Skip to main content

4 Resep dan Cara membuat Rendang daging Sapi asli Minang Pedasnya tak Tertahan

cara membuat rendang asli minang padang

Resep rendang sapi - Rendang sangat populer sekali di kalangan masyarakat indonesia khususnya resep rendang asli padang.Sudah sangat terkenal sekali bahkan sampai ke mancanegara. Rendang adalah olahan masakan yang mempunyai ciri khas dari rasanya yang pedas dengan memakai rempah-rempah asli nusantara sebagi bumbunya.Ada hal yang sangat istimewa dalam Cara membuat rendang daging sapi yaitu butuh waktu berulang-ulang dengan ditambahknnya santan kelapa. Sehingga membutuhkan waktu kurang lebih selama 4jam lamanya. Agar bumbunya meresap hingga ke seluruh daging sapi,dan berubah warna hingga hitam pekat. Masakan rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu

Daerah asal masakan ini dari daerah minangkabau yang tadinya suka disajikan dalam upacara adat.Namun seiring berjalannya waktu resep rendang daging padang banyak yang meminatinya (sebut saja pecinta kuliner),sehingga anda jika ingin membeli daging rendang ga perlu jauh-jauh untuk pergi ke padang karena sekarang sudah banyak rumah makan padang yang menyajikan menu ini.

Tahukah anda jika masakan rendang asli minang ini sudah dinobatkan sebagi hidangan paling lezat di dunia dan mempunyai ranking nomer wahid alias ke satu dari World's 50 Most Delicious Foods atau 50 Hidangan Terlezat Dunia versi CNN International, tepatnya pada tahun 2011.

Nah sebentar lagi kan hari raya idul fitri akan tiba,jika bunda ingin membuat resep opor ayam silahkan cek artikelnya disini,namun jika bunda bosan dengan opor ayam dan ingin berniat untuk Cara membuat rendang daging sapi.Saya sudah siapkan 4 resep rendang daging sapi spesial.Yang pastinya akan jauh lebih enak dan lezat jika dibuat oleh tangan sendiri hehe. Barikut resep daging sapi untuk lebaran dibawah ini:

Pilihan resep lainnya :

Cara membuat rendang sapi

1. Resep rendang daging sapi spesial

resep rendang daging sapi spesial

Bahan-bahan yg wajib dipersiapkan untuk pembuatan rendang daging sapi spesial:
  • 1 kg daging sapi
  • 2 butir kelapa 
  • Kemudian Sangrai kelapa secukupnya trus diulek sampe mengeluarkan minyak
Bumbu halus:
  • 200 gram cabe keriting merah
  • 15 butir bawang merah
  • 1 bonggol bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada butir
  • 1/4 butir biji pala
Bumbu cemplung:
  • 1 lembar daun kunyit simpul
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 biji kapulaga
  • 2 biji bunga lawang
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 biji cengkeh
  • secukupnya Kayu manis

Cara membuat rendang daging sederhana dan spesial

  1. Haluskan bawang merah, cabe merah, bawang putih, lengkuas, jahe, pala, ketumbar, serta lada. Kemudian tumis hingga harum tetapi kalo banyak waktu sebelum di tumis di ulek dulu ya bund. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, kayu manis.
  2. Sesudah bumbu matang masukan daging sapi yg sudah dipotong (sesuai selera anda ya bund,dipotong dadu juga boleh), kemudian aduk perlahan serta tutup supaya bumbu meresap.
  3. Tambahkan santan dari 1 butir kelapa + kara 1 bks. Kemudian aduk2 supaya santan tak pecah.
  4. Aduk-aduk perlahan serta pastikan santan tak pecah, apabila dirasa tetap tak lebih tambahkan sedikit air supaya daging sapi empuk. Tambahkan garam & penyedap rasa. Kemudian tambahkan kelapa sangrai yg sudah dihaluskan. Tes rasa.
  5. Inilah penampakan rendangnya stelah kuahnya menyusut. Sbenarnya boleh semakin dimasak supaya kering, tp berhubung pak suami bolak balik ke dapur & bilang :"kuahnya jangan dikeringkan",,jadilah sperti ini hasilnya.. Macam kalio 
  6. Dan taraa selamat mencoba aja ya bund.

2. Resep rendang daging sapi kering. Cara membuat rendang padang kering

resep rendang daging sapi kering

Bahan-bahan yg wajib diperisiapkan dalam pembuatan daging sapi kering
  • 500 g daging sapi
  • 1 liter santan dari 1 1/2 kelapa yg tua
  • 1 jari kelingking kayu manis
  • 1 kembang lawang /pekak
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bunga cengkeh
  • 3 kapulaga
  • Laos secukupnya (agak besar)
  • Sedikit gula aren (optional)
Bumbu yg diblender :
  • 75 g Bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 cabe kering keriting
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt jintan
  • 80 ml air

Cara membuat rendang daging sapi kering

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, dan sisihkan
  2. Siapkan bahan bumbu serta bumbu yg telah dihaluskan
  3. Dalam wajan masukan santan,dan semua bumbu,masak hingga santan mendidih
  4. Masukan daging sapi masak hingga berubah warna, tambahkan garam serta sedikit gula (saya pakai kurang lebih 1/2 sendok makan gula aren, boleh pakai boleh tak sesuai selera saja ya)
  5. Masak hingga minyak pecah, proses ini perlu waktu yg lama serta tak jarang diaduk ya...
  6. Jika telah mulai pecah minyak, masukan kelapa sangrai kurang lebih 1 sendok makan penuh (kalau pakai,kalau enggak pakai lanjut semakin memasak ya
  7. Kalau telah semacam ini,masak pakai api kecil saja ya serta wajib tak jarang diaduk sebab tahap bawahnya mudah berkerak. Beberapa orang-orang ada yg suka rendang nyemek semacam ini,kalau enggak mau kering dapat berhenti hingga disini,koreksi rasa terlebih dahulu sebelum diangkat...Kalo yg mau kering lanjut semakin hingga sehingga pekat.
  8. Dan selamat mencoba bund..

3. Resep rendang sapi praktis

resep rendang daging sapi praktis dan sederhana

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam pembuatan rendang daging sapi praktis
  • 1/2 kg daging sapi segar
  • 1/2 butir kelapa parut alias 3 Sachet sun kara
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 lingkar gula merah
  • Secukupnya gula putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk sapi
Bumbu Halus :
  • 1 ons cabe merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara bikin rendang daging :

  1. Ulek semua bumbu halus
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Masukan sereh, lengkuas, daun salam, serta daun jeruk hingga harum
  3. Peras santan. Pisahkan santan kental serta cair. Atau dapat pakai 3 Sachet sun kara pisahkan juga yang kental serta cair. 2sachet untuk santan cair serta 1sachet untuk santan kental
  4. Setelah bumbu halus harum masukan irisan daging. Dilanjutkan dengan santan cairnya. Masak daging hingga empuk serta santan mengental dengan api kecil (saya 1jam)
  5. Setelah empuk serta mengental. Masukan santan kental. Aduk2 serta biarkan lagi hingga agak mengental lg serta mengeluarkan minyak.
  6. Matikan api serta rendang siap disajikan
  7. Dan selamat mencoba ya bund

4. Resep rendang daging sapi khas jawa. Cara membuat rendang daging sapi yang enak dan empuk

resep rendang paling nikmat khas jawa

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam pembuatan rendang daging sapi khas jawa
  • 1 Kg Daging Sapi
  • 5 kemiri
  • 1 ruas besar laos
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 daun kunyit
  • 2 serei
  • 5 salam
  • 3 daun jeruk
  • 1 kayu manis
  • 1 ruas Jahe
  • 1 sendok Ladaku
  • 1 sendok tumbar bubuk
  • Minyak kelapa
  • Gula merah secukupnya
  • royco sapi
  • 1 buah kelapa (ambil santan nya)
  • 10 bawang putih
  • 15 bawang Merah
  • 15 cabe merah keriting

Cara membuat rendang daging sapi khas jawa

  1. Kupas semua bumbu lalu blender.. Kecuali daun2 nya ya.
  2. Cuci bersih daging.. Potong dadu agak tebal.
  3. Peras santan menjadi 3 gayung.. Atau kurang lebih 1,5 liter air.. 1 liter santan encer.. 1/2 liter santan kental. Pisahkan kedua nya..
  4. Setelah bumbu di blender, masak bumbu hingga menyusut air nya serta matang..
  5. Masukkan daging. Tunggu hingga air dalam daging habis. Gunakan api kecil biar ga gosong
  6. Setelah air dalam daging kluar semua serta kering, masukkan santan cair. Tunggu hingga santan menyusut habis. Kira2 sih 1 jam hehe
  7. Setelah air santan td menyusut baru masukkan santan kental. Tunggu hingga menyusut juga..
  8. Jika air santan nya uda mulai habis, kasi royco serta gula sedikit. Cek rasa..
  9. Bila rendang siap, masukkan minyak kelapa murni
  10. Dan selamat mencoba ya bund
Tambahan :

Resep rendang padang hitam

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam membuat rendang padang hitam:
1 kg daging sapi
bumbu yang harus dihaluskan :
  • 4 butir kelapa santan (untuk 1kg pakai 4 butir kelapa santan, untuk 2 kg 8 kelapa)
  • jahe
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kunyit
  • cabe merah sesuai selera ya 
  • langkuas
  • garam
  • biji pala 
  • daun jeruk
  • daun sereh
  • daun kunyit 

Cara membuat rendang padang hitam :

  1. Tambahkan bijipala (biji pala sebagian di haluskan sebagian masukan yg telah di belah) kapulaga n cengkeh (tidak pakai rempah tidak apa)
  2. Rebus santan, masukan bumbu halus, daun jeruk, daun sereh (santan kental dulu masak denga api yang tidak terlalu besar agar keluar minyak nya)
  3. Rebus hingga mulai kental, lalu masukan santan encer, lalu biarkan sampai menjadi gulai, kemudian masukan daging.. dan jangan berhenti di aduk agar daging tidak gosong, terus aduk hingga menjadi kering.
  4. Jika sudah mulai kering dan daging sudah empuk, matikan api btw rendang ini kuat sampai sebulan, semakin di panaskan akan semakin enak...bisa di simpan di dalam tupperware kemudian masukan kulkas.. panaskan jika ingin di makan.

Itulah bund 4 Resep dan Cara membuat Rendang daging Sapi Enak Lezat dan Pedesnya terasa di Lidah, Mudah banget bukan? dibandingkan dengan kita membelinya. Bisa dimakan dengan keluarga besar heheh. Nantikan artikel terbaru dan menarik lainnya masih di blog yang sama
www.resepke17.id yang membahas tentang kumpulan aneka resep masakan,tips sehat alami untuk semua orang. Semoga bermanfaat terimakasih jika sudah berkunjung.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar