Skip to main content

Cara membuat Abon Ayam praktis dan murah meriah

Anda sudah pasti tahu dong yang namanya Abon?, Abon adalah salah satu makanan yang sangat populer. Hampir semua kalangan menyukai kuliner yang satu ini. Dan bisa dipastikan jika abon adalah makanan favorit yang menjadi lauk tambahan untuk keluarga indonesia.

cara membuat abon ayam

Abon terbuat dari daging hewan asli,yang berwarna coklat pada umumnya. Sehingga mempunyai ciri-ciri seperti kapas namun ada serat-serat halus daging yang sudah diolah dan dijadikan serpihan kecil dari daging tersebut.

Abon mempunyai kelebihan dalam penyimpanan nya,karena di proses tanpa ada sedikit air pun dan benar-benar kering. Sehingga jika anda menyimpan nya di dalam toples yang kedap udara,Abon dapat bertahan hingga berminggu-minggu dan bahkan sampai berbulan-bulan.

Banyak orang yang mengira bahwa abon hanya bisa dibuat dari daging sapi atau kerbau saja. Yang bisa dijadikan bahan utama pembuatan abon. Padahal semua jenis daging bisa dijadikan abon loh..? seperti daging ikan,dan daging ayam.Bahan daging lain juga tidak akan kalah kelezatannya jika kita proses menjadi abon.

Macam-macam jenis Abon

Banyak variasi dan bahan dasar Abon yang bisa kita coba,dan hal ini bisa dijadikan peluang bisnis atau ide bisnis untuk anda yang sedang mencari referensi untuk usaha. Memang Bisa?

Tentu saja bisa,karena sekarang teknologi sangat berkembang pesat dan kita bisa memanfaat kan alat untuk mempermudah pekerjaan kita. Agar hasilnya lebih maksimal dan sesuai yang kita harapkan. Sehingga kuantitas dan kualitas tak akan diragukan laggi. Catatan : jika membeli alat pasti membutuhkan biaya yang cukup besar.

Cara memasarkan Abon

  • Saking sudah terkenalnya Abon,tidak akan susah dalam pemasarannya karena penggamar abon dari semua kalangan dan bisa menjadi nilai jual yang baik.
  • Anda bisa memanfaatkan berjualan online,dengan menggunakan blog sendiri,Akun media sosial atau melalui marketplace seperti tokopedia,bukalapak,olx,shoope,dll.
Jika anda penasaran bagaimana cara membuat abon ayam itu,berikut ini blog resepke17.id sudah menyiapkan resep abon ayam sederhana praktis dan murah meriah,yang bisa anda coba. Berikut ini penjelasan lengkapnya :

Baca juga :

1. Resep Abon ayam pedas

cara membuat abon ayam pedas

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 500 gr daging ayam
Uantuk bumbu ungkep :
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 btr bawang putih
  • 600 ml santan dr 1/2 btr kelapa
Untuk Bumbu halus :
  • 5 btr bawang merah
  • 2 btr bawang putih
  • 1/2 ruas lengkuas parut
  • 1 sdt daun salam bubuk
  • 1 batang serai ambil putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukup kaldu bubuk
  • Cabai rawit kering 5 buah(sesuai selera)

Cara membuat abon ayam pedas

  1. Masukan santan ke dalam wajan tambahkan bumbu ungkep kemudian masukan ayamnya aduk sampai rata ungkep ayam sampai santan habis dan keluar minyak. Minyaknya jangan di buang ya bun. Nanti di pake untuk numis bumbu  
  2. Kemudian Suir-suir  ayamnya tumis bumbu halus dg minyak dr ayam tadi kalo dirasa kurang bisa di tambah minyaknya. Tumis bumbu sampai harum kemudian masukan daun salam bubuk daun jeruk dan serai tumis sampai harum. Kemudian masukan suwiran ayamnya. Masaknya harus di aduk terus biar gak gosong dan memakai api kecil saja
  3. Kalo udah kecoklatan matikan api blender ayam td. Blender sedikit demi sedikit saja,takutnya blendernya rusak hehehe
  4. Klo udah selesai blender.. kemudian di sangrai sampai benar" kering apinya kecil ja ya.klo udah kering bisa di angkat ditiriskan pake tisu. Biar minyaknya turun. Setelah dingin masukan toples.

2. Resep Abon ayam suwir

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 1 kg daging ayam, rebus kemudian suwir halus
  • 1 batang sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 sdm minyak utk menumis
  • Secukupnya minyak utk menggoreng abon
  • 1 bks royco ayam
  • 1 gelas belimbing air
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah besar
  • 4 btr kemiri
  • 1 bks desaku ketumbar bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 blok kecil gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam halus

Cara membuat abon ayam suwir

  1. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging ayam yang telah di suwir2 halus tadi dan royco. Aduk2. Tambahkan air. Biarkan air menyusut dan bumbu meresap. Cek rasa.
  2. Panaskan minyak. Goreng abon dg api kecil sampai daging ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  3. Serap minyak dengan tissue kering. Barulah abon siap dikemas.
  4. Dan taraaa selamat mencoba ya bund?
  5. Catatan : Abon ini tidak pedas,namun jika ingin pedas bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera saja ya? heheh

3. Resep Abon ayam kering (ayam kampung)

cara membuat abon ayam kering

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
Bahan ungkep ayam presto :

  • 1 kg daging ayam, bs pakai dada
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lbr daun salam sobek dikit agar baunya keluar
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sct Royco
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
Bahan bumbu halus diblender :
  • 10 biji bawang merah
  • 7 biji bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 3 biji cabai merah besar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 lbr sereh
Bumbu tambahan menumis :
  • 3 lbr daun jeruk disobek sedikit agar baunya keluar
  • 3 lbr daun salam sobek dikit agar baunya keluar
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sct Royco
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 biji gula merah jawa ceplik
  • 1 sct santan kara

Cara membuat Abon ayam kering

  1. Presto ayam dg bumbu ungkep. Slma 10mnt dg api sedang. Kemudian setelah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir2 daging ayam.
  2. Haluskan bumbu mentah : bawang merah + bawang putih + kemiri + jahe + lengkuas + sereh + cabai merah besar. Hingga lembut.
  3. Kemudian tumis bumbu mentah + daun salam + daun jeruk, hingga layu. Kemudian masukkan : gula merah + garam + royco + lada bubuk + ketumbar bubuk + kunyit bubuk. Hingga harum dan matang.
  4. Kemudian masukkan air 400ml. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih, masukkan santan. Aduk rata. Didihkan.
  5. Masukkan ayam suwir. Aduk rata terus hingga bumbu sat. Dan ayam menjadi kering.
  6. Lalu tambahkan minyak goreng 500ml ke wajan td. Goreng ayam suwir td. Aduk terus. Hingga daging ayam garing dan berwarna kuning cenderung coklat. Itu tandanya ayam matang sempurna. Tetapi jangan sampai gosong lo ya bunda,hanya sampai garing sj.kemudian tiriskan. Dan peras2 spy minyak turun ke wadah minyak.
  7. Keringkan abon, bs dg cara pakai tissu dapur paseo. Yg khusus utk mentiriskan minyak spy minyak cpt kering, dan meresap ke tissu. Sambil kita remas2 abonnya pd tissu.remas2 terus hingga abon benar2 garing dan sat dr minyak. Krn jika msh basah krn ada minyak, maka abon akan cepat berbau tengik. Dan tdk tahan lama
  8. Dan eingeng abon ayam kampung siap untuk di santap,
Baca juga :
Nah bagaimana sangat mudah bukan Cara membuat Abon Ayam praktis dan murah meriah nya? Untuk diingat jika anda serius ingin membuka usaha abon ini,dan mempunyai modal yang cukup,agar lebih praktis dan hasilnya maksimal,tinggal cari saja mesin pembuat abonnya.

Nantikan artikel terupdate lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi Aneka resep masakan indonesia,Aneka resep minuman kekinian,Tips sehat alami,Resep sehat dan bermanfaat,peluang dan ide bisnis kuliner,dll. Semoga artkel ini bermanfaat,Good Luck..!!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar