Skip to main content

Cara Membuat Telur Asin mudah cepat dan Praktis

Cara Membuat Telur Asin mudah cepat dan Praktis

Siapa sih yang tidak tahu dengan telur asin? Biasanya telur ini terbuat dari telur bebek yang memiliki rasa yang lezat gurih dan asin,dan tidak sedikit orang yang menjadikan telur asin menjadi makanan pavoritnya. Telur asin dapat dikatakan makanan yang diawetkan,sehingga bisa disimpan selama berhari-hari atau bahkan lebih dari seminggu.Disamping itu telur asin juga mengandung kaya akan gizi seperti mineral dan kalsium yang baik untuk kesehatan tubuh.Terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Sebelum di asinkan juga telur bebek sudah mengandung banyak gizi,Apalagi jika diawetkan,maka telura asin akan meningkat hingga 2 kali lipat.

Telur asin cocok sekali dihidangkan dengan apa saja seperti mie,atau hanya dengan nasi putih anget aja udah nikmat.Anda tidak usah bingung dan khawatir menyajikan telur asin dengan apa saja.Selain itu di jadikan cemilan juga akan sangat menyehatkan loh? terutama anda sedang melancong dan bepergian jauh makan telur asin bisa menjadi alternatif nya. Karena telur asin awet dan tahan lama,makan cocok dibawa dan dimakan kapan saja dimanapun anda berada.

Para penjual telur asin sangat banyak kita jumpai di pasar tradisional dan berbagai daerah lainnya seperti di brebes,jawa tengah indonesia adalah penghasil telur asin terbaik dan terpopuler. Sudah sejak lama di daerah berebes telur asin diproduksi,bahkan saking terkenalnya disini tersedia berbagai rasa dan varian telur asin hingga kualitas telur asin yang bermutu. Memang sih mendig membelinya namun tidak ada salahnya bila anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini cara mmbuat terlur asin yang mudah cepat dan praktis :

3 CARA MEMBUAT TELUR ASIN YANG ENAK

Ada 3 cara membuat telur asin yang bisa anda lakukan dirumah. Meskipun caranya sangat tradisonal dan sederhana,yang paling utama dalam pembuatan telur asin yaitu kulaitas telur dan memprosesnya dengan  benar.

Simak juga :

1. Cara membuat telur asin dengan air garam

Cara membuat telur asin dengan air garam

Bahan-bahan yang harus disediakan :
  • 12 btr telur bebek
  • 1 Liter air
  • 1 bh toples yg mampu ditutup rapat
  • 500 g garam
Cara membuat telur asin :
  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit.nah jika ada telur yang mengapung berarti telur tidak layakuntuk dijadikan telur asin
  2. Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati ketika membersihkannya supaya kulit telur tak pecah alias retak. Keringkan telur.
  3. Anda bisa mengampelasnya terlebih dahulu agar pori-pori pada telur bisa terbuka,hal ini bertujuan agar air garam bisa meresap ke dalam telur.
  4. Larutkan garam kedalam air satu liter tadi yang sudah disiapkan,aduk hingga merata,masukan kedalam toples yang bisa terutup rapat.
  5. Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
  6. Rendam selama 12 hari
  7. Jika ingin rasa lebih payau rendam hingga maksimal 42 hari alias 6 minggu.
  8. Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
  9. Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. hingga air mendidih supaya tak merusak telur. Rebus selagi 1 jam

2. Cara Membuat telur asin dengan bubuk batu bata

Bahan yang harus disediakan :
  • 1 buah ember
  • 1 liter air
  • 500 gram garam
  • 12 butir telur bebek
  • 4 buah batu bata (hancurkan hingga sangatlah lembut)
Cara membuat telur asing dengan bubuk batu bata
  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yg mengapung, buang saja,Karena telur itu tidak bagus dijadikan telur asin.
  2. Bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati ketika membersihkannya supaya kulit telur tak pecah dan retak.
  3. Kamu bisa mengamplas tiap butir telur ataupun tidak. Cara ini dilakukan supaya garam mampu lebih mudah meresap kedalam pori-pori telur. kemudian Keringkan telur.
  4. Campur remukkan batu bata dengan air. Aduk rata, jangan terlalu encer. Bentuk hingga semacam pasta.
  5. Masukkan garam. Aduk lagi. Kamu bisa mengaduk pasta bata memakai tangan.
  6. Lumuri telur dengan tanah hingga menggumpal semacam tanah liat alias batu. Kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
  7. Masukkan dalam ember satu per satu.
  8. Taburi telur yg telah dilumuri tanah tadi dengan remukkan batu bata secukupnya.
  9. Diamkan selagi 14 hari.
  10. Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih supaya tak merusak telur. Rebus selagi 1 jam.
  11. Bisa juga dengan tutorial dikukus dengan waktu yg sama.
Selain dengan direbus atau dikukus, kamu juga dapat membikin telur asin dengan tutorial diasap. Tentu saja proses ini memperlukan waktu yg lebih lama. Namun pengasapan telur asin membikin aromanya lebih wangi serta rasa yg lebih gurih.

3. Cara membuat telur asin dengan abu gosok

cara membikin telur asin dengan batu bata bisa kita ganti dengan memakai abu gosok. Urutan serta langkah-langkah dalam membikin telur asin memakai abu gosok sama saja. Kamu hanya butuh mengganti batu bata dengan abu gosok.

Tambahan:

# Cara membuat telur asin masir berminyak khas berebes

Bahan-bahan yang harus disediakan

  • Batu bata 5 buah saja,Remukan sampai benar-benar lembut
  • Garam laut atau garam kasar 4 bungkus kemasan biasa (atau bisa sesuai selera)
  • Telur bebek mentah 28 grain
  • Air 4 gelas (atau secukupnya, sampai batu bata kental)
  • Remukan batu bata halus secukupnya untuk taburan

Langkah Membuat Telur Asin Masir Brebes:

  1. Pertama-tama campurkan remukan bata dengan air, aduk rata. (Kalau saya cukup aduk pakai tangan), lalu tambahi garam. Aduk kembali sampai rata.
  2. Jika remukan bata sudah kaya tanah liat gitu langsung saja diisi telur bebeknya.
  3. Lumuri telur dengan tanah asin sampai menggumpal layaknya batu, Kira-kira setebal 3 centi meteran. Semakin tebal tanah asin yang menempel di telur, semakin cepat pula resapannya. Bukan semakin asin ya, tapi jadi cepat matang. Jika semakin banyak maka semakin banyak garam yang digunakan. (lakukan sampai habis).
  4. Selanjutnya masukkan ke dalam wadah besar lalu taburkan remukan batu bata lagi secukupnya. Kemudian diamkan kurang lebih selama 14 hari.
  5. Kalau sudah 14 hari, kupas telur dari balutan batu bata yang lalu bersihkan. Kemudian kukus telur selama 1 jam. Angkat, sajikan

Itulah tiga cara membuat telur asin yang bisa anda lakukan dirumah. Bagaimana cukup mudah bukan? tutorial ini bisa anda terapkan untuk yang sedang mencari ide usaha rumahan,dan berniat ingin berjualan telur asin.

Nantikan resep hebat dan lebih menarik lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan,aneka ide usaha online rumahan,resep sehat,dll semoga artikel ini bermanfaat,jika ada kata-kata yang kurang dimengerti silahkan tuliskan dikolom komentar. terimakasih

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar