Skip to main content

2 Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Paling Enak ala Rumahan

Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Paling Enak

Resep Tteokbokki dan cara membuatnya terbilang cukup mudah - Bagi anda yang belum tahu Tteokbokki adalah salah satu makanan paling populer dari korea Selatan, Biasanya di negara korea sana menu ini banyak sekali dijual di kedai makanan. Seiring dengan demamnya filem korea atau hallyu wave di indonesia, makanan lezat ini semakin terkenal karena cocok dengan lidah kita,Yaitu terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan saus pedas.

Nah untuk anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah,anda bisa menyimak artikel ini sampai selesai ya? sebelum ke pembahasan resepnya,Anda harus tahu dulu sejarah singkat Resep Tteokbokki.

SEJARAH TTEOKBOKKI

Tteokbokki adalah sejenis Makanan atau bisa juga disebut cemilan khas korea,yang sudah ada sejak dinasti jaseon.Dahulu makanan ini tidaklah pedas dan berwarna merah seperti sekarang ini,Namun cenderung berwarna coklat dan orang korea pada masa itu menyebutnya gungjung tteokboki yang memiliki rasa tawar.

Dewasa ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran daging,tteok (kue beras) sayuran, dan bumbu khas lainnya. Kue beras yang digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti kuning, putih, hitam,biru dan merah.

Baca juga : 5 Bumbu Rahasia Seblak yang Membuat Kamu Ketagihan

Nah pada masa penjajahan jepang mulai dikenalah pasta pedas atau bisa disebut juga Gochujang yang terbuat dari cabai.Yang kemudian banyak digunakan sebagai bumbu utama dalam pembuatan resep Tteokbokki. Sehingga sampai sekarang warna dan rasanya berbeda.

Saking berkembangnya jaman kue Tteokbokki memiliki banyak varian dan macamnya seperti “Rabokki” yang merupakan kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, “Tteok kkochi” yaitu tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng,dan “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran tteokbokki dengan saus tiram khas Cina.

Untuk Anda yang sedang demam K-pop dan penasaran ingin mencicipi Tteokbokki, Dengan membuatnya sendiri dirumah, Berikut ini penjelasan lengkapnya

1. Resep  Tteokbokki Gochujang

 Resep  Tteokbokki Gochujang

Anda tinggal menyiapkan saja bahan-bahan yang akan digunakan dalam proses pembuatan Resep  Tteokbokki Gochujang,Jangan sampai ada yang terlewatkan ya ? 
  • 8 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 6 sdm air mendidih
  • Sejumput garam
Bahan saus:
  • 2 sdm minyak
  • 1 bawang putih cincang
  • 8 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sachet boncabe
  • 1 lembar daun bawang iris menyerong tipis

Cara membuat tteokbokki dengan gochujang

  1. Campurkan tepung beras, tapioka dan sejumput garam, campurkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan tidak lengket d tangan 
  2. Bentuk seperti jari memanjang
  3. Rebus hingga adonan mengambang d atas rebusan air, tiriskan, potong panjang  
  4. Panaskan minyak, oseng bawang putih hingga wangi, campurkan saus sambal, saus tiram, boncabe
  5. Masukan tteokbokki, campurkan (saus tiram sudah gurih dan asin jd sy tdk bumbui lg) 
  6. Taburi daun bawang dan wijen jika ada and ready to eat

2. Resep  tteokbokki tanpa gochujang

Resep  tteokbokki tanpa gochujang

Bahan Tteok
  • 250 gram Tepung Beras
  • 3 sdm Tepung Tapioka
  • 200 ml Air kaldu/beri bumbu penyedap secukupnya
  • 3 siung Bawang Putih (haluskan)
  • secukupnya Garam
Bumbu yang harus disediakan :
  • Gochunjang kalo gak ada pake saos hot lava
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Saus tiram
  • Bubuk cabe
  • Daun bawaƱg

Cara membuat  tteokbokki tanpa gochujang

  1. Panaskan air kaldu/bumbu penyedap...sambil menunggu air matang masukan bahan tteok dalam satu wadah 
  2. Setelah air benar2 mendidih campurkan kedalam bahan tteoknya kemudian uleni sampai bahan kalis 
  3. Kemudian kukus bahan tersebut selama -+15menit...cek menggunakan lidi ya...setelah matang angkat lalu ditumbuk (pake cobek lapisi plastik biar gak lengket)lalu pilin2 sesuai selera  
  4. Tumis bumbu kecuali daun bawang (terakhir setelah bahan tteok dimasukan)boleh pake mentega/sedikit minyak.. beri sedikit air..lalu masukan tteok kedalam bumbu  
  5. Tteokbokki siap disajikan
Baca juga :
Itulah informasi tentang bagaimana cara pembuatan Tteokbokki Paling Enak ala Rumahan yang bisa anda praktekan,Mungkin artikel ini dapat memberikan wawasan yang lebih bermanfaat untuk anda yang membacanya.Nantikan resep hebat dan artikel terbaru lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan nusantara,ide usaha bisnis jualan,Aneka resep minuman segar,dll. Trimakasih untuk yang sudah berkunjung.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar