Skip to main content

Resep dan Cara membuat Cendol Kanji yang Menyegarkan

Cara membuat cendol,Sangat mudah sekali pembuatannya.Cendol berasal dari daerah sunda atau jawa barat,sedangkan di jawa Es cendol bisa disebut juga Es dawet.Pada tahun 2017 lalu es cendol menempati urutan ke 45 dari 50 minuman paling enak di dunia.Cendol sangat enak jika kita santap pada siang hari apalagi jika cuaca panas,karena akan menyegarkan tenggorokan.

cara membuat cendol kanji

Cara penyajian Es cendol atau dawet ini dengan air santan kemudian di tambahkan gula aren yang sudah di cairkan.Dan cendol juga salah satu minuman populer di masyarakat indonesia.Bahan dasar dari pembuatan es cendol ini sangat beraneka ragam,seperti tepung beras,tepung hukwe,tepung beras ketan,tepung sagu,dan yang terakhir tepung kanji.

Nah di daerah banjarnegara,Es cendol dikenal dengan nama dawet ayu.Disini ada perbedaan sedikit pada teksturnya dawet ayu sangat lembut jika kita bandingkan dengan cendol,karena berbahan dasar dari tepung beras.Yang membedakan es cendol pada umumnya yaitu berdasarkan tempat,varian rasa dan bahan dasarnya.

Mulai dari Es dawet ayu Banjarnegara,Es cendol bandung,cendol sagu,dawet telasih khas solo,cendol alpukat,cendol hitam,dan masih banyak yang lainnya.Sebenarnya untuk mencari penjual es dawet atau Cendol itu tidaklah susah,karena banyak di pasar-pasar.Namun pasti anda tidak tahu bukan bahan pewarna yang digunakan,takutnya di campur dengan bahan lain.

Jika anda penasaran dan ingin membuatnya sendiri dirumah,karena lebih higienis dan aman berikut ini resepke17.id sudah siapkan 3 Resep dan Cara membuat cendol kanji, yang bisa anda coba dan praktekan dirumah,Berikut ini ulasan lengkapnya :

baca juga :

1. Resep Cendol Kanji khas garut

cara membuat cendol kanji khas garut

Dalam pembuatan Es dawet atau cendol khas garut ini,Memang seperti pada umumnya nsmun ysng membedakan hanya ada tambahan beberapa potongan nangka saja,berikut ini resepnya :

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 100 gr tepung kanji (sy pke sagu tani)
  • 10 gr hunkwe high quality
  • 2 tetes pewarna hijau
  • garam secukupnya
  • 350 ml air
Bahan kuah santan :
  • 100 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Bahan untuk sirup gula :
  • 75 ml air
  • gula merah sisir halus secukupnya
  • 5 buah nangka dan potong dadu
  • gula pasir secukupnya
  • untuk pelengkap siapkan kelapa parut

Cara membuat cendol kanji :

  1. Coba siapkan semua bahan dia atas,untuk mengolah cendol kanji khas garut ini
  2. Kemudian gunakan wadah atau baskom untuk mencampur semua bahan pewarna hijau,sagu tani,tepung hunkwe,lalu campur hingga merata,dan tambahkan daun suji dan daun pandan.
  3. Lalu hidupkan api sedang,dan rebus semua bahan tadi sambil di aduk dan mendidih sampai bahan mengental,dan matikan kompor.
  4. Tuang adonan tadi ke cetakan yang sudah disiapkan disebuah baskom yang sudah ditambahkan air es,goyang dan tekan sampai semua bahan keluar dari cetakan.
  5. Kemudian siapkan kuah santan bersama air garam,daun pandandengan merebusnya sampai mendidih.
  6. Yang terakhir,untuk membuat sirup gula dengan menambahkan air,gula merah,gula pasir,dan nangka sampai mendidih dan mengental.
  7. Siapkan mangkuk atau gelas,masukan cendol dan siram dengan kuah santan dan sirup gula.
  8. Terakhir tambahkan serutan kelapa diatasnya,dan siap untuk disantap bersama keluarga tercinta.

2. Resep es cendol pelangi

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
Bahan Cendol
  • 130 gram tepung tapioka
  • 90 gram tepung beras
  • 13 sdt /12 gram nutrijel plain/ rasa kelapa
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Secukupnya garam
  • 900 ml Air
Bahan kuah Santan
  • 200 ml santan
  • 150 ml Air
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan (sesuai selera)
Bahan Air Gula
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram gula merah
  • 400 ml Air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat es cendol pelangi

  1. Buat Cendol, masukan semua bahan cendol tambahkan air sambil diaduk agar tidak bergerindil. Bagi adonan menjadi 3 warna.
  2. Masak adonan tiap warna sampai mengental dan meletup-letup.
  3. Cetak dengan cetakan cendol atau masukan dalam plastik segitiga, siapkan air yang berisi es untuk menampung adonan yang sudah dicetak. Lakukan sampai semua warna habis.
  4. Masak bahan kuah santan sampai mendidih, angkat dan sisihkan.  
  5. Masak semua bahan air gula sampai mendidih, angkat dan dinginkan. Cendol pelangi siap ditata dalam gelas/mangkuk.
  6. Jangan lupa tambahkan es batu agar lebih enak, Es Cendol Pelangi siap dinikmati.
Baca juga :

3. Resep es cendol durian

cara membuat cendol durian

Bahan-bahan
Cendol Dawet :
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 500 cc air
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
Saus gula merah :
  • 250 gr gula merah
  • 50 cc air
  • 1 pouch santan instan ditambah 200 cc air matang
  • Daging durian
  • Es batu secukupnya

Cara membuat es cendol durian

  1. Buat jus daun suji dan pandan kemudian saring
  2. Campur tepung beras tepung terigu dan garam,lalu tuang jus hijaunya aduk sampai tidak bergerindil  
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental
  4. kemudian Cetak dan letakan di wadah yang berisi es
  5. Sajikan di dalam gelas dengan menuang saus gula merah,masukkan es batu tuang cendolnya kemudian santannya terakhir daging durian
Demikian informasi tentang Resep dan Cara membuat Cendol Kanji yang Menyegarkan ini, Semoga memberikan banyak manfaat untuk yang sedang mencari insfirasi tentang artikel Es cendol. Dan ingin mencoba usaha es dawet cendol nya.
Nantikan artikel terbaru dan lebih menarik lagi masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan,aneka resep minuman kekinian,Tips sehat alami,ide usaha,dll. terimakasih untuk yang sudah berkunjung. Good luck...!!!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar