
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 gelas air
Bahan lainnya :
  • 1 ons sagu tani
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
Bahan isi
  • 3 butir telur

Cara membuat pempek telur :

  1. Pertama didihkan air serta tambhankan penyedap, stelah mndidih masukan tepung terigu, aduk2 smpai rata dn menggumpal.  
  2. Lalu dwadah lain masukan sagu serta telur lalu aduk2 stelah itu masukan bahan biang, bawang putih giling serta lada bubuk.
  3. Stelah itu bentuk adonan sperti pempek lenjer (lonjong memanjang) serta bolongi tengahny dng telunjuk serta masukan 1 butir telur, rapikan serta tutup..  
  4. Sembari membentuk pempek kapal selam jng lupa didihkan air serta tmbhan sdkit minyak ya mom
  5. Lalu rebus adonan pempek smpai mengambang ke atas ya mom (menandakan pempek sdh mask luar dlm)
  6. Angkat,goreng serta sajikan dng cuka pempek serta timun 
  7. Selamat mencoba ya bund...!!!

3. Resep Pempek tanpa ikan

Pempek tanpa ikan

Untuk anda yang mempunyai penyakit alergi pada ikan,atau tidak menyukai ikan.Bisa juga kok untuk membuat resep pempek tanpa ikan.Berikut ini cara pembuatannya :

Bahan-bahan yang kudu ada
  • 1/4 tepung kanji
  • 1/4 tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 butir bawang putih (di haluskan)
  • 2 butir telur di kocok lepas. (untuk isian)
  • 1 saset penyedap makanan (me masako ayam)
Bahan kuah cuko :
  • 3 buah asam
  • 4 gundu gula merah
  • 1 liter air (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih
  • sesuai selera Cabai rawit
  • 1 butir bawang merah

Cara membuat pempek tanpa ikan :

  1. Panas kan sedikit air.. ulek bawang putih.. 
  2. Campurkan terigu dan tepung kanji.. seusai air mendidih. Tuang air ke dalam bumbu halus.. Setelah itu tuangkan ke dalam adonan tepung.. beri penyedap makanan dan sedikit garam dan 1 butir telur.. lalu di aduk hingga adonan menjadi kalis dan dapat di bentuk,,
  3. Panaskan air dalam pancii.. lalu bentuk adonan isi dengan telur yang telah di kocok,, seusai itu pribadi masukan ke dalam rebusan.. Tunggu mpek2 hingga naik ke atas.. seusai naik angkat dan tiriskan  
  4. Bahan cuko.. ulek cabai rawit bawang putih dan bawang merah.. panaskan 1 liter air masukan gula dan asam dan bumbu halus.. Tunggu hingga air bumbu mendidih,, tes rasa.. 
  5. Stelah mpek2 dingin.. goreng mpek2 di api sedang hingga masak.. potong. Masukan dalam wadah lalu campurkan air cuko ke dalam wadah
Baca juga : 
Sampai disini informasi tentang 3 Resep Pempek Palembang Asli lembut.Berikut Sejarah nya. semoga artikel ini memberikan banyak manfaat,untuk anda yang mencari resep pempek sederhana ala rumahan dan ini juga bisa dijadikan sebagai usaha kuliner rumahan. 

Nantikan artikel terbaru dan lebih menarik lainnya masihdi blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep ayam,aneka resep daging sapi,ide usaha sampingan,usaha kuliner online,dll. terimakasih untuk yang sudah berkunjung,jika ada tulisan yang kurang dimengerti silahkan tulisksn di kolom komentar. Good luck

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar