Skip to main content

Resep Cara membuat Bolu kukus mekar sempurna dan lembut di lidah

Cara membuat bolu kukus merupakan hal yang cukup gampang-gampang susah.Namun kenapa ada juga yang sering gagal pada hasil akhirnya? dan adonan kue tidak mengembang atau mungkin ada juga yang kempis.Sudah bersemangat untuk membuat bolu kukus eh hasilnya malah mengecewakan.

cara membuat bolu kukus mekar sempurna dan tipsnya

Bolu kukus mekar memang menjadi salah satu makanan yang enak di kala kita bersantai.Ditambah dengan secangkir kopi atau teh dan bersama orang tercinta,witwiww,heheh.Sebelum ke cara membuat bolu kukus mekar sempurna.Anda harus tahu dulu tips rahasia agar bolu kukus mengembang dan tidak bantet.Berikut ini tipsnya :

Tips Cara membuat bolu kukus mekar

1. Pemilihan Telur

Coba perhatikan dalam pemilihan telur,Anda bisa memilih telur yang sedang saja.Dan jangan memilih telur yang besar,karena jika adonan terlalu banyak mengandung telur maka adonan tidak bisa mengental dengan baik yang dapat menyebabkan bolu kukus mekar jadi gagal.

2. Perhatikan dalam penggunaan Gula

Meskipun anda tidak terlalu suka dengan olahan bolu kukus yang amat manis.Jangan sampai mengurangi takaran gula di dalam resep.Karena akibatnya bisa fatal dalam pembuatan bolu kukus mekar.Ini semua bertujuan supaya supaya adonan ketika di kocok bisa mengental,dan jauh dari kata bolu kukus tidak mengembang dan mekar.

3.Perhatikan ketika mengocok adonan

Anda di wajibkan untuk mengocok adonan telur bersama gula sampai kental sekali.Iini dimaksudkan supaya bolu kukus mekar sempurna.

4.Penggunaan loyang

Agar bolu kukus mekar sempurna,coba gunakan loyang yang mempunyai lubang pada bagian samping dan bawahnya.Ini bertujuan agar bolu kukus mendapatkan panas yang merata pada saat dikukus.Dan agar tidak gosong maka loyang dialasi dengan kertas roti.

5. Cara Mengukus Bolu Kukus Mekar

Proses pengukusan bolu kukus mekar juga wajib diperhatikan.Uap yang digunakan tidak sedikit dikala kita mengukus.Jadi cara terbaik adalah memakai kukusan dengan celah yg besar jadi panasnya dapat maksimal. Kalau celah kukusannya kecil pun tidak persoalan asal jumlah lubangnya banyak. 
Selain itu, pastikan kita memakai api besar dikala mengukus supaya agar uap yg dihasilkan masih tidak sedikit serta bolu kukus dapat mekar sempurna.

6.Cara Menyimpan Bolu Kukus Mekar

Bolu kukus mekar akan mengering jika telah agak lama.Untuk menghinarinya, tempatkan bolu kukus mekar di dalam wadah tertutup rapat alias bungkus dengan kantung plastik satu per satu supaya tidak keras serta kering dikala disimpan.Bila telah telanjur kering serta keras dikala disimpan, bolu kukus dapat dikukus kembali.Jadi tidak butuh khawatir bolu kukus wajib dibuang.

Nah setelah anda tahu tips rahasia cara membuat bolu kukus mekar sempurna kita langsung saja ke pembuatan resep bolu kukus mekar sempurna nya.Berikut ini resepke17.id sudah menyiapkan beberapa resep dengan varian rasa yang berbeda,seperti bolu kukus,semangka,bolu kukus coklat, bolu kukus pandan,dll Agar anda paham silahkan baca sampai selesai ya?

Baca juga :

CARA MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR

1.Resep Bolu kukus pandan

cara membuat bolu kukus pandan

Bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat bolu kukus pandan
Bahan A
  • 175 gram Gula Pasir
  • 2 Butir Telur
  • 1 sdt SP/TBM/Ovalet
  • 1 sdt Vanila Bubuk
Bahan B
  • 200 gram Tepung Terigu
  • 27 gram Susu Bubuk
  • 1 sdt Baking Powder
  • Sejumput Garam
Bahan C
  • 65 ml Santan
  • 150 ml Minyak Sayur
  • 35 ml Air
Bahan D
  • Secukupnya Pasta Pandan

Cara membuat bolu kukus pandan

  1. Siapkan semua bahan, lumuri loyang dengan minyak serta terigu, panaskan kukusan yg tutupnya dilapisi dengan serbet.  
  2. Mixer dengan speed tinggi bahan A sampai kental serta berjejak berwarna putih pucat, sambil menantikan ayak semua bahan B. 
  3. Kurangi kecepatan mixer sampai yg paling rendah, kemudian masukan bahan B yg telah di ayak tadi sampai tercampur rata.  
  4. Kemudian matikan mixer serta masukan bahan C sedikit demi sedikit sambil di aduk memakai spatula sampai tak ada minyak yg mengendap. Dan tambahkan pasta pewarna pandan secukupnya, aduk kembali sampai tercampur rata.  
  5. Masukan adonan kedalam loyang, hentak hentakan perlahan supaya tak ada gelembung, kukus selagi 25 menit dengan api sedang.  
  6. Keluarkan dari kukusan, biarkan sebentar serta keluarkan dari loyang, bolu kukus siap di potong serta dihidangkan.

2. Resep bolu kukus gula merah

Bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat bolu kukus gula merah
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 2 butir kuning
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml minyak sayur

Cara membuat bolu kukus gula merah

  1. Ayak rata terigu, baking powder,baking soda n garam, sisihkan.  
  2. Rebus gula merah serta air hingga larut. Angkat dari api serta dinginkan. 
  3. Alasi cetakan bolu kukus dg kertas. Panaskan dandang kukusan, bungkus tutupnya dg kain.  
  4. Mixer kuning telur, gula pasir, vanili,sampai mengembang serta kental. Gunakan speed tinggi kurleb 10menit, trgantung mixer masing2.  
  5. Masukkan larutan gula merah serta campuran tepung terigu bergantian sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah hingga rata.  
  6. Tuangkan minyak sayur, aduk rata hingga homogen. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. 
  7. Masukkan ke dalam kukusan dg api besar yang sudah beruap banyak. Beri jarak supaya dapat mekar semua. Kukus kurleb 15menit hingga matang. Angkat& Sajikan.

3. Resep bolu kukus pelangi

cara membuat bolu kukus pelangi

Bahan-bahan untuk membuat bolu kukus pelangi
  • 5 btr telur
  • 200 gr gula
  • 1 sdt sp
  • 1/2 sdt vanili
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm susu kental manis
  • 150 ml minyak goreng
  • 5 pewarna makanan
  • Mentega untuk oles loyang
  • Loyang ukuran 22×22

Cara membuat bolu kukus pelangi

  1. Mixer telur, gula, sp serta vanili dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak, tidak lebih lebih sekitar 15 menit  
  2. Setelah itu masukkan SKM serta tepung (saya aduk pakai centong) bila pakai mixer dengan kecepatan rendah saja  
  3. Setelah tercampur rata baru masukkan minyak goreng aduk hingga benar2 tercampur rata  
  4. Kemudian bagi menjadi 5 wadah serta beri pewarna sesuai selera (saya pakai merah, kuning, hijau, biru, ungu)  
  5. Tuangkan adonan kedalam loyang yg telah dioles mentega, kukus adonan selapis demi selapis serta setiap adonan dikukus selagi 5 menit  
  6. Setelah adonan terpasang semua kukus lagi tidak lebih lebih sekitar 15 menit 
  7. Setelah matang angkat serta sajikan

4. Resep bolu kukus pisang

Bahan-bahan untuk membuat bolu kukus pisang
  • 100 gr pisang kupas (2 buah pisang ambon ukuran sedang) haluskan dengan garpu
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 80 gr terigu agar teksturnya tidak terlalu padat / 100 gr untuk yg suka teksturnya padat
  • 1 sdm peres susu dancow bubuk putih (bisa skip jika tidak ada)
  • Sepucuk sdt garam halus
  • 1/2 sdt bp
  • 1/2 sdt soda kue
  • 12 sdm minyak goreng pakai sendok datar / 10 sdm cekung
  • 1 bks vanili bubuk

Cara membuat bolu kukus pisang

  1. Siapkan wadah, kocok telur, gula serta vanili sampai gula larut serta mengembang. Saya pakai mixer untuk menghemat waktu ya, tapi jika mau pakai whisk aja juga dapat serta bolunya masih ngembang kok.  
  2. Masukkan bahan kering dengan tutorial diayak.  
  3. Aduk teknik balik dengan spatula s.d rata, masukkan pisang lumat.  
  4. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata. 
  5. Tuang diloyang ukuran 10x20.
  6. Kukus didandang yg telah beruap tidak sedikit selagi 20 menit / sampai matang. Gunakan api sedang agar bolu tidak merekah tengahnya.  
  7. Jangan lupa tutup alasi dengan kain bersih agar uap nya tidak menetes pada kue.  
  8. Angkat seusai matang. Keluarkan dari cetakan, seusai dingin potong sesuai selera. Saya sehingga 12 potong.

5. Resep bolu kukus coklat

cara membuat bolu kukus coklat

Bahan-bahan untuk membuat bolu kukus coklat
  • 370 gr tepung segitiga biru
  • 250 gr gula putih
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdm tbm
  • 1/4 sdm sp
  • 65 ml santan kara + air (jadi segelas)
  • secukupnya Pasta pandan
  • Pewarna coklat

Cara membuat bolu kukus coklat

  1. Kocok telur serta gula putih pakai mixer hingga aga putih memgembang  
  2. Setelah mengembang masukan terigu sedikit demi sedikit, kemudian masukan sp serta tbm. Masukan juga santan aduk hingga aga mengental  
  3. Kemudian buat dua adonan yang satu diberi pewarna coklat yang satu pasta pandan, aduk aduk hingga rata  
  4. Masukan adonan yang telah diberi pasta pandan,kemudian atasnya yang diberi pewarna coklat kedalam loyang yang telah diberi kertas paper cup  
  5. Panaskan alat pengukus hingga mendidih dulu, kemudian masukan adonan tadi.Tutup pengukus diberi kain serbet supaya air tak menetes ke dalam bolu kukus  
  6. Kukus selagi 15 menit, kalo telah matang, angkat serta sajikan

7. Resep bolu kukus ubi ungu

Bahan-bahan untuk membuat bolu kukus ubi ungu
  • 120 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 200 gr ubi ungu,kukus serta haluskan
  • 100 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • Sejumput garam
Bahan biang :
  • 40 gr tepung terigu
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat bolu kukus ubi ungu

  1. Buat biang,campur semua bahan biang,diamkan selagi 30 menit hingga mengembang.  
  2. Masak santan serta gula pasir hingga larut,aduk2 biar tak mendidih serta pecah,angkat serta sisihkan. 
  3. Siapkan wadah,campurkan santan serta semua bahan,aduk rata,masukkan bahan biang,aduk lagi,tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga habis,aduk hingga benar2 tercampur rata,tutup dengan kain bersih,diamkan selagi 2 jam. 
  4. Panaskan kukusan,lapisi tutupnya dengan serbet,tuang adonan pada kertas cup bolu kukus setengah tahap cup saja,kukus dengan api besar selagi 25-30 menit hingga matang serta mengembang,angkat serta siap dinikmati.

8. Resep bolu kukus oreo

Bahan-bahan untuk membuat bolu kukus oreo
  • 3 bungkus oreo coklat
  • Susu Full Cream
  • 1 Telur
  • Sesuai Selera Gula Pasir
  • 2 lembar Keju
  • Alat masak yg digunakan
  • Magic com
  • Loyang yang bisa masuk ke magic com

Cara membuat bolu kukus oreo

  1. Tumbuk Oreo pake ulekan  (cream coklat dijadikan satu, sehingga tak butuh gula pasir terlalu banyak) alias seusai tumbuk di bland  
  2. Setelah oreo berakhir di tumbuk alias bland campurkan susu full cream secukupnya (saya ga pake takaran) aduk hingga merata hingga tercampur sehingga satu.
  3. Siapkan loyang/manggkok yg telah diolesi margarine. Tuang setengah adonan semakin taro keju lembaran stelah itu tuang lagi adonan hingga habis.  
  4. Siapkan mangic com yg berisi air(air tak boleh melebihi loyang/mangkok) tutup mangic com serta alasi kain.. masak sepeti masak nasi biasa tunggu hingga tak lebih lebih 20menit. Tusuk dengan supit Jika telah tak ada yg menempel disumpit berarti telah matang.

9. Resep bolu kukus semangka

cara membuat bolu kukus semangka

Bahan-bahan
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt sp
  • 2 1/2 gelas tepung terigu protein sedang
  • 6 sdm gula (sesuaikan selera masing2 ya mom),
  • Sejumput vanili (bisa bubuk alias cair)
  • 1/2 gelas minyak sayur
  • secukupnya Meses coklat

Cara membuat bolu kukus semangka

  1. Campur semua bahan (all in one), mixer dg kecepatan rendah, perlahan speed cepat hingga mengembang -+7/8 menit tergantung mixer masing2.  
  2. Siapkan klakat/kukusan, air hrus benar2 mendidih ya mom.... 
  3. Setelah adonan mengembang, msukkan minyak sayur -+ setengah gelas, aduk balik perlahan hingga merata.ambil adonan sedkit serta ksih pasta pandan untk warnahijau (kira2 ja ya mom, buat kulit semangkanya). Ambil lagi biarkan original (putih). Sisanya kasih pasta strawberry untk warna merah serta ksih meses coklat, aduk rata. 
  4. Msukkan adonan warna merah pd loyang yang telah di oles carlo, kukus. Setelah matang, msukkan adonan putih, kukus. Terakhir msukkan adonan hijau. Kukus lagi -+5mnt.
  5. Angkat, dinginkan, serta potong.... Sajikan....  
  6. Carlo : 1sdm tepung + 1 sdm margarin + 1sdm minyak sayur, campur hingga rata. Siap oles
Baca juga :
Nah itulah informasi tentang bagaimana tips dan cara membuat bolu kukus yang mekar dan mengembang.Semoga tulisan dalam artikel ini memberikan banyak manfaat untuk and yang sedang mencari resep ini.

Nantikan artikel ter up to date lainnya maih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan nusantara,aneka resep kue kering dan basah,aneka makanan untuk kesehatan dll. Terima kasih untuk yang sudah berkunjung,semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar