Skip to main content

4 Resep rica-rica Mentok asli Jawa Empuk dan tidak Alot

resep rica2 mentok


Mentok adalah - Sejenis burung atau unggas berkaki dua yang masih berkeluarga dengan bebek yang bisa dipelihara oleh setiap orang untuk diambil telurnya atau dagingnnya. Mentok berasal dari bahasa jawa namun ada juga yang menyebutnya entog,entok dan lain sebagainnya.

Daging entok atau mentok ini bisa menjadi hidangan yang lezat nan enak jika kita olah dengan bumbu rica-rica. Dalam hal pembuatannya tidak jauh berbeda dengan resep rica-rica ayam atau rica-rica bebek. Namun ada yang sedikit berbeda perihal dari segi daging entok agak sedikit berbau amis.Akan tetapi tenang saja resepke17 akan berbagi tips nya agar daging entok atau mentok tidak bau amis dan empuk ketika kita akan mengolahnnya.Berikut ini tips dan trik nya :

Tips agar mentok tidak bau amis dan betekstur keras

1. Jangan salah memilih Mentok

  • Banyak kita jumpai ketika jajan dirumah makan atau restoran khusus yang menyediakan masakan mentok itu tekstur daginya keras dan alot.Kenapa demikian karena pemilihan mentok yang sudah tua sehingga daginnya masih keras walaupun sudah dimasak lama. Maka dari itu cobalah pilih mentok yang masih muda agar dagingnya tidak alot dan keras.

2. Agar mentok tidak bau amis

  • Ketika dalam pencucian cobalah untuk membersihkan semua bulunya,lalu potong-potong sesuai selera anda.Kemudian Cuci lagi daging mentok hingga benar-benar bersih dan harus dipastikan bahwa darah pada daging bebek sudah tidak keluar dan bersih.
  • Coba lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 30 menitan.Karena aroma wangi pada jeruk nipis dipercaya bisa menghilangkan bau amis pada entog.
  • Ketika merebus daging cobalah untuk memakai rempah-rempah yang lengkap seperti lengkuas,jahe,dan kunyit.Lama perebusan kurang lebih 1 atau 2 jam dijamin deh bau amis hilang daging mentok pun pasti empuk dan lezat.
Daripada anda penasaran dengan cara membuatnya berikut ini resep rica-rica entok asli jawa yang empuk tidak alot lezat sampai kelidah :

Resep rica-rica mentok pedas

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan "
  • 1 ekor mentok besar
Bumbu Halus:

  • 6 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe rawit
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah kunyit ukuran sedang
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 potong, jahe ukuran sedang
  • secukupnya Garam
Bumbu di geprek:
  • 1/2 potong, jahe ukuran sedang
  • 1/2 potong laos ukuran sedang
  • 1 buah sere
  • Bumbu Pelengkap:
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Gula pasir
  • 1 buah santan kara ukuran kecil
  • secukupnya Kecap manis

Cara membuat rica2rica mentok: 

  1. Cuci hingga bersih mentok, potong menjadi kecil kecil, biar mudah makannya  
  2. Ambil panci di isi air, masukkan mentok yg telah di potong-potong, masukkan daun salam serta daun jeruk masing masing 2 lembar, kasih garam sedikit serta kunyit di ulek (biar tak amis), masak hingga daging lunak
  3. Buat bumbu halus (lebih mantap bila bumbu di ulek), siapkan bumbu yg di geprek, siapkan bumbu pelengkap
  4. Siapkan wajan dengan minyak goreng sedikit buat menumis bumbu halus
  5. Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan semua bumbu lalu tumis hingga tercium bau harum, lalu masukkan kaldu mentok serta santan kara, aduk merata jangan hingga pecah  
  6. Setelah merata bumbu serta santan, masukkan mentok aduk merata dengan cara berlahan biar daging gak hancur, tak lebih lebih 30menit, kuah telah agak mengering, tes rasa 
  7. Bila rasa telah oke, dapat di sajikan secukupnya untuk di nikmati

Resep Rica-rica entog pedas gila

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 1 ekor daging entog
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh di geprek
  • 2 lbr daun jeruk di sobek sobek
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk/penyedap
  • 1 ltr air panas
  • 1 bh tomat
  • 1 ikat daun kemangi
  • Minyak goreng
  • Bumbu di haluskan
  • 12 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ons cabe merah/cabe rawit (sesuai selera)
  • 3 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit geprek iris halus
  • 1 ruas jahe geprek iris halus
  • 1 ruas lengkuas belia geprek iris halus
  • 2 btg sereh iris halus putihnya saja
  • 2 lbr daun jeruk buang tulangnya iris halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 bks lada bubuk
Cara membuat rica-rica entog pedasnta full :
  1. Cuci bersih daging entog,klo ada kasih perasan jeruk nipis diamkan sebentar 5-10 menit lalu cuci kembali tiriskan.  
  2. Haluskan bumbu2nya, saya blender kasih sedikit air.  
  3. Tumis bumbu dengan minyak sedikit saja, tumis hingga harum serta bumbu mateng.  
  4. Masukan irisan tomat,garam,kaldu bubuk,gula merah,salam,daun jeruk,dan sereh hingga gula larut. 
  5. Masukan daging entog aduk aduk hingga dagingnya layu kurleb 10 menit,baru tambahkan air panas aduk2 lalu tutup pake tutup panci.  
  6. Setelah airnya tinggal sedikit tambahkan kecap.lalu test rasa tambahkan apabila rasanya blm pas.masak lagi hingga dagingnya empuk.bisa tambahkan air lagi klo dagingnya msih keras.klo saya seusai tambah kecap di pindah ke panci presto.di masak 10 menit dgn api agak besar.setelah 10 menit matikan apinya.  
  7. Biarkan hingga agak dingin serta tutup prestonya dpt di buka.lalu tambahkan daun kemanginya nyalakan lagi api nya sebentar aduk2 angkat.

Resep rica2 mentok nikmat empuk serta pedas

Bahan-bahan harus dipersiapkan :
  • 1 kg daging mentok
Bumbu halus :
  • 25 siung bawang merah
  • 10 bawang putih
  • 10 kemiri
  • Lombok keriting kering
  • 30 lombok setan (sesuai selera)
  • Legkuas
  • Jahe
  • Kunyit
  • Merica
  • Kemiri
Bumbu pelengkap :
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 sereh geprek
  • Daun kemangi
Bumbu Penyedap :
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Kecap manis
Cara membuat rica-rica entok:
  1. Sangrai bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap, sangrai hingga harum serta agak berubah warna  
  2. Masukkn daging mentok, di aduk hingga bumbu tercampur rata di daging mentok,  
  3. Beri sedikit air, masak tak lebih lebih 2 jam hingga daging mentok empuk, aduk aduk hingga rata 
  4. Masukkan gula merah, garam, penyedap rasa serta gula putih, aduk aduk hingga bumbu serta daging merata, terbaru masukkn daun kemangi 
  5. Tes rasa.. Sajikan selama hangat
baca juga :

Resep Rica2 Entok sederhana mudah serta praktis

Bahan-bahan yang paling penting harus dipersiapkan :
  • 1 ekor enthok
  • 10 buah cabai merah kriting
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 bungkus kecil merica bulat
  • 1 ikat kemangi
  • 2 ruas kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 potong lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 3 sendok teh garam
  • 1 buah kecil gula jawa
  • secukupnya Gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat rica-rica  entog atau mentok 
  1. Bersihkan entok serta potong menjadi berbagai tahap kecil lalu masukkan kedalam panci presto (agar lebih empuk) selama 5-10 menit  
  2. Haluskan bumbu kunyit,merica,cabai,bawang merah,bawang putih lalu sisihkan
  3. Siapkan daun kemangi lalu cuci bersih serta sisihkanjika 
  4. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng,tambahkan garam,gula jawa,gula pasir,daun salam,lengkus,jahe(geprek),daun jeruk,dan sereh yg sdh digeprek lalu tunggu hingga bumbu beraroma harummasukkam  
  5. Masukkan daging entok ke dalam tumisan bumbu beserta kuah kaldu dr akibat presto td secukupnya lalu aduk serta tunggu 10 menit dengan sesekali diaduk supaya rata  
  6. Jika dirasa sdh hampir matang,masukkan daun kemangi serta aduk kembali lalu matikan kompor serta Rica Entok Sederhana siap disajikan
Nah itulah tips dan cara membuat resep rica-rica mentok yang pedas,karena bumbu rica-rica itu identik dengan pedas nya.Namun anda bisa menyesuaikanya ketika tidak suka pedas cabai rawit atau cabai keritingnya bisa dikurangi.

Nantikan resep terbaru dan lebih menarik lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id yang berbagi tentang resep masakan indonesia dan tips sehat untuk semua orang. Terima kasih untuk yang sudah berkunjung dan silahkan share artikel ini jika dirasa bermanfaat. wassalam

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar