Skip to main content

Cara Memasak Lobster berikut Tips mengolahnya agar semakin Lezat

cara memasak lobster

Lobster adalah udang karang atau udang barong yang secara morfologi memiliki tubuh yang beruas-ruas seperti udang pada umumnya.Dan pada bagian tubuh lobster tersebut di bagi menjadi dua bagian yaitu bagian badan yang disebut abdomen dan pada bagian kepala disebut cephalotorax.Habitat lobster biasanya didekat pantai atau ditrumbukarang dilaut dangkal sampai 100m dibawah permukaan laut.Di indonesia sendiri habitat lobster tersebar diberbagai pulau seperti di perairan sumatra,kalimantan,papua,sulawesi dan yang paling utama di laut arafuru.

Nah itulah kilas balik tentang lobster,Sekarang resepke17.id mau tanya nih apa hidangan laut yang menjadi pavorit Anda? apakah udang laut,kepiting,cumi-cumi,atau lobster? Apakah anda sudah pernah mencicipi lobster? jika belum nanti saya akan buatkan resep lobster paling nikmat. Sebelum ke cara pembuatanya ada tipsnya nih agar masakan kita tidak gagal,supaya lebih nikmat disantap keluarga tercinta di rumah,berikut ini penjelasannya :

Tips merebus lobster sebelum dimasak 

Memang sih ada banyak cara yang bisa anda lakukan untuk mengolah lobster,mulai dari mengukus,memanggang,atau bahkan langsung ditumis.Namun jika anda mempunyai banyak waktu cara paling efektif ialah dengan direbus terlebih dahulu,Karena teknik merupakan cara yang lebih populer dan sangat mudah sekali.Berikut ini penjelasan selengkapnya :

Coba usahakan membeli lobster yang masih hidup

Belilah lobster yang masih hidup atau beli sebelum 24 jam anda mengolahnya,karena jika sudah lewat 1 hari daging lobster tidak akan enak jika dimasak nanatinya.

Siapkan air

Merebus lobster adalah cara yang paling mudah untuk mengolah makanan laut ini,namun ada tekhnik yang harus kita lakukan sebelum ke perebusannya. Idealnya lobster direbus menggunakan 4 liter air,yang ditambahkan 2sdt garam laut per satu liter air.

Berhati-hatilah saat merebus

Sebelum melakukan perebusan siapkan air hingga mendidih,kemudian masukan kedalam panci yang berisi air mendidih,dengan memegang ekornya sambil perlahan memasukan kepalanya.Lobster besar memerlukan waktu untuk mencapai kematangannya sekitar 8 menit.

Kemudian sisihkan

Setelah matang silahkan sisihkan dan dinginkan terlebih dahulu,dan kemudian pisahkan bagian kepala dan ekor lobsternya agar mendapatkan dagingnnya.Bisa anda langsung santap dengan saus tiram atau dimasak lagi dengan bumbu yang khas masakan nusantara.

Cara memasak lobster

cara memasak udang lobster

Siapa sih yang tidak suka lobster? lobster merupakan makanan mewah yang paling dicari oleh para pecinta kuliner seafood,Kecuali bagi mereka yang memiliki alergi.Nah bagi anda yang ingin mencoba memasak lobster dirumah,Bisa mengikuti tutorial cara memasak lobster dan resep lengkapnya di bawah ini :

Baca juga :

1. Resep Lobster asam manis

Bahan-bahan harus dipersiapkan :
  • 1,5 kg lobster. bersihkan serta belah, lalu rebus setengah matang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 8 siung bawang putih, iris
  • 1/4 kg Nanas (jangan yg terlalu matang)
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 4 batang bawang daun, iris kasar
  • 8 sdm saus tomat
  • 10 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 bks penyedap rasa
  • Secukupnya gula pasir serta garam
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya air

Cara memasak lobster asam manis :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih serta bawang bombay yg sudah diiris hingga harum serta layu
  2. Masukkan sedikit air, tomat, daun jeruk, saus sambal, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, gula pasir serta garam. Aduk hingga merata dana jangan lupa untuk tes rasa
  3. Setelah bumbu meletup letup, masukkan lobster serta nanas. Aduk hingga bumbu merata serta meresap.
  4. Setelah lobster matang, tambahkan daun bawang. Aduk hingga merata serta angkat. Lobster asam manis siap untuk dihidangkan.

2. Resep Lobster Saus padang

Bahan-bahan perlu dipersiapkan :
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit
Bahan utama :
  • 5 ekor lobster
  • 3 cm jahe. Geprek
  • 1 bh bawang bombay. Potong kecil
  • 1 bh tomat. Potong kecil
  • Minyak untuk menumis bumbu halus
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam segelas air
  • 750 ml air (sampe lobster tenggelam)
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 bh wortel. Potong korek api
  • 2 buah kentang dan belah menjadi 4 bagian

Cara memasak lobster saus padang :

  1. Belah lobster serta cuci bersih. Blender bahan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus, serta jahe. Setelah wangi. Masukkan air, wortel, kentang serta lobster.
  3. Dilanjutkan dengan saus tiram serta saus tomat. Masukkan garam, serta sejumput gula/kaldu bubuk.
  4. Masukkan potongan bawang bombay serta tomat. Serta air larutan maizena. Koreksi rasa.
  5. Masakan mengental. Matikan kompor. Dan selamat menikmati.

3. Resep Udang Lobster Saus tiram


Bahan-bahan harus dipersiapkan :

  • 500 gr Lobster
  • 1 butir Telur ayam

Bumbu halus :

  • 3 batang Cabe merah
  • 4 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • secukupnya Merica/lada putih
  • secukupnya Ketumbar
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • 1 sndok teh Kecap manis
  • 1 sendok makan Saus tiram
Bumbu iris :
  • 1/2 Bawang bombay
  • 2 Daun bawang
  • 5 Cabe rawit
  • Laos 1 ruas jari digeprek
  • 300 cc Air
  • Seledri 1 batang diiris tipis2

Cara memasak udang lobster saus tiram :

  1. Panaskan air dalam panci. Kukus lobster sebentar sampai berubah warna. Tiriskan serta belah tengah menjadi dua
  2. Tumis bawang bombay, seusai wangi masukkan bumbu halus, serta bumbu iris lainnya. Tambahkan air serta masukkan lobster.
  3. Tunggu air sedikit manyusut, lalu tes rasa.
  4. Setelah bumbu dirasa sesuai, angkat lobster nya saja serta letakkan d atas piring. Biarkan kuah masih d dalam wajan. Lalu masukkan telur serta orak arik sampai matang
  5. Setelah telur matang, siramkan di atas lobster. Tambahkan irisan seledri d atasnya. Dan lobster saus tiram pedas siap disajikan

4. Resep Lobster Bakar dengan sambal wangi

Bahan-bahan perlu dipersiapkan :
  • 1/2 kg lobster air tawar
  • 1 sendok mentega
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu sambal :
  • 1/4 cabe rawit merah (bisa di kurangi)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 50 gr terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng

Cara membuat lobster bakar dengan sambal wangi :

  1. Bersihkan lobster terlebih dahulu dengan tutorial belah punggung atas lobster kemudian cuci bersih
  2. Siapkan daerah memanggang,pakai arang lebih enak meningkatkan bau masakan,kemudian haluskan 2 siung bawang putih lalu campur dengan 1 sendok mentega oles le semua segi lobster hingga matang sempurna
  3. Untuk bumbu halus, siapkan minyak panas masukan semua bumbu sprti cabai, bawang putih,bawang merah,terasi,tomat goreng hingga wangi kemudian tiriskan,lalu siapkan ulekan (sy lebih suka pake ulekan/cobek rasa sambel nya lbh endes dripada pake blender). Haluskan semua bahan menjadi satu hingga halus kemudian tambahkan sedikit garam serta penyedap rasa

5. Resep Lobster saus lada hitam

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 3 ekor lobster
  • 1/2 bawang bombay cincang kasar
  • 3 biji cabe besar, rajang
  • Saus Tiram
  • Saus / Kecap Inggris
  • Kecap Asin
  • Saus Raja Rasa
  • 1 sdm Lada hitam
  • 1 sdt Merica bubuk
  • Bumbu Halus :
  • Bawang Putih
  • 1 ruas Jahe

Cara memasak lobster saus lada hitam :

  1. Karena lobsternya udh direbus sebelumnya serta ditiriskan. Tumis dulu bumbu halus hingga agak taneg dengan api kecil baru masukkan irisan cabe besar lalu bawang bombay. Aduk2 hingga bercampur rata.
  2. Masukkan saus tiram, saus inggris, kecap asin, saus raja rasa secukupnya. Aduk2 dulu sebentar, tambahkan merica serta lada hitam sambil beri sedikit air. Koreksi rasa, beri penyedap rasa apabila tidak lebih pas. Biarkan meresap terlebih dahulu serta masak hingga mendidih di api kecil
  3. Beri taburan parslay ato boleh diberi potongan daun bawang untuk mempercantik tampilannya. Selamat Mencoba

6. Resep lobster saus tiram balado

cara memasak lobster balado

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 5 ekor lobster
  • secukupnya Bawang bombay
  • secukupnya Bawang putih cincang
  • secukupnya Lada hitam
  • Jeruk nipis
  • 2 buah tomat
  • 3 sdt saos sambal abc
  • 3 sdt saos tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Margarine secukupnya untuk tumis
  • 1 sdt tepung maizena encerkan (boleh skip)
Bumbu halus :
  • 20 buah Cabe rawit
  • 2 buah kriting
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara memasak lobster balado :

  1. Rebus lobster hingga matang lalu belah 2. Disisi lain haluskan bumbu halus.
  2. Tumis bawang bombay dengan margarine yang dipanasin,setelah layu masukan bawang putih cincang,tumis hingga harum
  3. Lalu masukan bumbu halus serta aduk rata,masukan saus sambal serta saus tiram,aduk rata lagi
  4. Masukan gula pasir garam aduk serta masukan tomat,kemudian masukan lobster aduk rata.
Bagaimana bund,gampang banget bukan cara memasak lobster atau sefood nya? janfan lupa tips cara memasak udang lobster nya di ikutin ya? Nantikan articel terbaru dan lebih menarik lagi,masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi aneka resep masakan nusantara,minuman kekinian,tips sehat alamai,dan masih banyal lagi yang akan dibahas pada situs ini. Semoga artikel ini bermanfaat,silahkan share jika anda suka. Semoga bermanfaat dadah..

wassalamualikum wr wb
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar