Skip to main content

Cara membuat Selai Nanas Sederhana yang Legit,mudah,dan Tahan lama

Cara membuat selai nanas,memang terbilang cukup mudah,namun anda harus mempunyai kesabaran,keuletan,dan memakan waktu cukup banyak.Banyak masyarakat yang lebih senang jika membeli selai nanas yang sudah jadi walaupun harganya cukup mahal.Alasannya karena tidak tahu cara membuatnya dan agak cukup merepotkan.

Cara membuat Selai Nanas Sederhana


Selain alasan itu,ada anggapan lain. Mereka menganggap jika selai nanas yang sudah jadi lebih tahan lama dibandingkan dengan membuatnya sendiri dirumah. Padahal,bisa saja jika selai nanas yang di beli itu mengandung bahan pengawet.Memang sih penggunaan bahan pengawet itu diperbolehkan, Namun tidak baik loh buat kesehatan kita. Selain itu tahu gak kualitas nanas yang digunakan oleh si penjual? alangkah baiknya jika kita sendiri buat selai nanas berkualitas hebat. simak : Cara Membuat Mocha Nougat Cake Yang mudah dan gampang

Selai Nanas biasa di gunakan untuk isian kue nastar atau disajikan langsung dengan roti tawar.Selain buah nanas yang sering dijadikan selai,Ada juga buah lain seperti selai sarikaya,Selai strawberry. Kenapa nanas bisa dijadikan selai,karena mempunyai perpaduan rasa yang Legit,manis, dan asam segar yang khas dari buah nanas.

Dalam pembuatan selai nanas cara paling mudah dan praktis ketika ingin menghilangkan mata nanas dan menghancurkannya yaitu dengan cara di blender.Namun cara itu tidak dianjurkan,Karena selai nanas akan banyak mengandung air,kemungkinan besar selai nanas akan lembek setelah jadi. Sebaiknya cukup menggunakan parutan saja,Agar selai nanas tidak gagal dan hasilnya maksimal,

Penyebab selai nanas pahit

Mungkin anda sudah merasakan ketika membuat kue nastar yang isian nya selain nanas namun ketika dimakan kue nastar tersebut mempunyai cita rasa yang berbeda atau sedikit pahit.Sebenarnya Rasa pahit itu adalah karakteristik dari buah nanas tersebut,bukan karena cara pembuatannya yang salah.Nah tips supaya agar rasa pahit itu hilang,ketika membuat kue nastar isian selai nanas.Maka kita wajib menambahkan garam dapur secukupnya,hal ini dapat menghilangkan rasa pahit pada nanas.

Tips Cara membuat selai nanas Legit dan tahan lama

Biasanya jika kita membeli selai nanas atau piniaplle jam yang sudah jadi bisa tahan lama,Sebetulnya jika kita membuat resep selai  nanas sendiri juga bisa loh.Tipsnya adalah simpan ditempat sejuk atau lemari es.Yang ke dua yaitu ketika membuat selai nanas pastikan benar-benar kering dan sedikit mengandung air,Atau coba gunakan nanas palembang karena jenis nanas tersebut sangat sedikit sekali mengandung air. Simak : Kumpulan Resep makanan Ringan yang sangat mudah Dibuat

Tips selanjutnya coba memilih nanas yang masih segar dan sudah matang betul.Namun jangan terlalu matang karena akan cepat membusuk dan selai nanas menjadi tidak tahan lama.Sedangkan buah nanas yang tidak terlalu matang maaka selai nanas yang kita buat akan terasa lebih legit,dan lebih lezat.

Agar mempunyai rasa yang legit dan pas ketika membuat selai nanas,selan membahkan garam tambahkan juga gula secukupnya.Namun harus diingat jangan langsung mencampurnya,sebaiknya nanas yang sudah diparut dimasak terlebih dahulu,nah setelah airny berkurang maka saatnya menambahkan gula dan garam.Dn jangan lupa harus terus diaduk supaya tidak gosong.

Jika kita tambahkan gula dari awal maka akan membentuk karamel dan akan menyebabkan selai nanas akan cepat gosong.Selain itu,buah yang akan dijadikan bahan selai nanas harus benar-benar di cuci sampai bersih,dan mata pada nanas harus dihilangkan.Krena mata inilah yang bisa menyebabkan rasa agak gatal.

Untuk anda yang penasaran bagaimana cara membuat selai nanas yang legit mudah sampai bertahan lama,berikut ini resepke17.id sudah menyiapkan resepnya,simak sampai selesai ya,agar anda paham,hehehe

Baca juga :

1. Resep Cara Membuat Selai Nanas Sederhana

Cara Membuat Selai Nanas Sederhana

Bahan-bahan yang harus disediakan:
  • 3 buah nanas ukuran sedang
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 3 keping gula jawa (saya pakai yang kepingan kecil)

Cara membuat selai nanas sederhana

  1. Kupas nanas dan bersihkan dari "korong"nya (duh apa ya di daerah yg lain untuk sebutan mata nanas yg bikin gatel di lidah) haha 
  2. Potong nanas menjadi 4 potong jangan dibuang bonggol tengahnya.. Itu bisa sebagai tambahan serat di selainya.. 
  3. Parut nanas menggunakan parutan.. Kalau bisa jangan diblender ya moms.. Soalnya nanti hasil selainya jadi kurang berserat dan hasilnya nanti jadi lebih sedikit.. 
  4. Setelah selesai diparut kemudian rebus dengan api sedang di atas kuali (saya di atas teplon anti lengket) dan masukkan 3 keping gula jawa..  
  5. Tunggu hingga air rebusan semakin surut kemudian kecilkan api lalu tambahkan gula pasir dan aduk pelan hingga selai berwarna kecoklatan.. 
  6. Kalau kandungan air dalam selai sudah habis dan selai sudah kecoklatan matikan api.. Dinginkan atau bisa diangin-angin.. Kalau sudah dingin mulailah buat bulatan-bulatan kecil sesuai selera hingga adonan selai habis.. Simpan di tempat tertutup dan masukkan ke dalam lemari es.. Besoknya selai sudah bisa digunakan sebagai isian nastar.. Selamat mencoba semuanyaaa...

2. Resep Cara Membuat Selai Nanas Legit

Cara Membuat Selai Nanas Legit

Bahan-bahan yang harus disediakan
  • 1 kg Nanas Palembang
  • 200 gr gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 5 buah cengkeh (optional)
  • Sejumput garam

Cara membuat selai nanas legit

  1. Kupas nanas, buang mata nanas, cuci bersih  
  2. Parut nanas dg parutan keju, supaya lebih berserat.. saya tidak suka diblender cz hasilnya akan kurang berserat dan terlalu halus  
  3. Masak nanas diatas wajan dg api kecil hingga air nanas menyusut,  
  4. Bila air nanas sudah menyusut, baru tambah gula, kayumanis dan cengkeh,  
  5. Setelah ditambah gula nanas akan sedikit berair, tidak apa aduk terus hingga kasat/kering  
  6. Jika sudah kasat, angkat selai nanas, dinginkan disuhu ruang, masukkan wadah kedap udara, simpan dikulkas  
  7. Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar / roti  
  8. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

3. Resep selai nanas untuk isian nastar

selai nanas untuk isian nastar

Bahan-bahan yang harus disediakan
  • 4 buah nanas sedang
  • 1/4 kg gula tuang sedikit" (boleh dikurangi jika terlalu manis)
  • 5 cm kayu manis
  • sejumput garam

Cara membuat selai nanas untuk isian nastar

  1. Parut nanas, dan peras buang sebagian airnya bisa diminum jadi jus
  2. Masak parutan nanas dengan kayu manis dan garam sampai setengah mengering baru masukkan gula sedikit" sampai tingkat kemanisan yg diinginkan  
  3. Masak sampai kering tp jgn terlalu kering, nanti setelah dingin akan susah dibentuk 
  4. Bentuk bulatan dan siap jadi isian nastar
Baca juga :

Nah itulah resep dan cara membuat selai nanas berikut tips membuat selai nanas agar hasilnya maksimal. Semoga anda mengerti dengan apa yang sudah dijelaskan diatas,jika ada yang kurang dimengerti silahkan dinggal berkomentar di kolom yang sudah disediakan.

Nantikan Artikel terbaru dan lebih menarik lagi lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan nusantara,aneka minuman segar,tips sehat alami,dll. Good luck
  
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar