Skip to main content

Cara membuat Sempol Ayam yang Lezat Empuk dan Gurih ala KFC

Anda pernah mendengar dan membeli cemilan sempol ayam apa belum? bagaimana rasanya? pasti bikin nagih dong.Karena harganya sangat terjangkau dan peminatnya banyak anda bisa menemukanya di pinggir jalan, atau langsung saja ke restoran cepat saji seperti KFC,namun pasti harga yang ditawarkan oleh KFC akan cukup tinggi,heheh

cara membuat sempol ayam

Untuk anda yang masih penasaran dan ingin membuatnya dirumah,bagaimana sih cara pembuatan sempol ayam ala KFC itu? dan apa saja bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sempolan ayam? dan bagaimana cara membuat sempol ayam? berikut ini penjelasan lengkapnya :

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN UNTUK MEMBUAT SEMPOL AYAM

Sebelum anda memaasaknya anda harus mengumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang sangat penting dalam pembuatan jajanan sempol ayam.Anda bisa membeli semua bahan di warung tetangga atau langsung saja ke pasr tradisional yang berada di daerah anda :
  • 250 gram dada ayam fillet
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 4 siung bawang putih
  • Garam dan merica sesuai selera
  • 130 gram tepung tapioka
  • 20-25 buah tusuk sate
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tepung roti
  • 1 tangkai daun bawang
  • 30 ml air mineral
  • 2 butir telur ayam

CARA MEMBUAT SEMPOL AYAM

Nah jika semua bahan sudah terkumpul yuk langsung saja kita ke cara pembuatan sempol ayam nya
Siapkan bawang putih dan iris kecil-kecil.
  1. Pertama potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian agar lebih mudah untuk dihaluskan.
  2. Masukkan potongan daging, bawang putih, dan bawang goreng diblender atau anda juga bisa menghaluskan dengan cara di ulek hingga lembut.
  3. Kemudian iris daun bawang sesuai ukuran yang diinginkan.
  4. Letakkan adonan daging di mangkok. Tambahkan 30 ml air mineral dan daun bawang yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Lalu Tambahkan sebutir telur ayam, garam, dan merica pada adonan tersebut.
  6. Aduklah sampai semuanya tercampur rata.
  7. Masukkan tepung tapioka dalam adonan dan campur hingga merata.
  8. Kemudian Oles telapak tangan anda dengan minyak secukupnya.Lalu Ambil adonan dan buat bentuk bulat. Buat sekitar 20-25 bulatan dari adonan tersebut.
  9. Kalau sudah, buat bulatan tersebut menjadi lonjong dan tusuk dengan tusuk sate.
  10. Siapkan wajan di atas kompor, panaskan air secukupnya. Tuang sedikit minyak goreng di air tersebut.
  11. Masukkan adonan yang sudah ditusuk sate ke dalam air. Rebus hingga adonan matang dan mulai mengambang, tiriskan.
  12. Ambil piring kosong dan pecahkan satu butir telur yang tersisa. Tambahkan garam secukupnya dan aduk hingga merata.
  13. Oleskan adonan telur itu pada seluruh permukaan sempol yang sudah direbus tadi.
  14. Setelah itu, masukkan dalam tepung roti dan goreng dalam minyak panas.
  15. Tiriskan saat warnanya sudah kecoklatan.
  16. Sempol kamu kini siap disantap! Gampang, kan bikinnya? Biar lebih sedap, kamu bisa menambahkan saus jika ingin menyantapnya.
Baca juga :

Cara membuat resep sempol ayam khas malang

Sempol ayam juga sangat terkenal dikota malang,karena sempol ayam adalah cemilan khas dari kota tersebut.Untuk anda yang masih penasaran dengan resep dan cara pembuatanya bagimana berikut ini penjelasanya :

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan
  • 1/2 kg fillet ayam (dada)
  • 1 sachet Masako ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 kg kanji (tepung tapioka)
Bahan untuk merebus :
  • Secukupnya Air
  • 1 SDM minyak goreng
  • Bahan celupan:
  • 2 telor
  • Seujung sdt garam halus

Cara membuat sempol ayam khas malang

  1. Tips untuk daging fillet yang akan di blender: Potong dadu terlebih dahulu.kemudian Cuci hingga bersih,Lalu tiriskan sampai daging kering. Lalu masukkan ke freezer sampai dingin tapi tapi jangan sampai Beku,karena kalau beku susah utk diambil & digiling.
  2. Blender secara bertahap (saya 4 kali) dengan blender yang suka dipakai saja. Jangan lupa masukkan semua bumbu lain seperti bawang goreng. Setelah jadi adonan, tambahkan kanji.
  3. Campur adonan dengan tepung sampai rata. Jangan terlalu kuat dan lama nguleni nanti keras hasilnya. Secukupnya saja sampai tercampur rata. Bila masih lembek susah dibentuk, bisa tambahkan kanji lagi ya..
  4. Bisa langsung dicetak (dikepal) dgn tusuk sate atau masukkan kulkas dulu sebentar dgn kondisi adonan ditutup serbet. Hal ini biar lebih mudah mencetaknya.  
  5. Tips lain adalah lumuri telapak tangan dengan minyak goreng baru setelah itu mencetak  
  6. Sampil mencetak Sempol, didihkan air dipanci yang banyaknya kira kira Sempol Anda bisa tercelup sempurna. Tambahkan juga 1 SDM minyak goreng pada air rebusan supaya sempol tidak saling lengket ketika direbus  
  7. Setelah mendidih, masukkan Sempol yg udah dicetak, tunggu sampai mengapung tanda matang. Setelah matang, angkat, tiriskan  
  8. Kocok bahan pencelup. Masukkan Sempol. Balik² sampai Sempol terlumuri kocokan telur secara merata  
  9. Goreng diatasi panci berisi minyak yg banyak (deep frying) seperti kalau kamu goreng fried chicken ya  
  10. Setelah 1 menit, angkat Sempol, celup utk kedua kali. Goreng lagi.  
  11. Setelah matang, tiriskan. Sempol siap dinikmati. Hangat lebih nikmat.

Nah itulah bagaimana cara pembuatan sempol ayam yang lagi ngehits.Bagaimana mudah banget bukan cara pembuatannya.Nantikan update artikel terbaru dan lebih menarik lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan,cemilan sederhana,resep aneka minuman,tips sehat alami,dll. Terimakasih jika sudah berkunjung. Silahkan share jika anda suka.Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar