Skip to main content

Cara Bikin Donat JCO Ala rumahan anti Gagal dan Tips nya Supaya empuk

Cara Bikin Donat JCO Ala rumahan anti Gagal

Cara membuat donat JCO, memang sangat mudah. Namun ada juga yang kebanyakan gagal dalam pembuataanya,maka dari itu simak tips lengkapnya di artikel ini.Supaya anda tidak akan pernah gagal lagi. Siapa sih yang tidak mengetahui tentang kelezatan donat JCO & Coffe. Selain donat salah satu restaurant ini juga menjual yogurt dan kopi.Namun yangpaling banyak di kenal hanya donat JCO nya saja.Selain donat JCO ada juga yang lain yaitu Dunkin donuts.Tetapi semua itu memiliki cita rasa tersendiri, Dan donat JCO mempunyai harga yang agak lebih mahal dari donat lainnya. Makkanya jika anda bisa membuat resep donat JCO dirumah akan lebih menyanangkan dan ekonomis. Siapa tahu ini bisa menjadi ide usaha rumahan untuk anda?

Sebelum donat JCO an Dunkin donat masuk ke indo,sebenernya kita sudah mempunyai donat asli loh, seperti donat kentang,donat kampung,donat madu,dan donat goreng. Namun jika kita lihat dan bandingkan dengan tekstur dan cita rasanya donat JCO itu sangat berbeda.Walaupun sama-sama empuk dan enak,Karena tekstur donat JCO lebih lembut.

Dalam pembuatan donat JCO memang ada tepung khusus yaitu tepung komachi atau tepung jepang supaya teksturnya lebih empuk sampai ke dalam. Jika kita bandingkan tentu saja jenis tepung ini lebih mahal dengan tepung biasa yang biasa klita olah untuk membuat resep donat kampung. Akan tetapi jika kita susah untuk mencari tepung komachi,anda juga bisa menggunakan tepung terigu yang berkualitas bagus dan mempunyai kadar protein yang tinggi.

Baca juga :
Karena jika tepung berkualitas rendah maka pembuatan donat JCO akan,bertekstur bantet dan keras,dijamin deh itu yang dinamakan gagal. Tepung juga harus disterilkan dari kotoran yang menempel,maka dari itu tepung harus di ayak terlebih dahulu. Ada satu lagi tips yang tidak boleh anda lewatkan dalam pembuatan resep donat JCO yaitu bahan yang digunakan kita bagi dua yang nantinya akan dicampurkan. Selain untuk membuatnya empuk dan lembut,kedua bahan tersebut harus didiamkan terlebih dahulu agar mengembang sempurna. Nah untuk lebih jelasnya silahkan simak penjelasan di bawah ini:

Bahan bahan Resep Donat JCO Anti gagal


cara membuat donat jco lembut dan empuk

Bahan yang pertama :

  • Tepung terigu protein tinggi sebanyak 25 gram saja. Sebaiknya memakai tepung komachi / tepung jepang,dapat juga diganti dengan tepung cakra kembar agar lebih ekonomis.
  • Garam beryodium (halus) sesuai selera ( 2sendok kecil).
  • Ragi instant sebanyak 8 gram
  • Air bersih sebanyak 150 ml saja.

Bahan Kedua :

  • Tepung terigu jepang atau dapat juga diganti  tepung terigu protein tinggi produk lokal. sebanyak 50 gram saja.
  • Telur ayam setengah butir saja lalu kocok
  • Susu bubuk full cream sebanyak 15 gram saja.
  • Gula pasir putih sesuai selera atau sebanyak 30 gram saja.
  • Mentega putih yg tak berasa atau yang populer dengan sebutan shortening sebanyak 30 gram saja.

Cara Membuat Donat Empuk serta Lembut Seperti JCO

  1. Langkah pertama ayak serta saring tepung di bahan pertama serta bahan kedua hingga benar benar halus serta tak ada kotoran yg menempel.
  2. Siapkan wadah serta masukkan bahan bahan donat di bahan pertama (tepung terigu, ragi, garam halus) lalu aduk aduk hingga rata.
  3. Masukkan air di bahan pertama serta aduk aduk memakai mixer hingga semua adonan tercampur rata lalu tutup wadah serta diamkan adonan sekitar 80-90 menitan agar mengembang sempurna.
  4. Masukkan semua bahan kedua ke dalam wadah diatas, semacam tepung, susu, mentega putih, gula pasir serta telurnya lalu aduk aduk serta uleni adonan tersebut memakai tangan hingga kalis serta elastis.
  5. Tutup wadah adonan kembali serta diamkan agar tercampur serta mengembang tak lebih lebih selagi 1/4 jam saja.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan serta bentuk bundar dengan celah ditengahnya. Lebih baik jika memakai cetakan donat agar lebih rapi.
  7. Ulangi hingga semua adonan berakhir dibentuk lalu diamkan kembali selagi tak lebih lebih 10 menit saja.
  8. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya hingga tahap bawah donat tak menyentuh dasar penggorengan.
  9. Tunggu minyak hingga panas lalu masukkan adonant donat JCO nya. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat agar celah tengahnya terbentuk sempurna.
Artikel lainnya :
Itulah cara pembuatan resep donat JCO, gampang bukan? anda tinggal mengkreasikan dengan toping sesuai dengan selera anda,seperti topping strawbery,coklat,pasta,dll. Dijamin deh pasti anti gagal. Nantikan resep hebat lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep kue,resep aneka kue kering,resep kue basah dari tepung beras,aneka resep kue lebaran,dll. Terimakasih good luck..!!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar