Skip to main content

Cara Membuat Brownies Lumer di Mulut yang Mudah dibikin di Rumah

Resep brownies - Brownies adalah sejenis makanan yang berwarna coklat agak gelap dan mempunyai cita rasa legit nan manis,Dan tampilannya pun sangat menyerupai roti. Brownies bertekstur agak bantat tapi sangat lembut jika kita makan.Resep brownies sendiri diciptakan oleh koki yang berasal dari Amerika tepatnya beliau bekerja di Palmer House Hotel, Chicago.Cara membuat Kue brownies ini bisa di kukus dan di panggang.

cara membuat brownise lumer


Meskipun berasal dari negara amerika Kue brownies sangat populer sekali di masyarakat indonesia, Dari mulai anak-anak,remaja,hingga dewasa karena makanan ini lumer dimulut dan nikmat disantap. Hidangan brownies sangat cocok sekali jika kita sandingkan dengan kopi atau teh ketika kita sedang bersantai.Karena saking banyaknya para penikmat roti brownies atau kue brownies, Bagi anda yang ingin membelinya bisa langsung di toko kue terdekat dengan daerah anda.Selain membeli kue brownies anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat brownies

Cara membuat kue brownies bisa dikatakan gampang-gampang susah,Kenapa demikian? karena kalau anda tidak tahu resepnya dijamin deh pasti gagal,heheh. Kue brownies yang paling banyak peminatnya adalah brownies coklat. Untuk cara membuat brownies coklat bisa dibilang cukup gampang dan mudah. Anda penasarann bagaimana sih resep dan cara pembuatan kue brownies itu? atau bagaimana cara membuat brownies coklat? dan apa saja rasa resep brownise yang bisa dibuat sendiri di rumah itu? berikut ini saya buatkan penjelasan lengkapny ada dua metode yang bisa kalian pakai yaitu Resep brownies kukus dan panggang.Simak penjelasannya di bawah ini :

Aneka Resep Brownies Kukus dan Resepnya

Cara membuat brownies dengan cara dikukus adalah sebagai alternatif jika anda tidak memiliki oven. Dan biasanya memiliki kelebihan tersendiri jika dibandingkan dengan di panggang salah satunya akan memiliki hasil bertekstur lebih ringan dan lembut.

Jika anda menyukai brownies yang bertekstur seperti apa yang saya sebutkan tadi,Maka pilihan tepatnya adalah brownies kukus.Berikut ini kumpulan brownies kukus yang sangat mudah dibuat dan yang pastinya lezat :

1. Resep brownies kukus coklat

Resep ini adalah sebagai resep dasar dalam pembuatan brownise kukus.Memiliki cita rasa yang lezat nan lembut,manis dan mudah dibuat Merupakan ciri khas dari brownies ini.Berikut ini cara membuatanya :

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :

  • 250 gram Tepung terigu
  • 320 gram Coklat compound batangan
  • 75 gram Coklat bubuk
  • 250 ml susu cair plain
  • 200 gram Gula pasir(jika kurang manis tinggal tambahkan lagi gulanya)
  • 300 gram Butter atau margarin
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sendok teh Baking powder
  • Garam secukupnya

Cara membuat brownies coklat :

  1. Pertama Ayak tepung terigu dan coklat bubuk terlebih dahulu dengan cara dipisahkan
  2. Cairkan coklat batang dan mentega dengan dilelehkan diatas panci dengan air panas dibawhnya.Setelah mencair dan meleleh hingga tercampur merata,tambahkan sedikit garam.Kemudian Aduk merata.
  3. Kocok telur dalam sebuah wadah hingga berbusa.
  4. Masukkan campuran coklat dan mentega leleh dan susu secara perlahan-lahan. Aduk rata.
  5. Tambahkan tepung terigu  dan coklat bubuk sedikit demi sedikit. Aduk sampai merata.
  6. Siapkan dua loyang, olesi masing-masing loyang dengan mentega. Tuang adonan ke masing-masing loyang tersebut.
  7. Kukuslah adonan brownies selama 20 menit.
  8. Setelah matang, keluarkan dari loyang dan Olesi kue dengan coklat dan mentega leleh,  lalu tumpuk dengan brownies dari loyang lainnya.
  9. Hias sesuai selera, Brownies kukus coklat siap disajikan

2. Resep Brownies kukus keju

Bahan-bahan yaipersiapkan dalam pembuatan brownies keju kukus :

  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr susu bubuk
  • 5 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 1 sdm SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gr keju cheddar parut
  • Untuk toping :
  • Butter cream
  • Keju cheddar parut

Cara membuat brownies keju :

  1. Campurkan bahan menjadi satu,kecuali minyak dan keju,mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar2 mengembang.
  2. Masukkan keju parut kedalam adonan sambil terus dikocok,tuang minyak sayur lalu aduk sampai merata.
  3. Panaskan kukusan,lapisi tutupnya dengan serbet,tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak,kemudian kukus selama 35 menit,angkat dan diamkan sampai hangat.
  4. kemudian bagian atasnya diolesi dengan butter cream,lalu taburi dengan keju parut,potong2 brownies keju dan siap dinikmati.

3.Brownies kukus alpukat (source bunda dewi)

cara membuat brownies kukus

Bahan utama untuk membuat brownies:

  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm air hangat
  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 sachet SKM coklat
  • 6 sdm coklat bubuk
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt baking soda

Bahan lapisan alpukat :

  • 1 buah alpukat matang, ambil kuningnya aja, biar ga pahit
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sachet SKM putih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarin, cairkan

Cara membuat brownies alpukat :

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, dengan api sedang. alasi tutup nya dgn kain bersih supaya uapnya tak jatuh ke kue.
  2. Buat adonan lapisan alpukat. Campurkan semua adonan, haluskan dgn memakai garpu alias di blender. Kalo saya memakai blender, tapi tak dicampuri air ya. Setelah tercampur rata, sisihkan
  3. Sekarang kita buat adonan brownies. Campur telur serta gula pasir, aduk pakai whisk hingga tercampur. Di wadah lain, campur air hangat, susu kental manis serta minyak goreng, aduk rata. Campurkan keduanya serta aduk rata.
  4. Agak tepung terigu, coklat bubuk serta soda kue, aduk rata.
  5. Masukkan bahan yg ada campuran telur tadi ke dalam tepung. Aduk pakai whisk, pelan pelan hingga keduanya rata. Jgn hingga adonan overmix, kelak kudapan manis nya bantat
  6. Setelah tercampur rata, bagi adonan menjadi dua bagian, sama rata ya
  7. Tuang satu tahap ke dalam loyang kecil, yg telah dioles margarin serta ditaburi tepung terigu. Kukus 15 menit
  8. Buka kukusan, tuang adonan lapisan alpukat, ratakan di loyang. Tutup serta kukus selagi 15 menit
  9. Buka kukusan, tuang adonan brownies yg kedua. Ratakan lalu tutup, kukus lagi selagi 20 menit alias hingga matang. Setelah matang, tunggu dingin baru dikeluarkan dari loyang ya,. Kalau saya dikasih topping keju.
Baca juga :

Resep brownies panggang 

Brownise ini memiliki tekstur yang garing pada lapisan luarnya,namun sangat lembut didalam. Dan brownise panggang ini isinya lebih padat atau juga bisa dibilang fudgy brownies daripada brownies kukus. Meskipun jenis brownis ini sangat mudah dibuat tapi banyak juga yang gagal dalam pembuatannya.

Berikut ini resep brownise panggang anti gagal yang bisa kalian aplikasikan sendiri di rumah :

1. Resep Brownies panggang cokelat simple

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 150 gr Gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr margarin (lelehkan)
  • 2 sachet chocolatos drink
  • 1/2 sdt sp
  • 3 butir telur
  • 5 sdm coklat bubuk

Cara membuat brownies panggang coklat:


  1. Campurkan gula, telur serta sp. Kemudian mixer hingga beruba warna menjadi putih serta kaku(sampai gula hancur)
  2. Setelah itu masukkan tepung, coklat bubuk serta chocolatos. Aduk rata
  3. Masukkan margarin yang sudah dileleh kan. Aduk rata
  4. Masukkan ke loyang yang sudah di beri olesan margarin. Kemudian panggang tidak lebih lebih 15menit. Dengan api kecil ya

2. Resep Brownies shiny crust

Ingin brownies yang mempunyai lapisan garing diatasnya (shiny crust)? inilah resep yang dapat  dicoba. Dijamin resep ini anti gagal.

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 150 gr DCC
  • 50 gr margarin
  • 40 gr minyak goreng
  • 150 gr gula pasir halus(bisa diblender dulu)
  • 2 biji Telor
  • 100 gr Terigu pro.rendah diayak
  • Coklat bubuk 35gr (aku bensdrop)
  • Sejumput garam
  • secukupnya Kacang tanah cincang

Cara membuat brownies shiny crust :

  1. Ayak terigu serta coklat bubuk hingga campur rata. Beri sejumput garam.sisihkan
  2. Tim DCc,minyak goreng serta margarin hingga larut.aduk rata.dinginkan
  3. Dalam baskom masukkan telor serta gula halus. Mixer dg kecepatan tinggi.sampai warna putih kental serta gula larut.
  4. Masukkan dcc yang telah dilelehkan. Mixer dengan kecepatan rendah hingga rata
  5. Masukan terigu serta coklat bubuk.aduk rata dg sepatula.
  6. Tuang dlam loyang uk. 20cm, yang telah dialasi kertas roti. Bwri taburan kacang cincang
  7. Panggang dg suhu 130C.selama tidak lebih lebih 30 menit. Lakukan tes tusuk untuk menonton kematangannya.

3. Resep brownies lumer panggang isi keju


cara membuat brownies panggang

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
  • 50 gram margarin
  • 150 gram Dark Chocolate Compound (DCC)
  • 40 ml minyak
  • 150 gram gula halus
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 35 gram coklat bubuk
  • 2 butir telur besar
  • Topping : chocochip, keju parut, alias almond, sesuai selera.

Cara membikin Adonan keju :

  • 200 gram keju spready merek prochis alias cheezy
  • 100 gram gula
  • 1 buah telur diambil kuningnya.

Cara membikin brownies panggang lumer isi keju :

  1. Lelehkan dark chocolate compound, mentega, minyak sayur dengan tutorial di tim.
  2. Kocok telur serta gula halus memakai whisk sampai gula larut. Masukan lelehan coklat. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung serta coklat bubuk, aduk sampai adonan terasa berat.
  4. Tuang sebagian dari adonan ke dalam loyang berkapasitas 20 x 20 alias sesuai keinginan. Alasi dengan kertas roti serta lebihkan sedikit di segi kiri serta kanan supaya mudah mengambil browniesnya.
  5. Tuang adonan keju, lalu tuang lagi dengan adonan cokelat dengan diberi sedikit jarak.
  6. Lukislah motif marble dengan tusuk lidi alias garpu diatasnya. Taburi topping keju sesuai selera.
  7. Panggang brownies selagi 30 menit alias bisa diubahsuaikan dengan model oven masing-masing.
  8. Setelah matang, keluarkan dari oven serta dinginkan sebentar. Siap disajikan.

Cheese cake Oreo

cheese cake oreo

source : ibu indah yuniarti
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
  • Banyaknya untuk 12 porsi cup
  • 1 bungkus keju parut (75 gram)
  • 2 1/2 gelas air (500ml)
  • 2 sachet skm putih cap enak
  • 1 bungkus oreo vanila(14 keping)
  • 2 sachet susu dancow putih
  • 3 sendok makan gula halus
Pelarut :
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 6 sendok makan air

Cara membuat cheese cake oreo :

  1. Pisahkan oreo dari cream vanila, hancurkan kepingan oreo dengan cara di tumbuk atau di blender. Sisihkan
  2. Masukan keju parut,susu dancow,skm putih,gula halus,cream vanila dari oreo tambahkan air lalu masak di api yg kecil hingga mendidih
  3. Jika sudah mendidih tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit tunggu sebentar hingga meletup letup, matikan kompor
  4. Lalu siap untuk di cetak ke dalam cup kecil
  5. Lapisan sesuai selera saya jadi 12 cup kecil..
  6. Masukan ke dalam kulkas terlebih dahulu
  7. Nah itulah kumpulan Resep brownies anti gagal yang bisa Anda buat dirumah,mohon maaf jika tulisannya agak ngawur hehe,Bagaiman mudah banget bukan? jika anda suka dengan artikel ini silahkan share sebanyak-banyaknya.

Nantikan artikel terbaru dan lebih menarik lagi masih di blog yang sama di www.resepke17.id yang berbagi resep masakan dan tips hidup sehat alami untuk semua orang.Terimakasih jika sudah berkunjung semoga informasi ini bermanfaat , dadah... wassalamualaikum wr wb.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar