Skip to main content

Dimsum Ceker Ayam yang Mengundang Selera Makan Anda Jadi Nambah

Siapa sih yang tidak tergoda dengan ceker ayam,Meskipun untuk sebagian orang memang terlihat menjijikan, hehe. Namun untuk para pecinta kuliner ceker ayam itu sangat lezat dan nikmat. Ada juga mitos yang mengatakan jika seseorang mngkonsumsi ceker ayam, maka tulisan tangannya akan jelek,heheh. itukan hanya mitos, Bener gak?


Selain dijadikan olahan yang sangat lezat, anda juga harus tahu bahwa ceker ayam ini mempunyai banyakn manfaat yang tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Seperti memperkuat struktur pembuluh darah, memperkuat struktur tulang, dan melindungi lapisan saluran cerna, karena kandungan kalogen yang terfapat di dalamnya. Dan masih banyak lagi manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh kita.

Ceker ayam dapat dibuat menjadi berbagai macam olahan loh, di antaranya seperti yang sudah mimin tuliskan di artikel sebelumnya 5 Resep Ceker Merecon,seblak cekerSeblak Ceker asli Bandung Super Pedas  dan masih banyak laagi yang lainnya. Namun utuk artikel kali ini kita akan membahas sesuai judul yaitu Dimsum Ceker Ayam yang Mengundang Selera Makan Anda Jadi Nambah. Kenapa mimin tuliskan seperti itu? karena memang dimsum ceker ini sangat leza dan nikmat.

Baca juga : Cara membuat Abon Ayam praktis murmer

Dimsum ceker ayam ternyata berasal dari negara tiongkok loh, Namun sekarang di indonesia makanan ini sangat populer.Saking populernya banyak orang yang mengantri di restoran karena ingin mencicipi rasa gurih dan nikmat dari dimsum ceker ayam ini.Meskipun anda bisa memesanya di toko online atau melalui grabfood dan goofod di kota anda.

Namun jika anda penasaran dan ingin sekali cara membuat dimsum ceker ayam, berikut ini mimin resepke17.id sudah menyiapkan 2 resep dimsum ceker ayam yang bisa anda coba, simak sampai selesai ya? supaya anda paham.

1. RESEP DIMSUM CEKER AYAM

Cara membuat dimsum ceker ayam

Silahkan siapkan semua bahannya,jangan sampai ada yang terlewatkan ya?
  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Secukupnya air es
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng ceker
Bumbu rebusan ceker :
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
Bumbu tumis :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe (geprek)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin (optional / sedikit garam)
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 5 buah cabe rawit merah utuh (me : cabe rawit hijau)
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk/ lada putih bubuk (me : di mix dua2nya)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 potong kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 butir cengkeh
  • 1-2 gelas air kaldu dari hasil rebusan ceker
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat dimsum ceker ayam

  1. Bersihkan ceker ayam lalu kerat tengahnya, beri air jeruk nipis, aduk rata kemudian diamkan kurang lebih 15 menit lalu rebus ceker pada air rebusannya, masukkan daun salam, daun jeruk, dan baking powder.
  2. Masak ceker sampai empuk, setelah ceker empuk angkat ceker dari air rebusannya langsung masukkan ke air es aduk aduk rata. Setelah es mencair angkat ceker dan tiriskan.
  3. Goreng ceker, pada saat menggoreng wajan harus ditutup agar tidak terkena percikan minyak panas. Goreng ceker sampai sedikit kecoklatan.
  4. Siapkan bumbu untuk tumisannya: geprek bawang putih lalu iris-iris, geprek jahe lalu iris-iris kecil / cincang. Siapkan juga bahan lainnya untuk tumisan. 
  5. Cairkan margarin pada wajan untuk menumis, setelah margarin cair masukkan bawang putih, jahe, kayu manis, cengkeh dan bunga lawangnya. Setelah tumisan wangi / matang masukkan ceker yang telah di goreng, aduk-aduk rata.a
  6. Masukkan kecap manis aduk rata, lalu tuang air kaldu sisa rebusan ceker, setelah air mendidih masukkan cabe rawitnya.
  7. Tambahkan bumbu / saus lainnya: saus tiram, kecap asin / garam, minyak wijen, saus tomat, saus sambal, merica bubuk lalu aduk rata dan Cek rasanya.
  8. Masak ceker ayam sampai airnya asat dan mengental.
  9. Hidangkan dimsum ceker ayamnya, DAN MANTAPS

2. RESEP DIMSUM CEKER AYAM MERAH

Cara membuat dimsum ceker ayam merah

Bahan-bahan
  • 500 gr ceker
  • 1 liter air es (untuk merendam ceker seusai digoreng)
  • Minyak untuk menggoreng ceker dan untuk menumis bumbu halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur totole
  • 1/2 sdt penyedap
  • 2 sdt ngohiong
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 lt air untuk ungkep ceker dg bumbu2nya
Bumbu halus:
  • 2 sdm angkak, rendam dg air panas sebentar, ambil airnya jg ya
  • 6 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah besar, jk suka pedas, boleh pke rawit

Cara membuat dimsum ceker ayam merah

  1. Cuci bersih ceker, panaskan minyak di wajan, lalu goreng ceker hingga kering, angkat, lalu eksklusif masukan ke dalam rendaman air es (Jangan Lupa, tutup wajan dikala menggoreng ceker, krn ceker akan meledak2, dan pastikan si ceker terendam tepat ke dalam minyak nya ya, jk tdk dapat jd ceker tdk kering)  
  2. Tunggu -+ 1jam ceker yang direndam di dalam air es, tiriskan, lanjut ke step berikutnya 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ceker dan air, dan masukan semua bumbu dan saos2nya, tes rasa, ingat jangan ke asinan, krn air akan menyusut, dan rasa akan meresap ke ceker ya, masak ceker hingga ceker berwarna merah melekat dan bumbu telah meresap ke ceker, angkat, tiriskan,, jgn lupa simak note dibawah ya,, me: -+45 - 60menit masak cekernya,,
  4. Lalu kukus si ceker kurleb 15 menitan dg api kecil saja, sajikan hangat, 
  5. Tips: goreng cekernya wajib hingga kecoklatan ya,, biar pas direndam air dingin ada sensasi melepuhnya,, klo percobaan pertamaku itu tdk terlalu kering gorengnya, lalu saya coba lagi yang kedua aku goreng smpai kering kecoklatan.
  6. Tips yang ke dua : dikala memasak ceker beserta bumbunya, tdk butuh terlalu lama, ckup hingga si ceker telah berwarna merah pekat menyeluruh dan air menyusut sedikit, krn jk kelamaan hasilnya si ceker bs over lembek, akhirnya sehingga lepas2 bagian2nya,, krn dikala kita masaknya tdk terlalu lama pun si ceker telah lembut dimakan, menurut aku ini efek si ceker yang direndam di air dingin -+1jam seusai digoreng sebelumnya.
Baca juga :
Nah itulah informasi tentang dimsum ceker ayam yang kaya akan manfaat dan darimana asalnya. Di jamin deh siapa saja yang membuat Dimsum Ceker Ayam yang Mengundang Selera Makan Anda Jadi Nambah. Mungkin pembahasan kali ini dicukupkan sampai disini dulu. Nantikan aneka resep masakan lainnya msih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbgai aneka resep masakan,ide usaha online sampingan, ide usaha bisnis, bisnis tanpa modal, dll. good luck.. semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar