Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Telur Bacem Gurih Ala Rumahan

Masakan telur memang menjadi makanan pavorit yang disukai banyak orang. Telur juga menjadi salah satu bahan makanan yang menjadi ikon 4 sehat 5 sempurna yang mempunyai kandungan yang sehat dan baik untuk tubuh. Ada berbagi macam masakan yang terbuat dari telur seperti telur ceplok mata sapi,telur rebus,telur dadar,telur asin,telur balado,telur bacem,telur asin ,dan masih banyak lagi.

Resep dan Cara Membuat Telur Bacem Gurih Ala Rumahan

Nah,yang akan kita bahas kali ini adalah masakan telur yaitu cara masak telur bacem. Ternyata selain tempe dan tahu, telur juga bisa di bacem loh? Telur bacem berasal dari daerah jogjakarta yang sangat terkenal karena memiliki rasa yang gurih nikmat dan manis. Di daerah asalnya telur bacem meupakan makanan pelengkap dengan masakan gudeg.

Namun jika anda penasaran dengan rasa nya,anda tak perlu jauh-jauh untuk membelinya kesana, Pasti di restoran terdekat dengan anda pasti ada yang menjualnya. Akan Tetapi tidak ada salahnya juga jika ingin membuatnya sendiri dirumah,Karena cara memasak telur bacam itu cukup mudah, Namun hanya memerlukan waktu sedikit agak lama. Berikut ini ulasan selengkapnya :

RESEP TELUR BACEM

Dalam pembuatan resep masakan bacem telur, Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu bacem telur di bawah ini :

Bahan yang harus disiapkan :

  • Telur ayam 6 butir
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas2 ruas ( geprek dan memarkan )
  • Teh celup 2 kantong
  • Garam dapur 1/2 sendok makan
  • Gula merah 1/2 gandu ( sisir halus )
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Bawang merah 2 siung ( haluskan )
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Air bersih sesuaikan

Cara membuat  telur bacem

  1. Langkah pertama yaitu membersihkan kulit telur ayam dari semua kotoran yg menempel, apabila telah bersih silahkan sisihkan.
  2. Selanjutnya silahkan kalian buka dan sobek kantong teh celup, lalu masukkan isi dari teh celup tersebut kedalam kedalam panci.
  3. Setelah itu masukkan garam dapur, gula merah, kecap manis, bawang merah, ketumbar bubuk, serta juga kaldu bubuk. Aduk merata.
  4. Kemudian tuangkan air bersih kedalam panci tersebut tambahkan pula bumbu – bumbu yg belum dimasukkan semacam daun salam dan sereh yg sebelumnya telah dimemarkan. Aduk kembali serta nyalakan api.
  5. Berikutnya masukkan telur ayam yg tadi telah dibersihkan kulitnya, lalu masukkan kedalam rebusam bumbu – bumbu, kalian wajib memastikan bahwa telur ayam telah terendam dengan sempurna.
  6. Rebus ayam tersebut selama 20 menit dengan api yg sedang saja.
  7. Jika telah 20 menit silahkan Angkat serta tiriskan dahulu selama beberapa saat. lalu rendam telur tersebut didalam air dingin supaya panasnya hilang, lalu kupas kulit telur ayam rebus tersebut sampai bersih.
  8. Selanjutnya yg wajib kalian perbuat adalah menyaring air bekas rebusan dari telur ayam serta buang ampasnya,
  9. Masukkan kembali telur ayam yg telah dikupas kulitnya kedalam panci serta rebus selama 40 menit.
  10. Lalu matikan api kompor serta biarkan air rebusan menjelma pekat, biasanya telur tersebut didiamkan selagi tidak lebih lebih 11 jam.
  11. Dan berakhir dengan begitu kalian telah siap menghidangkan telur bacem spesial enak untuk keluarga tercinta.
Simak juga :
Bagaimana berminat untuk Membuat masakan telur bacem nya? cukup mudah bukan? itulah pembahasan tentang Resep dan Cara Membuat Telur Bacem Gurih Ala Rumahan. Semoga artikel ini bermanfaat ya bund? Nantikan artikel terbaru dan terupdate lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi resep masakan,ide usaha bisnis rumahan,resep sehat dan bermanfaat, dll. Terimakasih


#tags : Aneka bacem .olahan telur .Resep telur bacem
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar