Skip to main content

4 Resep dan Cara Membuat Kentang Mustofa anti Gagal renyah and Garing

Siapa sih yang gak suka dengan masakan yang satu ini? ya kentang mustofa namanya,kuliner yang di olah dari kentang ini sangat populer di kalangan masyarakat. Biasanya kita menjumpainya di warung makan atau di acara hajatan tetangga,heheh

Cara Membuat Kentang Mustofa anti Gagal renyah dan Garing

Kentang mustofa memiliki rasa yang garing kerenyes,gurih dan mantap.dengan bumbu yang agak manis pedas.Selain sebagi lauk dengan nasi hangat,sajian kentang mustofa ini bisa dijadikan cemilan untuk anda di kala santai,dan menjadikan makanan ini benar-benar di cintai.

Nah,bagi anda yang suka kentang mustofa dan ingin membuatnya sendiri dirumah,berikut ini resepke17.id sudah menyiapkan resep dan cara membuat kentang mustofa lengkap dengan langkah demi langkah penyiapannya :

1. Resep kentang mustofa renyah dan garing

Bahan-bahan yang harus disediakan :
  • 3 butir kentang ukuran sedang
  • 1 sendok teh baking soda
Bahan dihaluskan
  • 5-7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk buang tulang daun nya iris tipis
  • Minyak untuk menumis dan menghaluskan bumbu
  • Bumbu
  • Sepucuk sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Secukup nya lada

Cara membuat kentang mustofa garing dan renyah:

  1. Potong kentang seukuran korek api. Rendah dalam air yg di beri baking soda. Setelah terpotong semua cuci kentang hingga air bilasan nya bening. Hal ini bertujuan supaya ketika menggoreng kentang tak lengket menjadi satu. Baking soda supaya kentang terus kriuk. Kemudian Rendam dalam air garam sambi menyiapkan bumbu halus.  
  2. Potong-potong bawang merah, bawang putih, dan cabai kemudian masukkan kedalam blender. Beri 2sendok makan minyak goreng kmdn blender hingga halus.
  3. Siapkan wajan beri minyak agak tak sedikit tunggu hingga panas. Tiriskan kentang lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan beri 1 sendok makan minyak tunggu hingga panas. Jika telah masukkan bumbu uang dihaluskan tumis hingga 1/2 matang. Masukkan garam, gula, merica dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
  5. Setelah bumbu matang, matikan api tunggu -+2-3menit kemudian masukkan kentang. Aduk hingga agak rata. Setelah agak rata nyalakan api sangat kecil sambil terus diaduk-aduk hingga merata bumbu dan kentang. Setelah rata dan tak menggumpal baru matikan api namun masih diaduk-aduk kentang hingga dingin. Tanda nya ketika mengaduk-aduk, adukan terasa ringan. Artinya bumbu telah merata.
  6. Kentang kriuk Mustofa siap disajikan. Pasti kriuk deh.
Baca juga :

2. Resep kering kentang mustofa

Cara membuat kering kentang mustofa

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 1 kg Kentang
  • 1 ons Teri putih
  • Cabe keriting
  • Cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap non msg

Cara membuat kering kentang mustofa

  1. Kupas kentang,kemudian cuci bersih 
  2. Siapkan air dalam wadah beri garam dan perasan lemon 
  3. Iris alias parut kentang kedalam wadah air garam tadi hingga habis diamkan 30 menit 
  4. Cuci bersih kentang sampi air menjadi jernih  
  5. Tiriskan kentang yg akan digoreng yg belum digoreng biarkan terendam air  
  6. Goreng hingga habis  
  7. Cuci bersih teri dan goreng  
  8. Blander semua bumbu tanpa air lumayan tambahkan sedikit minyak goreng kecuali daun salam dan lengkuas  
  9. Tumis bumbu hingga matang masukan gula garam penyedap daun salam dan lengkuas  
  10. Masukan teri dan kentang matikan api aduk hingga kuali menjadi dingin dan kentang menjadi ringan berakhir deh

3. Resep kentang mustofa super pedas

Bahan-bahan yang harus disiapkan 
  • 1 kg kentang
  • 1/4 kg kacang tanah goreng
  • Garam dan air untuk meredam kentang
Bumbu halus :
  • 7 buah bawang merah
  • 5 Buah bawang putihnya
  • 14 biji cabai rawit
  • 10 biji cabai merah
  • Garam, gula dan minyak
  • Daun jeruk, daun dalam dan lengkuas

Cara membuat kentang mustofa super pedas

  1. Kupas kentang lalu iris sebesar korek api, saya pakai parutan kentang biar cepet.
  2. Lalu kentang yg telah di iris di rendam dalam 1000 ml air yg di tambahkan 4 sdt garam selagi 30 menit. Lalu bersihkan kentang hingga bener bener bersih dan bening airnya. 
  3. Goreng kentang dalam minyak yg bener bener panas dan minyak banyak, supaya ada ruang buat si kentang. Nanti pada ketika kentang telah mulai mengapung kecilkan apinya masak hingga kentang matang, biasanya terkesan lebih kecoklatan.
  4. Haluskan bumbu, jika menghaluskannya mau pakai blender, blender bumbu dengan minyak.  
  5. Tumis bumbu hingga matang, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula. Cicipi seusai pas rasanya, kecilkan api dan masukan kentang bersama kacang goreng, aduk hingga merata.

4. Resep kentang mustofa Balado

Cara membuat kentang mustofa balado

Bahan-bahan yang harus ada
  • 1 kg kentang
  • 2 sdt garam
  • 1 siung bawang bombay ukuran besar
  • 6 buah cabe merah/ 2 sdm cabe merah besar halus (blend/ ulek)
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 1/2 gelas air
  • 1 sdt munjung kaldu bubuk
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat kentang mustofa balado

  1. Kupas kentang, parut dengan parutan kentabing mustofa alias keripik, cuci kentang memakai saringan di air mengalir hingga sangatlah bersih dan sisa air pencucian bening, sisihkan. Bubuhi garam, remas aduk rata kentang hingga garam menyatu dengan kentang, diamkan kurang lebih 5 menit.
  2. Panaskan minyak tak sedikit dalam wajan, goreng kentang bertahap, jangan terlalu banyak, goreng hingga kering, kuning keemasan, angkat, tiriskan. 
  3. Iris tipis bawang bombay dan daun jeruk, geprek serai, kemudian haluskan cabe merah, sisihkan. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang bombay, serai, daun jeruk dan cabe hingga harum dan layu, tambahkan air, masukkan kentang mustofa yg telah digoreng.
  4. Tambahkan kaldu dan gula, aduk rata. Kentang mustofa balado siap disajikan untuk kawan nasi alias camilan.
baca juga :
Nah bagaimana tentang informasi Cara Membuat Kentang Mustofa anti Gagal renyah dan Garing, gampang banget bukan bund? Nantikan Artikel terbaru lainnya masih di blog www.resepke17.id yang berbagi tentang aneka resep masakan indonesia,aneka resep minuman kekinian,Ide usaha bisnis,resep sehat alami,dll. Terimakasih untuk yang sudah berkunjung. Good luck
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar