Skip to main content

Rahasia Cara membuat Peyek dan Bahannya yang wajib Anda tahu

Pada umumnya di indonesia jika makan kurang nikmat rasanya jika tidak dengan kerupuk.Selain kerupuk,Ada juga peyek atau rempeyek yang menjadi alternatif kerupuk.Karena mempunyai rasa yang tidak kalah lebih nikmat Renyah,gurih dan kriuk.

cara membuat peyek dan bahannya

Tapi anda tahu gak sih? bagaimana cara pmbuatan rempeyek atau peyek agar mempunyai rasa yang kriuk renyah dan gurih itu? ada tips rahasia yang wajib anda tahu,sebelum ke pembuatan resepnya. Berikut ini penjelasan lengkapnya simak sampai selesai :

Perhatikan komposisi tepung

Yang paling utama dalam pembuatan rempeyek yaitu komposisi tepung,dan tepung apa yang digunakan. Bahan utamanya adalah tepung beras yang di campur dengan sedikit tepung tapioka atau tepung sagu agar mendapatkan tekstur yang lebih renyah dan gurih.Kemudian anda harus memastikan kualita tepung jangan yang berbau apek,dan ayak terlebih dahulu lalu pilih tepung yang berkualitas juga.

Pakai wajan yang anti lengket

Sebelum ke penggorengan peyek pastikan anda memilih wajan yang anti lengket,dan cekung karena kalau tidak maka rempeyek bisa gatot(gagal total).Kenapa demikian,supaya peyek tipis dan renyah.

Adonan jangan terlalu kental

Dalam pembuatan adonan harus benar-benar pas,dalam arti tidak terlalu cair dan juga tidak terlalu kental.Pada pembuatan adonan tambahkan tepung,air(bisa juga air santan),dengan menambahkan bumbu khas seperti bawang putih,ketumbar,kemiri,kencur,dan garam harus benar-benar pas agar mendapatkan peyek gurih dan renyah.

Jangan sekaligus menuangkan adonan dalam satu kali goreng

Supaya rempeyek matang merata dan ingin mendapatkan hasil maksimal,Maka jangan terlalu banyak menuangkan adonan peyek.Ambil adaonan dengan centong sedikit saja kemudian tuangkan di tepian wajan agar hasilnya tipis.Jika terlalu banyak menggorengnya maka rempeyek akan bertumpang tindih yang menyebabkan tidak matang merata alias gagal total.

Variasikan isian peyek

Anda bisa membuat isian rempeyek dengan kacang tanah,belut,teri,ikan asin,kacang hijau,udang rebon,bayam,dan masih banyak lagi bahan isian untuk membuat peyek tersebut.Dan pastikan mengatur kepadatan ketika menggorengnya,agar hasil peyek gurih dan renyah.

Simpah hasil peyek di tempat tertutup rapat

Agar peyek selalu renyah dan gurih,Cobalah simpan ditempat yang tertutup rapat seperti di dalam toples atau plastik ya? pokoknya simpan saja di tempat tertutup rapat supaya tidak cepat melempem dan tidak enak dimakan.

Cara membuat Peyek dan Bahannya

Setelah anda tahu tips rahasia dalam pembuatan peyek,maka disini resepke17.id akan memberi tahu resep dan cara membuat peyek anti gagal yang bisa anda coba dirumah.Tapi ingat simak sampai selesai ya? agar semuanya paham.Berikut ini  5 resep yang bisa anda praktekan di home :

1.Resep peyek kacang tanah

cara membuat peyek kacang tanah

Bahan-bahan yang harus disediakan :
  • 1/4 kacang tanah
  • 1/4 tepung beras
  • 3 sendok tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 1 buah kara
  • daun jeruk secukup nya
bumbu halus :
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah kencur
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok ketumbar

Cara membikin peyek kacang tanah

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang lalu pisahkan dengan kulit nya  
  2. Potong 4 supaya tak terlalu besar kacang nya  
  3. Iris tipis daun jeruk  
  4. Panas kan margarin  
  5. Setelah dingin campur dengan tepung beras,tepung sagu,kara,telur,bumbu halus serta kacang tanah 
  6. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan terlalu kental ya  
  7. Tambah kan garam alias penyedap rasa secukup nya  
  8. Tuangkan memakai centong nasi di pinggir penggorengan 
  9. Goreng hingga kekuningan 
  10. Selamat mencoba

2.Resep rempeyek kacang ijo

Bahan-bahan untuk membuat peyek kacang ijo
  • 250 gram kacang ijo
  • 250 gram terigu
  • 10 gram aci
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 2 halai daun jeruk tanpa tulang(me skip)
  • 2 sdm rebon sangrai(me skip)
  • Secukupnya air 1 bks kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir bawang merah(tambahan saya)
  • 3 butir bawang putih
  • 3 ruas kencur
  • 3 butir kemiri sangrai

Langkah

  1. Rendam kacang ijo semalaman lalu kukus selagi 5 menit...cuci bersih...siapkan kelapa parut serta bumbu halus  
  2. Siapkan wadah besar masuka. Terigu,aci,bumbu halus,kaldu bubuk,garam serta air..  
  3. Setelah adonan tercampur rata maaukan kelapa serta kacang ijo aduk rata..lalu panaskan minyak  
  4. Cetak adonan di pinggiran wajan sambil sesekali di siram minyak panas..setelah aga kering turunkan adonan kedalam minyak..masak setengah matang perbuat sampe adonan habis
  5. Panaskan lagi minyak,yang tak sedikit ya mom goreng kembali peyek setangah matang sampe kuning kecoklatan...tiriskan  
  6. Setelah dingin masukan peyek kedalam wadah kedap udara...kalo saya jepret2 dlu peyeknya😂😅  
  7. Peyek nya kriuk banget..kres2  
  8. Selamat mencoba n happy cooking

3. Resep peyek teri

cara membuat peyek udang rebon teri medan

Bahan-bahan untuk membuat peyek teri
  • 1 / 2 kg tepung beras
  • 2 ons teri medan
  • 1 butir telur (kuning telur)
  • 600 ml air /santan
  • Minyak untuk menggorenng
Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok makan ketumbar
  • Daun jeruk apalagi suka (saya gak pakai)
  • secukupnya Garam

Cara membuat peyek teri

  1. Siapkan semua bahan  
  2. Teri sebelumnya telah di cuci untuk mengurangi payau lanjut haluskan bumbu tidak hanya daun jeruk 
  3. Campur tepung beras bumbu halus air alias santan kuning telur serta irisan daun jeruk
  4. Setelah kekentalanya masukan teri sebagian dulu  
  5. Goreng adonan peyek dalam minyak panas hingga matang kering kuning keemasan
  6. Angkat peyek serta biarkan dingin seusai dingin masukan ke toples supaya tahan lama serta tak mlempem "selamat mencoba"

4. Resep peyek Udang 

Bahan-bahan untuk membuat peyek udang
  • 250 gr udang,buang kepalanya.cuci bersih.sisihkan
  • 250 gr tepung beras
  • Secukupnya santan(saya 1bngkus kara+air)
  • 1 btr telur
  • 1 lmbr daun kunyit,iris.(saya lg kosong,saya pake daunjeruk)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yg dihaluskan :
  • Seruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • Secukupnya garam

Cara membuat peyek udang

  1. Haluskan bumbu yg wajib dihaluskan.sisihkan.siapkan wadah masukan tepung beras serta telur.tambahkan santan kara
  2. Tambahkan bumbu halus kemudian air.nampak adonan semacam ini.jangan terlalu encer
  3. Masukan irisan daun jeruk.aduk rata koreksi rata.bila telah pas masukan udang.aduk rata.panaskan minyak.tuang adonan di pinggir wajan semacam bikin peyek pada umumnya.siram siram hingga lepas dari pinggir wajan.goreng hingga matang angkat.tiriskan

5. Resep peyek Bayam

cara membuat peyek bayam

Bahan-bahan untuk membuat peyek bayam
  • 1/2 kg tepung beras
  • 1/2 minyak goreng
  • 50 / lebih lembar daun bayam
  • 1 sdn tepung kanci
  • 1 telor ayam
  • 1/2 dari 1 bks kara
  • 1 batang daun bawang
Bumbu :
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 ruas kunyit
  • secukupnya Garam,penyedap rasa

Cara membuat peyek bayam

  1. Daum bayam di cuci bersih, daun bawang di iris
  2. Bumbu di ulek halus sediakan wadah tuangkan tepung beras,tepung kanci,telur, bumbu, daun bawang sekalian kasih air kira -kira jangan kental serta hangan terlalu encer
  3. Siapkan penggorengan untuk menggoreng tunggu minyaknya panas, celupkan dulu daun bayam kedalàm adonan lalu goreng hingga coklat kekuningan sampi berbagai kali serta adonan abis peyek bayam siap di sajikan, di sajikan di toples biar gak alot
Nah itulan informasi tips dan rahasia dalam cara pembuatan peyek dan bahannya. Menurut saya pada umumnya dalam pembuatan peyek itu cukup sederhana,mudah,dan sama.Namun yang membedakan adalah bahan variaannya saja.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua.Teri,makasih untuk yang sudah berkunjung ke blog saya www.resepke17.id yang berbagi tentang Aneka resep masakan jawa,Aneka resep minuman segar,resep sehat untuk anak,ide bisnis kuliner kreatif,dll. Good luck.. !!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar