Skip to main content

4 Resep Ayam Geprek Bensu Lengkap dengan Sambalnya

Aneka resep masakan ayam memang selalu menjadi primadona untuk semua kalangan,dari mulai anak-anak,remaja,dan orang tua. Karena ayam adalah salah satu sumber protein hewani. Ayam atau unggas memang gampang banget jika kita olah menjadi makanan lezat dan istimewa,mulai dari ayam ungkep,ayam bakar,ayam goreng crispy,dan ayam rebus,dan ayam geprek bensu semuanya memang sangat mengugah selera.

resep-ayam-geprek-bensu-lengkap-dengan-sambalnya

Namun di balik keanekaragaman masakan ayam memang cara mengolah dan bumbunya juga berbeda. Salah satunya ayam geprek bensu yang saat ini menjadi pavorit dan banyak digemari. Bahkan saking ramainya,banyak orang yang rela mengantri untuk mendapatkannya, karena Ayam goreng tepung crispy ini,di lengkapi dengan sambal matah atau sambal geprek ,dan sudah terbukti kelezatannya.

Pada artikel sebelumnya resepke17.id juga sudah membahas cara membuat ayam geprek bensu, Namun tidak ada salahnya juga jika kita bahas lagi yang lebih lengkap oke? Ayam geprek sendiri mempunyai citarasa yang unik dan luar biasa,apa lagi jika ayam gepreknya di tambah keju mozarella yang dilelehkan. Gak kebayang kan kelezatannya. Mau tahu rahasia cara membuat ayam geprek crispy? berikut ini penjelasan lengkapnya :

Rahasia dan Tips Cara Membuat Ayam Geprek Crispy

Tidak jauh berbeda dengan cara membuat resep ayam goreng tepung dan resep ayam geprek sambel matah rumahan yang sudah kita bahas pada artikel sebelumnya. Agar bagian luar ayam goreng crispy coba gunakan tepung yang baru. Dan pada saat proses penepungan sebaiknya 2 kali,dan ketuk-ketuk ketika akan di goreng,Agar tepung tidak terlalu banyak menempel,lalu masukan kembali pada adonan basahnya.

Yang paling penting agar bumbunya meresap dan nikmat sampai kedalam daging,yaitu pada proses marinasi. Coba biarkan dan simpan selama 90 menit agar proses membumbui daging ayam geprek tercampur merata. Dan sebaiknya simpai di lemari es atau kulkas supaya kesegaran daging ayam tetap terjaga.

Nah dalam proses penggorengan daging,usahakan minyak benar-benar panas dan matang baru ayam tepungnya dimasukan kedalam wajan. Dan dalam proses ini gunakan minyak yang banyak,dan daging terendam supaya resep ayam geprek bensu tidak gagal dan matang betul hingga ke bagian dalam daging ayam. Biasanya ada bau amis pada daging muncul,pada saat proses pencucian daging untuk menyiasati hal ini Anda bisa mengucuri jeruk nipis dan dan cuci kembali.

Ayam geprek bensu mempunyai keunggulan lain yaitu pada resep sambelnya,Selain pedas dan mempunyai citarasa yang unik.Sambal ayam geprek juga sedikit asin. Hal ini disebabkan oleh kaldu instan yang ditambahkan pada saat proses pembuatan sambal.Supaya mempunyai aroma yang khas pada citarasa sambalnya.

1. CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GEPREK

cara-membuat-sambal-ayam-geprek-bensu

Cara membuat sambal ayam geprek itu cukup mudah,sederhana,dan pratis tidak perlu tomat,terasi dan lainnya.Kita sudah bisa membuat sambel geprek sebagai teman ayam goreng tepung. Anda perlu menyiapkan 10 cabe rawit(atau sesuai selera) 3 siung bawang putih,garam dapur dan sedikit minyak. Kemudian uleg semua bahan dan tambahkan sedikit minyak panas dan tara pembuatan sambel geprek sudah bisa dinikmati. Namun untuk versi spesial pembuatan sambal geprek bisa mengikuti cara di bawah ini :

Sambal ayam geprek spesial

Bahan-bahan
  • 20 buah rawit jingga (rawit jablay) banyaknya d sesuaikan aja
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Penyedap
  • Secukupnya minyak panas (saya pakai bekas goreng ayam)
Cara membuat sambal ayam geprek
  1. Dalam wajan bekas goreng ayam, sisakan minyak secukupnya 
  2. Masukkan duo bawang beserta cabai rawit, goreng sebentar sampai cabai agak layu. Angkat 
  3. Dalam ulekan, masukkan garam gula dan penyedap serta duo bawang dan cabai. Ulek sampai rata (kalau saya sukanya tidak sampai halus) 
  4. Tes rasa, masukkan minyak panas bekas goreng ayam keatas sambal tadi dan ratakan (saya tidak pakai banyak minyak,kalau suka yg lebih oily boleh dilebihkan minyaknya) 
  5. Sambal ayam geprek dah siap!bisa lgsg digeprek ayam goreng nya diatas sambalnya bund..kalo saya sukanya d cocol. Hehe selamat menikmati.
Baca juga :

2. RESEP AYAM GEPREK BENSU

resep-ayam-geprek-bensu

Bensu adalah singkatan dari ruben onsu adalah salah satu brand restaurant yang sangat terkenal di bidang dunia kuliner.Salah satu menu andalannya yaitu ayam geprek bensu yang paling banyak dicari orang. Hal ini dikarenakan ayam geprek bensu mempunyai citarasa yang unik dan aroma yang khas dari sambelnya yang bisa mengundang selera masyarakat. Ditambah lagi lelehan keju mozarella membuat ayam geprek jadi lebih maknyos, Bagi anda yang penasaran bagaimana cara pembuatan resepnya berikut ini penjelasan lengkapnya :

Bahan Ayam Geprek Bensu :

  • Bahan utama yaitu ayam yang sudah dicuci bersih,jika ada bau amis rendam dengan air jeruk nipis diamkan selama 15 menit,lalu cuci bersih kembali
  • Bawang putih 2 siung saja kemudian ulek sampai halus
  • Tepung maizena dua sendok makan saja
  • Tepung terigu lima sendok makan
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam satu sendok makan saja
  • 1 butir Telur ayam ukuran sedang
  • Merica halus secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera sebanyak 1/2 sendok kecil.

Cara membuatnya :

  1. Pertama ambil wadah agak besar (lebih keren terbuat dari staninless steel) kemudian masukkan kaldu instan, merica halus, garam dapur, bawang putih halus serta potongan ayamnya.
  2. Aduk aduk dengan sedikit diremas remas agar tercampur merata.
  3. Masukkan ke dalam kulkas serta biarkan agar meresap minimal selagi 150 menit.
  4. Masukkan telur ayamnya lalu kocok dengan cara merata kemudian sisihkan wadah berisi ayam tadi.
  5. Sediakan Wadah baru kemudian tuangkan tepung terigu,dan tepung maizenanya kemudian aduk sampai merata.
  6. Masukkan serta gulingkan potongan ayam yg telah dibumbui tadi kedalam campuran tepungnya.
  7. Siapkan wajan serta isi dengan minyak goreng lumayan banyak. Api jangan terlalu besar ya.
  8. Masukkan potongan ayam serta masak sam[ai berwarna coklat keemasan.
  9. Setelah matang angkat.
  10. Tekan ayam tadi bersama dengan sambal yg telah dibikin lalu taburi dengan parutan keju diatasnya.
  11. Ayam geprek bensu siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.

3. Resep Ayam Geprek Bensu Meleleh

resep-ayam-geprek-bensu-keju-mozarella

Salah satu menu resto Bensu yg populer merupakan ayam geprek dengan lelehan kejunya. Lelehan keju yg menyelimuti daging ayam serta sambalnya terbukti sangat mengajak selera. Selain itu bau serta citarasa kejunya meningkatkan sensasi ayam yg telah gurih serta lezat. Kalau terbukti kawan sahabat lagi malas keluar, resep ayam geprek bensu meler kw ini patut dicoba lho. Bumbu ayam gepreknya sangat ringkas serta praktis kok.

Bahan Utama
  • Ayam segar yg telah diptong tak lebih lebih sebanyak 500 gram.
  • Jerun nipis diambil airnya secukupnya alias tak lebih lebih 1 buah.
  • Keju mozarella nilai keren secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Bahan Celupan Ayam
  • Tepung maizena tak lebih lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Tepung terigu yg serbaguna secukupnya alias tak lebih lebih sebanyak 75 gram saja.
  • Bawang putih yg telah dilembutkan alias dihaluskan secukupnya alias tak lebih lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kaldu ayam bubuk beserta lada halus serta air es dingin secukupnya sesuai kebutuhan.
Bahan Kering :
  • Baking powder sedikit saja alias tak lebih lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
  • Tepung terigu serbaguna secukupnya alias tak lebih lebih sebanyak 100 gram.
  • Tepung maizena tak lebih lebih sebanyak 3 sendok makan.
  • Kaldu bubuk serta lada halus secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :

  1. Pertama cuci bersih daging ayam yg telah dipotong lalu beri kucuran air jeruk nipis.
  2. Diamkan sebentar lalu cuci dengan air mengalir lagi serta tiriskan.
  3. Sambil menantikan ambil wadah lalu masukkan tepung maizena, bawang putih yg telah dihaluskan, tepung maizena, kaldu serta lada halusnya.
  4. Aduk aduk sebentar hingga rata.
  5. Tuang air dinginnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Jangan terlalu encer ya.
  6. Masukkan potongan daging ayam tadi kedalam wadah berisi adonan basah diatas hingga terendam semua.
  7. Masukkan ke dalam lemari pendingin serta biarkan agar meresap tak lebih lebih selagi 30 menit alias lebih.
  8. Ambil wadah lalu lalu masukkan tepung maizena, terigu serta bahan kering lainnya.
  9. Aduk bahan pelapis kering ayam gepreknya hingga tercampur rata.
  10. Siapkan wajan dengan minyak lumayan tak sedikit serta biarkan hingga panas.
  11. Gulingkan potongan daging ayam yg telah direndam bumbu tadi keatas adonan ayam kering hingga rata. Jangan lupa sambil agak ditekan serta semacam dicubit agar lebih crispy.
  12. Masukkan potongan daging ayam tadi kedalam wajan serta masak hingga kuning kecoklatan serta matang.
  13. Tiriskan sebentar kemudian beri sambal geprek diatasnya serta tekan tekan sebentar.
  14. Taburi dengan parutan kejunya diatasnya.
  15. Kalau ayam serta sambal tetap panas keju akan meleleh sendiri.
  16. Kalau tak kawan sahabat dapat memanggangnya sebentar agar kejunya meleleh serta meler.

4. Resep Ayam Geprek Bensu Sambal Matah

resep-ayam-geprek-sambal-matah

Selain dengan sambal bawang, resep ayam geprek diatas pas juga lho dinikmati beserta dengan sambal matah. Ya, sambal matah alias mentah merupakan masakan khas Bali ini terbukti tepat untuk dinikmati bersama gurih serta lezatnya daging ayam. Apalagi jika dipadu dengan nasi hangat serta ayam geprek ala Bensu yg telah populer gurihnya. Pedas serta gurih bersama dengan lalapan serta nasi hangat terbukti adalah kombinasi yg tepat bukan.

Bahan sambal matah :
  • Bawang merah ukuran sedang sebanyak 4 siung.
  • Bawang putih ukuran sedang sebanyak 3 siung
  • Cabai rawit merah serta kuning secukupnya sesuai dengan selera masing-masing.
  • Daun jeruk secukupnya
  • Gula pasir, garam dapur beryodium serta royco secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng panas sedikit saja.

Cara membikin sambal matah geprek

  1. Pertama ambil cobekan lalu masukkan batang sereh serta daun jeruk yg telah diiris serta dipotong kecil kecil.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih serta semua bumbunya.
  3. Uleh bahan sambal matah tadi secukupnya serta jangan terlalu halsu ya biar kelihatan teksturnya.
  4. Tuang dengan sedikit minyak panas, lebih baik minyak bekas goreng ayam.
  5. Uleg sebentar agar minyaknya merata lalu eksklusif siap disajikan serta digeprek diatas ayamnya.
Simak juga :
Nah itulah resep lengkap tentang cara memasak olahan ayam yaitu resep ayam geprek bensu KW, meskipun Kw, resep ini tak kalah enak dsn lezat dengan aslinya. Dan ini bisa menginsirasi anda untuk ide jualan ayam geprek loh, Smoga artikel ini bermanfaat untuk anda,

Nantikan aneka resep masakan lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi resep maakan garatis,aneka resep minumsn segar,ide usaha bisnis online,kesehatan ibu hamil dan anak,dll. good luck
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar