Skip to main content

Cara Bikin keripik Tempe Sebagai IDE usaha yang Menjanjikan

Keripik memang memiliki banyak varian diantaranya kripik pisang,kripik singkong,kripik ubi dll. Nah yang akan kita bahas pada artikel kali ini ialah kripik tempe,Jangan salah kalo keripik tempe adalah cemilan yang banyak disukia oleh semua kalangan loh. Karena memiliki rasa yang enak,renyah,garing dan kriuk,apalagi Cara membuat kripik tempe itu tergolong cukup mudah,jika kita membuatnya sendiri dirumah.
Cara Bikin keripik Tempe Sebagai IDE usaha yang Menjanjikan

Mengenal kripik Tempe

Tempe merupakan salah satu makanan khas indonesia yang sudah dikenal sejak dulu kala,di berbagai daerah di negara kita,khususnya di jawa. Tempe begitu sangat lekat dengan kehidupan masyarakat,maka tak heran jika tempe di juluki "makanan rakyat"

Di negara kita indonesia sangat terkenal sebagai negara penghasil tempe terbaik di dunia. Tempe adalah hasil fermentasi kacang kedelai yang dapat kita olah dengan banyak cara seperti di sayur,di goreng,burger tempe sebagai pengganti daging,atau di buat olahan keripik tempe.

Kacang kedelai sebagai bahan dasar untuk membuat keripik adalah sumber protein nabati, serat, Vitamin B kompleks,Vitamin A,Vitamin E,zat besi,Fosfor,dan kalsium. Zat yang terkandung tersebut sangat berguna untuk mencegah Anemia,osteoporosis,penyakit kanker,menurunkan kolesterol, melancarkan penernaan,dan sangat aman jika dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Cara membuat keripik tempe sangat lah mudah,cukup kita iris tempe yang tipis,Lalu dikasih bumbu, kemudian di goreng sampai kering dan garing. Selain memiliki rasa yang nikmat dan gurih,Keripik tempe mempunyai daya tarik dari  kerenyahannya.Meskipun sangat mudah Anda harus tahu bahwa ada cara rahasia dalam pembuatan keripik tempe,yaitu pada saat menggorenga dan mengirisnya.

cara bikin keripik tempe crispy

Cara mengiris tempe yang benar untuk menghasilkan keripik tempe yang “kriuk dan renyah” adalah di iris tipis dan searah. Saat mengiris, lakukan dengan sangat hati-hati supaya tekstur tempe tidak rusak. Sedangkan cara menggoreng yang tepat adalah dengan menggunakan minyak yang cukup banyak dan sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Cara Membuat Keripik Tempe Original

Ketika anda ingin membuat kripik tempe, bisa membeli tempe yang sudah jadi. Namun, untuk hasil yang lebih memuaskan, sebaiknya buatlah tempe sendiri. Apalagi jika Anda mengincar keripik tempe sebagai peluang bisnis yang akan dijalani.Dengan membuat tempe sendiri itu akan menghemat biaya dan kualitasnya juga tidak akan diragukan lagi.Nah untuk anda yang penasaran bagaimana cara membuat tempe sendiri dirumah,berikut ini penjelasan lengkapnya

Cara Membuat Tempe dirumah

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 200 gram Kedelai kering
  • 1/2 sendok teh Cuka makan
  • secukupnya Ragi tempe
Langkah  dan cara pembuatan :
  1. Rendam 200 g kedelai kering hingga mengembang. Rebus kedelai hingga mendidih, biarkan mendidih beberapa menit. Dinginkan. Remas-remas kedelai dengan tangan lalu buang kulit arinya
  2. Rebus kembali kedelai hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdt cuka makan. Matikan api. Tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar
  3. Tambahkan ragi (sesuai petunjuk kemasan) ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau.
  4. Simpan tempe. Tutup dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas. Biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (tempe dibuat pagi, tempe jadi pagi hari dihari berikutnya)
Baca juga :

1. Keripik tempe original

cara membuat kripik tempe original

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • Untuk 1 toples
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 buah tempe lonjong
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus royko rasa ayam
  • secukupnya air skitar 350 cc
  • 5 lembar daun jeruk 
Bumbu yang dihaluskan :
  • garam secukupnya 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur atau jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • 1 bawang merah

Cara membuat keripik tempe original

  1. Waktu yang dibutuhkan 10 menit
  2. Campurkan semua bahan di atas
  3. Celup tempe yg sudah diiris tipis
  4. Goreng tempe dg api kecil sampai kriuk
  5. Dan siap untuk di Sajikan. Dan simpan dalam toples bekas sosis.

2. Keripik Tempe Rasa Pedas

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 2 bungkus tempe
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 genggam cabe rawit
  • 1 potong kecil kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 3 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • secukupnya kaldu bubuk ayam
Cara membuat keripik tempe pedas
  1. Potong tipis tipis tempe biar hasil bagus pastikan memotong tempenya harus benar benar tipis
  2. Haluskan bahan bumbu
  3. Campurkan semua bahan tambahkan air uleni sampai rata kalau ingin hasil tepung agak tebal porai air bisa dikurangi 250 ml / sesuai selera (kalau saya suka tepung yg tipis jadi saya bikin agak encer 300 ml)
  4. Panaskan minyak celupkan kedalam tepung lalu goreng dengan api sedang
  5. Setelah kecoklatan angkat dan tiriskan

3. Keripik Tempe Rasa Coklat

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • Tempe: 100 gram (sebaiknya pilih yang berbentuk bulat)
  • Bawang putih: 3 siung (geprek halus)
  • Garam halus: 1 sendok makan
  • Air putih: secukupnya
  • Minyak goreng: secukupnya
  • Bahan Pelapis:
  • Cokelat bubuk: 80 gram
  • Cokelat batang: 100 gram (dilelehkan)
  • Gula halus: 200 gram

Cara Membuat keripik tempe rasa coklat 

  1. Pertama Iris tempe sampai tipis,Kemudian rendam dalam air bawang putih dan garam selama 15-30 menit.
  2. Lalu Goreng tempe yang sudah direndam tadi sampai berubah warna kekuningan dan kering
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Campur gula halus dan cokelat bubuk, aduk rata.
  5. Tambahkan cokelat batangan yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Celupkan tempe yang sudah digoreng ke dalam bahan pelapis.
  7. Angkat dan tiriskan sampai lapisan cokelat sedikit membeku selama 10 menit.
  8. Kemudian Celupkan kembali tempe yang sudah berlapis cokelat tadi ke dalam sisa gula halus sampai seluruh permukaan tempe terlapisi gula.
  9. Supaya cokelat tidak meleleh dan tahan berhari-hari, bungkus keripik tempe cokelat dengan aluminium foil.

4. Keripik Tempe Rasa Keju

Bahan yang kudu disiapkan :
  • Tempe bulat: 1,2 kg (diiris tipis)
  • Tepung beras: 200 gram
  • Tepung maizena: 80 gram
  • Daun jeruk: 5 gram (dibuang tulang daunnya dan diiris halus)
  • Air: 600 mililiter
  • Bubuk instan rasa keju: 60 gram
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • Bawang putih: 70 gram
  • Ketumbar bubuk: 6 gram
  • Kencur: 6 gram
  • Garam: secukupnya
  • Merica bubuk: secukupnya

Cara Membuat keripik tempe rasa keju

  1. Campurkan tepung beras, tepung maizena, daun jeruk, dan bumbu halus.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Kemudian Celupkan tempe iris tadi satu satu ke dalam campuran tepung beras dan bumbu.
  4. Lalu Goreng dalam minyak dengan api sedang saja
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Dan Campurkan keripik tempe yang sudah ditiriskan tadi dengan bubuk instan rasa keju, aduk rata.

5. Keripik Tempe Rasa Barbeque

cara membuat kripik tempe balado

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • Tempe bulat atau kotak: 1,2 kg (diiris tipis)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bubuk instan rasa barbeque: 60 gram
Bahan celup :
  • Tepung beras: 200 gram
  • Tepung maizena: 80 gram
  • Daun jeruk: 5 gram (dibuang tulang daunnya dan diiris halus)
  • Air: 600 mililiter
  • Bawang putih: 70 gram
  • Ketumbar bubuk: 6 gram
  • Kencur: 6 gram
  • Garam: secukupnya
  • Merica bubuk: secukupnya

Cara Membuat keripik tempe rasa barbeque

  1. Haluskan bawang putih, kencur, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk.
  2. Campurkan tepung beras, tepung maizena, daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, dan air, aduk rata.
  3. Kemudian Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam bahan pencelup.
  4. Panaskan minyak di wajan, gunakan api sedang.
  5. Goreng tempe yang sudah dicelupkan tadi hingga kering, angkat dan tiriskan.
  6. Taburi keripik tempe dengan bubuk instan rasa barbeque, aduk rata.

Peluang Usaha Keripik Tempe

Keripik tempe menjadi hal menarik jika anda coba untuk dijadikan ide usaha yang begitu menjanjikan.Ketika kita ingin usaha tentang keripik tempe,memiliki keunggulan tersendiri diantaranya :
  • Tempe merupakan makanan masyarakat,dan tidak akan ragu untuk membeli dan mencobanya
  • Karena konsumen tempe sangat banyak dan menjaring setiap kalangan,maka tidak akan susah dalam pemasarannya.
  • Cara membuat keripik tempe sangat mudah dan gampang,dan siapapun bisa menjalankan untuk usaha yang satu ini.
  • Keripik tempe memiliki rasa yang begitu renyah gurih dan kriuk,yang bisa bertahan lebih lama,dibandingkan dengan mengolah kue basah.
  • Agar konsumen tidak bosan dengan rasa yang itu-itu saja,maka anda diwajibkan untuk lebih mempariasikan rasa yang lebih banyak lagi.Agar konsumen tidak kabur.
  • Harga kripik tempe sangat terjangkau oleh setiap kalangan,harga rata-rata dipasaran berkisar antara Rp.8000 hingga Rp.12000 saja.
  • Dan untuk menarik peminat lainnya,coba anda kreasikan dengan kripik lainnya seperti kripik singkong,kripik pisang,kripik ubi,dll.
Nah bagaimana dengan cara membuat kripik tempe nya? tertarik bukan? apalagi jika anda berniat untuk mencari ide usaha bisnis,maka membuat kripik tempe bisa menjadi salah satu jalan alternatif ide bisnis untuk anda.

Sampai disini pembahasan ide usaha kali ini,semoga ada manfaatnya.Nantikan artikel terbaru lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi Aneka resep masakan,aneka resep minuman kekinian,tips sehat,ide peluang bisnis,dll. good luck.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar