Skip to main content

Resep dan Tips cara membuat Bola ubi kepong yang renyah

Bola ubi kepong adalah makanan yang sedang ngehits, pernahkan Anda mencicipinya? Ternyata bola ubi kepong adalah salah satu dessert jajanan tradisional yang kini banyak digemari oleh kaum mileneal. Cara membuat bola ubi kepong ini sangatlah mudah dan gampang,Ternyata terbuat dari bahan dasar yang cukup sederhana yang dipadukan dengan rasa kekinian.Menjadikan makanan ini lebih unik dan menarik.

Resep dan Tips cara membuat Bola ubi kepong yang renyah

Umbi atau Ubi adalah bahan makanan asli dari indonesia yang kaya akan karbohidrat dan banyak mengandung serat,Jika kita telisik ternyata bola ubi kepong ini berasal dari bandung jawa barat. Bola-bola ubi ini terbuat dari ubu jalar,gula halus/bubuk dan campuran tepung tapioka. Yang kemudian dicampur dan diaduk hingga merata,dan di bentuk bulat setelah itu.Selain berbahan dasar ubi kuning ada juga yang meamkai ubi ungu.

Sekarang ini, jika anda berniat untuk membeli bola ubi kepong  banyak sekali pedagang kaki lima atau franchise bola ubi yang sudah marak diberbagai daerah.Sebelum ke tutorial pembuatan resep bola ubi,Anda harus tahu tentang tipsnya agar prosesnya tidak gagal ya? berikut ini penjelasannya :

TIPS MEMBUAT BOLA UBI KEPONG

1. Ayak bahan kering supaya tercampur merata

Sebelum ke tutorial pembuatan resepnya pastikan anda mrnyipakan bahan-bahanya seperti tepung tapioka,gula halus dan baking powder.Pastikan semua bahan kering dan tidak ada yang menggumpal, Supaya ubi bolanya enak dan kepong.

2. Campurkan bahan kering saat ubi sudah dingin

Yang kedua Ubi jalar harus di lumatkan dulu supaya mudah tercampur merata dengan bahan lain. Caranya, kukus ubi jalar sampai lunak dalam panci.Kemudian Kupas kulitnya dan haluskan ubi jalar ketika masih panas,kenapa begitu? Karena jika dining ubi jalar akan mengeras lagi. Nah untuk mencampurkannya dengan bahan kering, tunggu ubi halusnya agak dingin dulu, ya. Jika dicampur ketika tetap panas, adonan bola ubi akan cenderung lengket serta susah dibentuk. Selain itu, dalamnya akan susah kopong ketika digoreng.

3.Masukkan adonan bola ubi ketika minyak telah panas

Jika adonan telah dijadikan bulatan,Maka segera tuangkan minyak dalam wajan kemudian panaskan dengan api sedang saja. Saat memasukkan bola ubi untuk digoreng, pastikan minyaknya tak terlalu panas, ya. Minyak terlalu panas mampu membikin bola ubi cepat matang, tapi dalamnya tak kopong. Kalian mampu memasukkan bola ubi ketika mulai timbul gelembung-gelembung pada minyak.

4. Tekan bola ubi dengan spatula sambil dibolak-balik

Selama menggoreng, bolak-balik bola ubi agar matang merata. Nah bila luarnya telah sedikit garing, jadi saatnya menekan bola ubi dengan spatula. Salah satu tips akang penjual merupakan menekan bola ubi sampai terkesan kempis.Tapi anda tidak perlu khawatir, karena bola-bola ubi akan mekar lagi. Lakukan semakin sampai bola ubi mengembang dua kali lipat dari ukuran awal. Dengan begitu, mampu dipastikan bola ubi telah kopong dalamnya.

Baca juga :
Nah setelah anda mengetahui 4 tips cara membuat bola ubi kepong,sekarang kita ke tutorial cara pembuatannya disini resepke17.id sudah menyiapkan 4 varian resep yang bisa anda coba dirumah,langsung saja ke praktek pembuatan resepnya di bawah ini :

1. Resep bola ubi kepong enak dan renyah

Resep bola ubi kepong enak dan renyah

Bahan-bahan untuk membuat bola ubi kepong enak dan renyah
  • 300 gr ubi orange
  • 70 gr tepung sagu tani
  • 30 gr maizena
  • 70 gr gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat bola ubi kepong renyah

  1. Pertama2 kukus ubi orange yg manis serta haluskan  
  2. Kemudian tambahkan tepung sagu, maizena, baking powder, gula halus serta garam sampe kalis 
  3. Setelah kalis bentuk bola2 jangan terlalu besar sedang saja. Lakukan sampe adonan habis  
  4. Siapakan minyak goreng sampe bener2 panas ya. Kemudian kecilkan api serta masukkan bola2 ubinya ke dalam minyak panas aduk perlahan lahan.  
  5. Setelah agak kecoklatan tekan2 bola2 ubi sampe bola2 ubi gepeng2 lalu bulatkan lagi dengan menekan di segi yg lain. Lakukan berulang2 sampe gelembung2 udahanya tak nampak serta pada waktu di tekan dirinya kembali lingkaran sendiri. Kalau udah tak ada gelembungnya merupakan bola-bola ubi telah kopong serta siap di angkat.  
  6. Setelah di tiriskan serta minyak turun sajikan. Nikmatin selama hangat. Chrunchy serta tak kempes.

2. Resep bola ubi kepong isi coklat lumer

Resep bola ubi kepong isi coklat lumer

Bahan-bahan yang harus disediakan :
  • 2 buah ubi putih
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm Susu kental manis putih
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm air matang
  • 1/2 sdt garam
Isian :
  • coklat batang /DCC (bisa jg gula merah/meses/keju)

Cara membuat bola ubi kepong isi coklat lumer

  1. Kupas ubi,kemudian cuci bersih.  
  2. Panaskan kukusan lalu kukus hingga ubi matang.(bisa dicek dgn tutorial tusuk ubi dgn garpu). apabila telah matang,matikan api. 
  3. Siapkan wadah,haluskan ubi selama panas memakai garpu. lalu tambahkan tepung tapioka+tepung terigu+garam+air+mentega+susu kental manis. Uleni hingga adoban kalis (jika adonan terlalu lembek, boleh ditambah tepung terigu sedikit)
  4. Potong dadu coklat batang. (saya pake dark cooking Chocolate merk collata) 
  5. Ambil adonan sedikit,lalu bentuk bulat. pipihkan kemudian isi dgn coklat batangan. tutup kembali adonan lalu bulatkan. perbuat hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak tak sedikit dgn api sedang. goreng ubi hingga matang serta berwarna kecoklatan. (ketika menggoreng trs diaduk2 supaya matang merata serta isi ubi tak pecah/meleleh).
  7. Angkat lalu tiriskan. sajikan.
Simak juga :

3.Resep ubi kepong Saus Keju

Bahan-bahan yang harus disediakan :

  • 120 g Tepung Tapioka
  • 75 g Gula Halus
  • 300 g ubi cilembu, kukus, lumatkan
  • 1 sdt teh garam
  • 1/2 sdt baking powder
saus keju
  • 2 sdm  Maizena
  • 150 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr keju cepat leleh parut

Cara membuat bola ubi kepong saus keju

  1. Haluskan ubi selama panas, campur dengan gula serta garam. Aduk hingga larut. 
  2. Bila telah dingin, masukkan tepung tapioka, maizena, serta baking powder, aduk rata. Biarkan 1 jam. 
  3. Bentuk bola-bola.
  4. Goreng di dalam minyak goreng yg telah dipanaskan di atas api sedang hingga 1/4 matang. Aduk- aduk dengan spatula bengkok sambil ditekan di beberapa segi hingga matang. 
  5. Saus keju, rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup. Semprotkan di atas ubi goreng saat disajikan.

4. Bola-bola ubi ungu kopong

Bola-bola ubi ungu kopong

Bahan-bahan yang harus disediakan
  • 1 buah ubi ungu ukuran sedang
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm baking powder
  • 5 sdm gula halus
  • Sejumput garam

Cara membuat bola ubi kepong ungu

  1. Kukus ubi hingga matang, haluskan.
  2. Masukkan tepung tapioka, maizena, baking powder, gula halus, serta garam ke dalam suatu wadah aduk² merata. 
  3. Campurkan adonaan tepung tadi dengan ubi ungu. Uleni hingga kalis. Jika tetap terasa kering kasih air sedikiiitt saja 1-2sdm 
  4. Bentuk adonan menjadi bulat², kemudian goreng. 
  5. Ketika telah mulai berubah warna serta setengah garing, penyet² alias tekan² dengan sutil hingga benar² ringan saat di tekan. 
  6. Bola ubi siap di santap, makanlah selama hangat
Jangan lewatkan :
Itulah informasi tentang tips dan resep bola ubi kepong yang sedang ngetren dan hits.Saking ngetrenya banyak pedagang yang menyebutnya franchise bola ubi. Semoga artikel ini memberikan banyak manfaat bagi anda yang sedang mencari resep bola ubi kepong.

Jika ada kata dan uraian yang kurang dimengerti silahkan tanyakan dan tuliskan dikolom komentar. Nantikan resep hebat dan terbaru lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan nusantara,sehat alamai dan bermanfaat,ide usaha,dll. good luck semoga berhasil terimakasih
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar