Skip to main content

Tips Cara membuat Manisan Kolang-Kaling agar Empuk Segar dan Tahan lama

Kolang-kaling atau buah atap yang terbuat dari biji aren yang suduh melalui poroses yang panjang agar enak dimakan.Pada umumnya kolang-kaling yang siap di olah selalu direndam dengan air,itu bertujuan agar kolang-kaling tidak mudah rusak.Buah yang satu ini juga biasanya suka dijadikan bahan makanan pada pembuatan ES CAMPUR.


Tahu gak sih,ternyata kolang-kaling adalah biji yang kaya akan manfaat loh.Kolang-kaling memiliki kandungan nutrisi yang tinggi seperti zat besi,fosfor,kalsium,kalium,serat kasar,karbohidrat dan vitamin A,B,serta C. Kandungan tersebut memiliki manfaat seperti melancarkan pencernaan, menyehatkan tulang,menyehatkan jantung,menurunkan berat badan,mencegah dehidrasi,dan masih banyak lagi yang lainnya.

Meskipun terlihat sangat mudah dalam cara membuat manisan kolang-kaling ternyata ada tips dan trik tertentu agar masisannya empuk segar dan tahan lama.Berikut ini penjelasan selengkapnya :

Tips membuat manisan Kolang-Kaling

  • Pilih kolang-kaling yang sudah lebar dan pipih
  • Cuci sampai bersih agar lendinya menghilang
  • Supaya tidak licin dan mempunyai aroma tak sedap,coba rendam dengan air bekas mencuci beras,rendam selama 2 atau 3 jam.
  • Kemudian cuci sampai bersih sampai tidak tercium aroma dan terlihat segar kemudian tiriskan
  • Saat perebusan cpba tambahkan daun pandan dan daun jeruk agar aromanya wangi
  • Jika menggunakan gula merah,sebaiknya buat larutan terlebih dahulu,kemudian disaring supaya manisan kolang-kaling tetap bersih.
  • Agar kolang-kaling tahan lama,coba usahakan merendamnya dengan air bersih,kemudian ganti setiap hari airnya.
Jika anda penasaran dengan cara pembuatan manisan kolang-kaling dan resepnya berikut ini resepke17.id sudah mempersiapkan resepnya untuk anda ada 4 resep yang bisa kalian coba,simak penjelasan lengkapnya di bawah ini :

1. Resep Manisan kolang-kaling dengan pewarna buatan

Bahan- bahan yang harus disiapkan
  • 1 kg kolang-kaling muda
  • 1,5 liter air bekas beras
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gram gula pasir pewarna makanan 

Cara membuat manisan kolang-kaling :

  1. Cuci kolang-kaling hingga bersih. Tiriskan.
  2. Taruh kolang-kaling dalam wadah.
  3. Tuangi air cucian beras. Diamkan selama 2 jam.
  4. Tiriskan, bilas air bersih dan tiriskan kembali.
  5. Rebus air, gula, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih dan gula larut.
  6. Masukkan kolang-kaling.
  7. Masak hingga larutan gula habis dan kolang-kaling lunak.
  8. Kemudian angkat dan Tiriskan.
  9. Simpan dalam wadah bertutup. Untuk 1 kg. 

2. Resep manisan kolang-kaling kering


Bahan-bahan yang kudu disiapkan :
  • 350 gr kolang kaling
  • Secukupnya air cucian beras
  • Secukupnya air untuk merebus
  • 25 kuntum kembang telang kering/secukupnya
  • 300 ml air panas/mendidih
  • 7 sdm gula pasir/sesuaikan selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air perasan jeruk nipis

Cara membuat manisan kolang-kaling kering

  1. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras semalam (atau minimal 5 jam). Setelah itu cuci bersih kolang-kaling, tiriskan. Kemudian didihkan air secukupnya. Masukan kolang-kaling, rebus kurleb 20 menit. Angkat, tiriskan. Kolang kaling siap digunakan.
  2. Seduh kembang telang dengan 300 ml air panas/mendidih. Diamkan beberapa saat sampai warna air menjadi biru. Saring, ambil airnya. Sisihkan.
  3. Tuang dalam panci 300 ml air kembang telang, gula pasir, daun jeruk, dan kolang kaling yg td sudah direbus. Masak dengan api kecil sampai air mengental/asat (saya suka benar-benar asat). Koreksi rasa. Angkat, biarkan agak dingin. Lalu beri air perasan jeruk nipis. Setelah uap panas hilang masukan dalam lemari es. Sajikan dingin lebih nikmat.

3. Resep manisan kolang-kaling basah

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 7 kg kolang kaling
  • 3 kg gula pasir
  • 1 botol pasta pandan
  • Air cucian beras

Cara membuat manisan kolang-kaling basah

  1. Pertama tama cuci kolang kaling,kemudian rendam dengan air cucian beras,diamkan semalaman
  2. Abis itu tiriskan,lalu cuci bersih kolang kaling,tiriskan (kalo sudah di cuci jangan sampai kena tangan lagi yaaa)
  3. Setelah kolang kaling agak kering,tuangkan ke wajan besar,lalu tambahkan gula pasir,kemudian pasta pandan nya
  4. Nyalakan api,lalu masak sambil di aduk2 sampai gula larut dan mendidih,angkat tuang ke tempat yang muat buat kolang kaling
  5. Untuk besok nya tuangkan air kolang kaling nya saja ke dalam wajan dan didihkan sampai gula mengental
  6. Kalo udah keliatan kental,matikan kompor,tuang lagi ke tempat kolang kling nya siram lagi
  7. Dan untuk besok nya sama lakukan kayak gitu lagi,kalo di rasa air nya udah menyusut lebih baik jangan di panaskan lagi,itu ciri nya gula udah meresap
  8. Baru manisan kolang kaling masukkan ke dalam toples
  9. Lebih enak klao di campur es batu,kalo masih ada air nya udah kaya marjan,enak,manis nya juga meresap ke kolang kaling

4. Resep manisan kolang-kaling betawi


Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • Kolang kaling - 1 kg dicuci bersih lalu rendam dengan air kapur sirih sehari-semalam
  • Gula pasir - 150 gram
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Perasan jeruk lemon - 1 buah
  • Vanili - 1 bungkus kecil
  • Vla pandan - 1 sendok makan (secukupnya)
  • Esen jeruk - 1 sendok makan (secukupnya)
  • Esen pandan - 1 bungkus kecil
  • Air - 600 ml
  • Sirup rasa jeruk - 50 ml
  • Sirup rasa cocopandan - 50 ml

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Khas Betawi Kenyal :

  1. Sediakan panci,kemudian tuangkan air dan tambahkan vanili, gula pasir, daun pandan dan perasan air jeruk lemon,sambil di aduk sampai tercampur rata dan masak sampai mendidih. 
  2. Lalu Masukkan kolang kaling yang sudah dicuci tadi, didihkan sebentar lalu angkat. 
  3. Kolang kaling yang sudah direndam tadi lalu bagi dua bagian, masing-masing diberi pewarna satu (1 ) diberi warna hijau, dua (2) diberi warna jeruk (esen jeruk ) kemudian masing-masing diberi sirup yang sudah jadi ( memakai sirup rasa jeruk dan rasa cocopandan). 
  4. Setelah kolang kaling tercampur dan warnanya meresap lalu simpan dilemari es supaya lebih segar dan keluarkan dari lemari es kemudian siap disajikan.
baca juga :

Nah itulah tadi penjelasan tips dan cara membuat manisan kolang kaling yang empuk segar dan tahan lama.Mudah banget bukan cara pembuatan manisan kolang-kaling nya? jika kalian suka dengan artikel ini silahkan share saja dan semoga bermanfaat.

Nantikan Update artikel terbaru dan lebih menarik lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagai aneka resep masakan,aneka resep minuman,tips sehat,gaya hidup sehat,dan masi banyak lagi artikel kesehatan yang akan kita bahas disini. terimakasih
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar