Skip to main content

Tips Cara Membuat Ketupat Yang Benar, Tahan Lama dan Tidak Mudah Lembek

ketupat enak lezat tanpa mudah lembek


Tips membuat ketupat yang benar dengan menggunakan magicom,panci,presto,ataupun dengan plastik agar tidak mudah lembek dan tahan lama.Maka dari itu usahakan untuk memilih beras yang berkualitas bagus.

Kupat atau ketupat adalah salah satu makanan tradisional khas indonesia yang selalu menjadi pavorit ketika hari lebaran tiba.Ketupat ini terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun kelapa muda sebagai pengganti nasi. Rasa dan teksturnya sama persis dengan lontong,namun yang
membedakannya yaitu cara pembuatanya,cara membungkus dan bentuknya. Makanan ini sangat nikmat jika kita sandingkan dengan opor ayam,sayur labu siam,maupun dengan rendang daging sapi.

Jika kita lihat cara pembuatan ketupat ini memang sangat mudah dan praktis namun jika anda tidak tahu tekhnik dan rahasianya pasti akan gagal.Maka dari itu anda harus tahu rahasia dan tekniknya agar ketupat tidak bertekstur keras ataupun lembek.Karena anda salah mencucinya sehingga terlalu banyak air dan ketupatpun menjadi lembek.

Perbedaan lontong dan ketupat

Pasti dintara kita ada yang bingung cara membedakan ketupat dan lontong ketika sudah dipotong-potong,dan disajikan dengan makanan pelengkapnya seperti opor ayam maupun rendang daging sapi. Sekilas mengang sangat mirip sekali karena sama-sama terbuat dari beras kualitas terbaik.Akan tetapi jika anda sudah ahli pasti tidak akan bingung lagi cara membedakannya.

Yang sangat mencolok sekali yaitu dari bentuk dan bahan pembungkusnya.Jika ketupat sangat identik dengan janur kelapa sebagai pembungkusnya.Sedangkan lontong ada yang membuat sebagi pembungkusnya dari plastik ataupun daun pisang yang sudah dibersihkan sebelummnya.

Selain dari bungkus kita bisa membedakannya dari bentuknya yaitu ketupat lebaran agak kotak sedangkan lontong panjang dan lonjong.Dan dari cara pembuatanya bisanya ketupat langsung dari beras yang sudah dicuci bersih. Nah kalau lontong bisanya dari beras setengah matang ataupun sudah di aron terlebih dahulu.

Nah untuk yang sudah penasaran dalam pembuatan ketupat anti gagal,di bawah ini saya sudah menyiapkan tehnik dan rahasia membuat ketupat yang baik dan benar,anti gagal,tahan lama,empuk.

Tips Rahasia Cara Membuat Ketupat Yang Benar Tahan Lama dan tidak lembek


  1. Pertama sempurna saja beras sebagai bahan dasar yg dipilih yg berkualitas keren serta bersih. Bisa memakai beras yg beraroma wangi semacam menthik alias beras pulen yg biasa.
  2. Rendam beras yg telah dicuci bersih terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke bungkus janur ketupatnya selagi 1/2 jam hingga 3 jam.
  3. Beras yg telah direndam diatas wajib ditiriskan terlebih dahulu agar kelak tekstur ketupatnya tak lembek serta empuknya pas.
  4. Janur alias bungkus ketupatnya sebaiknya sebelum dipakai juga direndam kedalam air minimal 1/2 hingga 1 jam lalu tiriskan hingga kering.
  5. Kalau membelinya, pilih yg bentuknya agak memanjang serta rapat agar kelak rapi jadinya.
  6. Panci yg dipakai untuk memasak ketupatnya pilih yg ukurannya besar agar kelak dapat mengembang serta matang sempurna.
  7. Jangan terlalu tak sedikit mengisi beras kedalam bungkus janurnya agar dapat mengembang serta tak terlalu keras. Sesuaikan saja dengan beras yg digunakan, 1/3 tahap untuk beras biasa alias tak lebih lebih isi hingga 2/3 tahap jikalau memakai beras yg empuk serta pulen.
  8. Pastikan janurnya menutup dengan rapat serta rapikan agar tak keluar.
  9. Tambahkan air kedalam panci jikalau berkurang serta rutin pastikan semua tahap ketupatnya terendam.
  10. Kalau memakai panci bertekanan tinggi alias presto, air jangan terlalu penuh. Cukup hingga terendam saja agar tak meluap kelak airnya ketika proses perebusan.
  11. Setelah matang angkat serta gantung di ruangan yg tak sedikit anginya agar tiris serta tahan lama.
  12. Supaya dapat tahan lama, ketupat yg telah sehingga dapat disimpan di kulkas. Pastikan telah benar benar kering serta tak menyimpan airnya.
  13. Saat proses pembuatan ketupat dapat ditambahkan sedikit air kapur sirih jikalau suka dengan rasio tak lebih lebih 1kg beras dengan 2 alias 3 sendok makan airnya. Yang diambil airnya saja ya kemudian campurkan dengan beras yg telah dicuci, jangan tergolong endapan kapurnya.

Tekhnik pembuatan ketupat

Ada 4 cara dalam pembuatan ketupat yang pertama bisa menggunakan panci sederhana,yang ke dua bisa menggunakan panci presto,yang ke tiga bisa menggunakan rice cooker atau magic com,nah yang terakhir anda bisa menggunakan plastik,jika tidak ada ketupat yang terbuat dari jaunur kelapa. untuk cara pembuatannya bisa mengikuti tutorial dibawah ini :

1. Cara Membuat Ketupat Lebaran Sederhana Dengan Panci


Untuk membikin ketupat lebaran yg keren serta benar sebetulnya lumayan mudah kok. Asal kawan sahabat mengikuti langkah serta trik membikin ketupat yg benar diatas, insyaAllah kita tak butuh membelinya lagi.

Bahan-bahan  yang harus disiapkan :
  • Beras pilih yg nilai keren tak lebih lebih sebanyak 1000 gram.
  • Janur ketupat alias bungkus janurnya secukupnya alias tak lebih lebih 14 hingga 17 pcs.
  • Daun pandan agar bau khasnya keluar serta harum.
  • Garam dapur beryodium serta air bersih secukupnya sesuai selera serta takaran biasanya

Cara masak ketupat sederhana

  1. Pertama cuci beras yg telah dipersiapkan 2 hingga 3 kali.
  2. Rendam beras diatas secukupnya alias tak lebih lebih selagi 60 hingga 120 menit lalu tiriskan serta buang air rendaman tersebut.
  3. Beri taburan garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
  4. Masukkan beras diatas kedalam bungkus janurnya tak lebih lebih sebnayak 1/2 bagian.
  5. Rapikan janurnya serta kunci. Ulangi hingga habis.
  6. Letakkan daun pandan di bagain bawah panci.
  7. Taruh ketupat ketupat berisi beras tadi kedalam panci dalam posisi tegak alias berdiri.
  8. Simpulkan ujungnya agar kelak ketika dimasak tak acak-acakan serta berubah posisinya.
  9. Tuang air secukupnya hingga semuanya terendam.
  10. Nyalakan api serta masak hingga matang alias tak lebih lebih selagi minimal 120 alias hingga 180 menit alias 3 jam.
  11. Jangan lupa periksa ketinggian air serta tambah jikalau berkurang ya.
  12. Setelah matang periksa dengan tutorial menekannya serta jikalau telah keras siap untuk diangkat serta dianginkan agar airnya habis.

2. Cara Membuat Ketupat Dengan Presto

Salah satu kendala serta hambatan buat sebagian orang untuk membikin resep ketupat ini biasanya sebab waktu memasaknya yg lumayan lama. Memang untuk membikin memakai panci butuh waktu paling cepat 2 jam alias 120 menit. Itu tergantung juga dengan tak sedikit alias sedikitnya kupat lebaran yg akan kita buat. Nah buat yg enggak sabar, kita dapat membikin serta merebusnya memakai panci presto. Untuk bahan serta komposisi beras, air serta bahan lain dapat diadaptasi dengan takaran biasanya.

Cara bikin ketupat memakai presto :

  1. Setelah beras dimasukkan ke kandang ketupatnya, masukkan ke panci presto dengan posisi berdiri serta diikat simpul ujungnya dengan ketupat lainnya.
  2. Isi air hingga batas maximal serta jangan hingga penuh hingga ke tutupnya ya.
  3. Masak serta rebus hingga panci prestonya tak lebih lebih selagi 90 menit alias hingga berbunyi serta mendesis lalu matikan apinya.
  4. Biarkan ketupat tadi didalam panci serta jangan buka tutupnya selagi tak lebih lebih 30 alias 40 menit alias hingga tak ada bunyi desisan lagi.
  5. Buka serta angkat lalu gantung serta anginkan hingga tak panas lagi.
baca juga :

Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan Selama kita Berpuasa

10 Resep Es Campur Yang Cocok Dijadikan Takjil Berbuka Puasa

3. Cara Masak Ketupat Dengan Magic Com Rice Cooker


Selain dengan panci biasa alias memakai presto nyatanya kita juga dapat bikin ketupat dengan rice cooker alias magic com lho. Sebenarnya sih ini biasanya disebut ketupat kw abal abal sebab terbukti tak memakai kandang janur. Cara membikin ketupat dengan rice cooker ini tak sama sekali dengan yg memakai janur. Penasaran, silahkan lihat tutorial masaknya dibawah ini.

Bahan Ketupat :

  • Beras nilai keren yg telah dicuci bersih tak lebih lebih sebanyak 1 cup.
  • Air bersih secukupnya sesuai dengan karateristik berasnya alias tak lebih lebih 3 cup.
  • Garam serta air kapur sirih jikalau suka sesuai selera (bisa dihilangkan jikalau tak ada).
Cara Bikin Ketupat Pakai Rice Cooker
  1. Pertama masukkan beras yg telah dicuci bersih kedalam wadah magic com kemudian tekan masak semacam biasa hingga matang.
  2. Setelah matang biarkan didalam rice cooker selagi tak lebih lebih 20 menit saja.
  3. Siapkan daerah wadah alias luch box anti panas.
  4. Masukkan nasi yg telah tanak tadi kedalam box tadi kemudian tekan tekan hingga benar benar padat.
  5. Biarkan dahulu hingga dingin selagi tak lebih lebih 60 menit kemudian keluarkan serta ketupat imitasi siap untuk dipotong sesuai selera.

4. Cara Membuat Ketupat Pakai Plastik

.Ketupat bisanya terbuat dari janur daun kelapa muda.Akan tetapi jika tidak ada yang bisa membuatnya harus bagaimana? tenang alternatif lainnya kita coba membelinya di pasar,apa lagi sebentar lagi mau lebaran pasti akan bejibun ketupat ini dipasar. Jika masih tidak ada kita bisa membuatnya dengan plastik. Simak yuk cara membuat ketupat memakai plastik di bawah ini:
  1. Setelah beras dimasukkan kedalam plastik, lubangi tahap luarnya dengan jarum di berbagai titip ya agar peredaran airnya dapat berlangsung serta matangnya merata. Untuk isi berasnya juga jangan terlalu tak sedikit ya. Cukup setengah tahap plastik agar dapat mengembang sempurna.
  2. Dari aneka tutorial membikin ketupat yg benar serta anti gagal diatas mana yg menurut kawan sahabat paling mudah? Memang membikin ketupat ini butuh waktu namun jikalau bikin sendiri sempurna lebih puas bukan. Disamping itu menjelang hari raya pada umumnya harga 1 pcs ketupat juga sempurna naik berapa kali lipat bukan. Jadi cocok sekali aneka resep ketupat lebaran yg kita berbagi diatas. Apalagi jikalau disajikan ketika lebaran kelak bersama dengan aneka resep sate ayam, resep opor ayam ataupun gado gado.
Hmm sampai juga nih bund di penghujung artikel kali ini,yaitu cara pembuatan ketupat dengan 4 metode alternatif yaitu cara membuat ketupat memakai panci,presto,magic com,dan ketupat memakai plastik. Nantikan resep hebat lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id semoga bermanfaat terimakasih
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar