Skip to main content

Resep Ayam woku khas Menado Pedas Istimewa

Resep ayam woku belanga Lengkap dengan cara membuat bumbu woku khas menado. Ayam woku adalah resep masakan ayam yang memiliki aroma rempah yang khas dan rasa pedas dari bumbu menado. Resep masakan asli minahasa ini memang sangat mengundang selera. Nah untuk itu, khusus untuk para penggemar aneka resep masakan ayam, dan resep berkuah kental ini wajib anda coba. Karena siapa saja yang mencobanya pasti akan ketagihan deh..

Resep Ayam woku khas Menado Pedas Istimewa

Ada dua resep ayam woku,yang bisa anda coba. Yaitu ayam woku daun dan ayam woku belanga. Kedua masakan ayam ini masing-masing memiliki cita rasa yang unik,walaupun memiliki bumbu yang mirip,akan tetapi hasilnya sangat berbeda. Nah hari ini mimin resepke17.id akan memberikan rahasia dan tips resep cara membuat ayam woku dengan bumbu woku khas menado.

Baca juga : Resep Ayam Kecap Mentega Simple dan Praktis

Untuk bunda yang senang dan suka dengan resep masakan khas menado,pasti sudah tidak asing lagi dengan resep masakan ayam ini. Cita rasa yang pedas adalah ciri utama dari resep ayam woku asli menado,Memang tiada tara kelezatannya. Selain itu bumbu kuning dari ayam woku yang terbuat dari rempah-rempah memang menjadi daya terik dari resep masakan ini.Namun jika kita bandingkan dengan resep masakan minahasa lainnya seperti ayam rica-rica, kepedasan resep ayam woku masih dibawah levelnya.

Perbedaan resep ayam woku daun dan woku belanga

Bumbu woku daun dan woku belanga hampir tidak jauh berbeda,seperti menggunakan batang serai, kunyit,daun kemangi,dan cabai segar. Keduanya menggunakan rempa-rempah asli indonesia. Perbedaanya terletak pada cara membuat ayam woku dan cara penyajianya saja. Jika ayam belanga cara memasaknya dengan panci atau belanga,nah karena memasaknya dengan panci tentu saja kuahnya akan sangat banyak,pas sekali untuk anda yang suka dengan masakan ayam berkuah pedas.

Sedangkan resep ayam woku daun itu lebih kering tampilannya,Hal ini sesuai dengan namanya resep ayam woku jenis ini,harus dikukus terlebih dahulu. Cara memasaknya yaitu ayam yang sudah dicampur bumbu kemudian dibungkus dengan daun,setelah itu baru di kykus sampai ayamnya matang.Nah setelah dikukus baru ke penyelesaian akhir yaitu resep ayam woku daun tinggal di panggang di atas bara api,dari proses pembakaran inilah maka akan timbul aroma yang khas dari rempah-rempah tersebut.

Tips cara membuat bumbu woku pedas khas Menado

Resep woku sendiri sebetulnya tak hanya dapat dipakai untuk membikin kuliner ayam lho. Kita dapat memakai resep bumbu woku ini untuk memasak daging bebek ataupun aneka macam ikan lainnya. Menu olahan yang paling banyak disukai dengan resep woku laiinya ialah ikan kakap, ikan tongkol ataupun woku tuna. Kunci utama tutorial membikin ayam woku ini sebetulnya hanya terletak di bumbunya. Selain itu daging ayam yang digunakan itu daging yang segar. Bisa memakai ayam kampung ataupun ayam potong sesuai persediaan di rumah. Bahan serta bumbu resep ayam woku pedas Manado ada dibawah ya.

Baca juga : 7 Cara Memasak Resep Fillet Ayam, mudah dan praktis

Bahan Resep Ayam Woku :

cara-membuat-resep-ayam-woku-asli-menado
  • Bahan utama ialah 1 ekor ayam kampung yang potong dengan ukuran sedang. atau sesuai selera.
  • Air jeruk nipis serta garam secukupnya untuk melumuri daging ayam.
  • Daun kunyit sebanyak 2 pcs.
  • Tomat  sebanyak 4 buah.
  • Serai diambil batang putihnya saja sebanyak 2 batang. Memarkan atau juga iris iris tipis.
  • Daun jeruk dihilangkan tulangnya sebanyak 6 lembar.
  • Daun bawang sebanyak 2 batang.
  • Gula pasir sesuai selera sebanyak 1 sdm.
  • Air bersih sebanyak 3/4 liter.
  • Garam dapur beryodium secukupnya saja
  • Kemangi segar secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan Bumbu Ayam Woku Manado :

  • Buah cabai merah besar sesuai selera 5-8 aja
  • Buah cabai rawit sesuai selera atau 8 aja
  • Bawang merah sebanyak 10 siung
  • Kemiri sebanyak 5 pcs.
  • Jahe ukuran sedang sebanyak 3 cm.
  • Kunyit ukuran sedang besar tak lebih lebih sepanjang 3 cm juga.

Cara membuat ayam woku asli menado

  1. Pertama potong ayam menjadi 10 alias 14 potong kemudian cuci dengan air bersih.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis serta garam di bahan kedua lalu diamkan sebentar.
  3. Kemudian Cuci kembali sampai bersih daging ayam woku dengan air mengalir lalu tiriskan.
  4. Haluskan serta uleg semua bumbu ayam woku diatas, semacam bawang merah, cabai, kemiri, kunyit serta jahe hingga halus.
  5. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya lalu tumis serta aduk bumbu woku diatas hingga matang serta harum.
  6. Masukkan irisan tomat bersama dengan batang serai, daun jeruk serta daun kunyit.
  7. Aduk aduk kembali bahan bumbu diatas hingga rata serta harum.
  8. Masukkan potongan daging ayam kedalam wajan tadi serta aduk sebentar.
  9. Tuang 3/4 liter air bersih serta aduk aduk hingga daging ayamnya matang serta empuk.
  10. Masukkan garam dapur serta gula pasir sambil diaduk kembali hingga daging ayam benar benar empuk.
  11. Masukkan irisan daun bawang serta daun kemangi kedalam wajan lalu aduk serta masak hingga layu.
  12. Tes rasa kuah ayam woku nya serta tambahkan garam serta gula jika diperlukan.
Baca juga : 
Ternyata tutorial membikin ayam woku pedas khas Manado tak sesulit yg kita bayangkan bukan?? Bumbu yg dipakai juga dapat dibilang lumayan ringkas serta praktis. Tanpa perlu tak sedikit tenaga, resep ayam woku Manado telah siap untuk disantap bersama keluarga.

Nantikan resep terbaru lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan tradisional,resep masakan daerah, ide usaha makanan,dll. semoga artikel ini memberikan banyak manfaat,terimakasih untuk yang sudah berkunjung juga. Jika ada yang kurang dimengerti silahkan tulisksn di kolom komentar ya.. good luck
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar