Skip to main content

Cara Membuat Black Garlic atau Bawang hitam yang Benar

Cara membuat bawang hitam pada dasarnya tidaklah sulit. Hanya saja kita harus memiliki kesabaran,dan ketekunan karena dalam proses pembuatanya membutuhkan waktu yang cukup lama. Nah untuk anda yang penasaran dalam cara pembuatan black garlic itu bagaimana? simak proses selengkapnya di blog ini.

cara membuat bawang hitam black garlic yang benar

Bawang hitam atau mempunyai sebutan lain "Black Garlic" ialah Bawang putih mentah yang melalui proses dalam kelembaban dalam waktu yang cukup lama,Sehingga gula yang terkandung dalam bawang putih tersebut terkarameliasasi secara sempurna dan terpecah secara bertahap.

Jika kita bandingkan dengan bawang putih mentah,bawang putih hitam tidak memiliki bau seperti bawang putih mentah.Sehingga dari segi rasa pun akan jauh berbeda,Bawang black garlic akan memiliki rasa asam,manis,dan asin karena ada cuka balsamic. Selain itu dari segi teksturpun akan terlihat sangat berbeda yaitu memiliki rasa yang sangat lembut. Di negara korea,bawang hitam ini sering digunakan sebagai bahan masakan kelas elit di hotel berbintang lima.

Selain itu,Black garlic juga dipercaya mengandung senyawa yang berlipat jika dibandingkan dengan bawang biasa.Sehingga manfaat black garlic sangat efektif dalam menjaga kesehatan dan juga pengobatan beragam jenis penyakit, bahkan pengidap penyakit kanker juga bisa sembuh.

Berapa lama waktu yang diperlukan dalam membuat bawang hitam?

Pada umumnya pembuatan bawang hitam atau black garlic itu,membutuhkan waktu 80-90 Hari,Agar kualitasnya sangat baik.Tapi lebih lama waktu yang dibutuhkan maka akan lebih bagus kualitas kandungan yang terdapat pada bawang hitam tersebut. Untuk waktu yang sangat singkat ialah 40 hari pembuatannya.

Cara membuat bawang hitam Yang benar untuk Kesehatan

Bagi anda yang penasaran,bagaimana sih cara membuat bawang hitam itu? silahkan simak dibawah ini penjelasan lengkapnya.Karena selain menggunakan rice cooker atau magic com, beberapa orang juga sering kali membuat bawang hitam ajaib ini dengan cara fermentasi, tradisional. 

1. Cara membuat bawang hitam fermentasi

cara membuat bawang hitam dengan fermentasi

Bahan yang diperlukan :
  • Bawang putih segar secukupnya
  • mangkuk stainles
  • Kertas alumunium foil
  • Oven

Langkah dan cara pembuatan:

  1. Masukan bawang putih pada mangkuk stainles dan menutupnya dengan kertas alumunium foil.
  2. Letakan mangkuk tersebut dalam oven.
  3. Panggang dengan suhu antara 25-30 derajat celsius selama 40-80 hari
  4. Lakukan pengecekan setiap 4 atau 5 hari sekali untuk mencegah terjadinya perubahan suhu.

2. Cara membuat bawang hitam tradisional

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Bawang putih segar secukupnya
  • Wajan tebal/teflon serba guna
  • Alas dandang yang berubang-lubang
Cara membuat bawang hitam tradisional :
  1. Susun bawang putih diatas alas dandang yang diletakkan di dasar wajah.
  2. Tutup wajan, masak sekitar 30-60 menit pakai api lilin (api paling kecil) selama 20 hari.
baca juga :

3. Cara membuat bawang hitam dengan rice cooker

cara membuat black garlic dengan rice cooker

Bahan yang diperlukan
  • 250 gr. bawang putih 
  • Rice cooker atau magic com
  • Lilin aroma terapi (untuk membantu memerangi aroma bawang putih)
Cara membuat black garlic dengan rice cooker
  1. Tempatkan rice cooker pada daerah dengan ventilasi udara yang bagus (dekat jendela).
  2. Jika menggunakan bawang putih biasa, kupas kulit terluar sampai terlihat batas antara bawang putih, namun tetap harus ada kulit bawang untuk menghindari gosong.
  3. Cara ketiga Rice cooker di kasih alas dengan tisu dapur, Dan tata bawang putih secara rapih dan bertahap.
  4. Setelah itu, tutup kembali dengan menggunakan tisu dapur dan tata kembali bawang putih tunggal seperti pada langkah sebelumnya.
  5. Jika rice cooker dirasa sudah penuh,kemudian tutup kembali dengan menggunakan tisu di atasnya
  6. Terakhir Rice cookerdinyalakan dan tekan tombol cook dan biarkan dalam keadaan ON dalam waktu selama 40-90 hari dan cek setiap 5 hari sekali.
Setelah 10 hari,Bawang putih sudah berubah menjadi coklat,Kemudian setelah 15 hari makin gelap, 20 hari sudah berubah menjadi agak hitam. Jika mau bersabar anda bisa menunggunya hingga 40 hari. Jika sudah hitam, letakkan bawang ditempat yang kering, terhindar sinar matahri. Setelah 20-40 hari bawang ini sudah bisa dikonsumsi. Akan tetapi, apabila anda ingin menghasilkan kandungan yang maksimal, anda kembali harus bersabar untuk pengolahan hingga 80- 90 hari.
.
Sampai disini informasi yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini, seputar cara membuat bawang hitam atau black garlic yang mudah di rumah.Nantikan artikel terupdate lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang membahas tentang aneka resep masakan,aneka minuman kekinian,tips sehat alami,dll.

Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih untuk yang sudah berkunjung,silahkan share saja. Good luck,selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar