Skip to main content

Jadikan Momen Puasa Anda Lebih Berarti Dengan Membuat Kue Basah Ramadhan

resep kue basah ramadhan

Kue basah ramadhan - Anda biasanya jika adzan maghrib tiba,lalu berbuka puasa dengan takjil apa? Kolek pisang,es buah,es campur pelangi,atau es teler 77 asli? Jika semua makanan yang disebutkan tadi membosankan,mending kita kolaborasikan dengan membuat Resep kue basah praktis yang pastinya bisa dijadikan momen berbuka puasa yang tida terlupakan. Sebelum kita prektek ke tutorial pembuatan resep kue basah, kita simak ulasan bahan-bahan yang sangat penting dalam pembuatannya

Bahan kue basah :

Kue basah memiliki ciri khas yang sangat unik biasanya terletak pada teksturnya lembut dan agak kenyal,hingga memiliki rasa yang legit. Rata-rata Resep kue tradisional jawa dibuat dari tepung beras,gula merah,tepung ketan dan santan.

Tepung beras
Tepung beras adalah bahan yang paling umum dalam pembuatan resep kue basah,karena akan memberikan tekstur yang lembut dan lentur. Tepung beras sendiri berasal dari beras yang berkualitas,kemudian ditumbuk memakai alu,dan bisa juga kita giling terlebih dahulu.

Tepung ketan
Sangat mirip sekali dengan tepung beras,Namun hanya jenis berasnya saja yang berbeda. Tepung ketan dibagi menjadi dua yaitu tepung ketan hitam dan putih. Kegunaanya adalah membuat kue yang kita buat menjadi lebih berasa dan membuat kue jadi lembut,legit dan lentur.

Gula merah
Gula merah adalah salah satu bahan pelengkap yang membuat kue basah ramadhan jadi lebih berasa.Gula merah bisa menjadi bahan campuran,isian hingga saus,pada kue putu atau kelepon gula merah menjadi isian yang khas dan enak.

Santan
Santan adalah kunci dari setiap pembuatan kue,santan bisa langsung dicampurkan dalam pembuatan adonan kue atau jadi bahan siraman untuk kue basah yang akan disajikan.

Resep kue basah Ramadhan dan aneka kue basah Lebaran


1. Resep kue putu mayang kuah kinca

Bahan-bahan :
  • 150 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 120 ml santan / air mendidih
Kuah kinca :
  • 50 gr gula merah
  • 150-200 ml santan (me: kara 65 ml, air 3/4 gelas blimbing)
  • 1/2 sdt vanilli
Cara kue basah lebaran yaitu kue putu mayang kuah kinca
  1. Masak air 120 ml hingga mendidih
  2. Tuangkan ke dlam tepung, hasil adonan hampir mirip adonan cireng,
  3. Setelah tercampur rata, bagi menjadi 3 bagian, atau bisa 1 warna juga,
  4. Masukan ke dalam cetakan putu mayang, atau pelastik piping bag
  5. Aku pakai cetakan, di olesi dulu minyak biar mengkilap,
  6. Cetak sesuai selera, atau bisa di ganti cetakan nya pake daun atau pelastik ya
  7. Kukus kurleb 15-25 menit atau hingga matang dengan api sedang
  8. Angkat keluarkan dari cetakan,biarkan dingin
  9. Cara buat kinca, rebus gula,santan vanilli dan air secara bersamaan, koreksi rasa
  10. Hidangkan dingin lebih nikmat
2. Resep Dadar gulung mawar

Bahan-bahan :
Bahan unti kelapa :
  • 1/2 buah kelpa muda parut
  • 1 gelas air kelapa
  • 1/4 kg gula kelpa (iris halus)
  • 10 sdm gulpas (sesuaikn dg kesukaan)
  • 1 lembar Daun pandan sedang
Bahan kulit :
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 2 sdm gulpas
  • secukupnya  garam
  • 1 butir telur
  • secukupnya Air 
Langkah dan cara membuat dadar gulung mawar :
  1. Buat unti kelapa dulu ya bunda, campur semua bahan, masak dg api sedang cenderung besar sampai mendidih sambil trus di aduk, terlihat udah berkurang kadar air, api bisa di kecilkn sambil trus aduk, sampai kadar air mengering. Angkat
  2. Buat kulit, campur semua bahan kecuali air,campur sampai rata tambahkn air sedikit demi sedikit, sampai adonan encer ya bunda. 
  3. Siap di warna sesuai keinginan
  4. Siapkn teflon oles dg margarin dg kuas, msukkan adonan 1 centong sayur, sampai bisa di angkat.
  5. Siap di bentuk ya bunda ambil kulit iris 6 ke dlm tumpuan tengah, jgn sampai putus ya, truh unti kelapa di tengah, lipat kulit ke dalam ke unti smpai hbis. Siap sajikan atau di kemas.
3.Resep Ketan Srikaya Pandan 

Bahan-bahan :
  • Bahan Lapisan Ketan :
  • 250 gr beras ketan (rendam sekitar 2 jam)
  • 200 ml santan (dari 65 ml santan instan +135 ml air matang)
  • 1/4 sdm garam
  • 2 potong daun pandan
Bahan Srikaya Pandan :
  • 2 butir telur ayam
  • 30 gr tepung terigu
  • 150 ml santan (dari 65 ml santan instan + 85 ml air matang)
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air pandan/pasta pandan
  • 1/4 sdm garam 
Langkah cara membuat ketan sarikaya pandan :
  1. Siapkan bahan-bahan utk lapisan ketan ; campurkan santan,garam & daun pandan.masak dengan magic com.kalo sdh matang sekitar 20 menit,angkat & dinginkan.
  2. Membuat Srikaya Pandan ; siapkan bahan- bahan: masukan telur,gula pasir aduk rata dengan whisk sampai gula pasir larut kemudian masukan tepung terigu,air pandan & santan.aduk dan saring.
  3. Siapkan loyang uk.20 cm ×8 cm ×7 cm,tuang ketan kemudian padatkan sampai rata.kemudian setelah padat tuang lapisan srikaya pandan di atasnya.
  4. Masukan ke dlm kukusan yg sdh di panaskan.kukus selama 20 menit (jgn lbh krn menyebabkan permukaan bergelombang).setelah matang dinginkan kemudian siap di tata & sajikan.
4.Resep Kue lupis ketan pandan 

Bahan-bahan :
  • 9 lembar daun pandan, blender dengan air, saring dan sisihkan
Bahan ketan :
  • 1 1/2 liter beras ketan putih (kualitas bagus)
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 sendok air kapur sirih
  • Secukupnya pewarna makanan hijau pandan
Bahan gula :
  • 450 gr gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 mata buah nangka cincang (jika ada)
  • 350 ml air bersih
Pelengkap : 
  • 1 butir kelapa parut, kerok kulitnya
  • 1/2 sdt garam
  • 5 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk membungkus
Langkah cara membuat kue lapis ketan pandan :
  1. Cuci bersih beras ketan, kemudian masukkan air pandan yang telah di saring, beri secukupnya pewarna makanan hijau aduk rata sambil beri air, hingga beras terendam. Rendam selama 3 jam
  2. Tiriskan beras ketan yang telah tercampur rata hijau.
  3. Ambil daun pisang Bentuk kerucut, masukkan kurang lebih 2½ sdm beras ketan, lalu padatkan dan pastikan ujuk kerucutnya terisi, Lipat menjadi segitiga, lalu ikut atau di tusuk lidih agar tidak berantakan saat di rebus, atau bisa di staples pada tiap ujung nya. Lakukan hingga habis.
  4. Susun dalam panci, lalu masukkan 5 lembar daun pandan. Rebus dengan air penuh, hingga terendam sempurna. Rebus selama 2½ jam
  5. Aduk kelapa parut dengan ½ sdt garam. Kemudian kukus hingga matang
  6. Bahan gula : rebus gula merah dengan air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Angkat dan saring, masak kembali sampai sedikit kental dengan nangka cincang.
  7. Tiriskan ketan yang telah di rebus, keluarkan dari daun, lalu gulingkan dengan kelapa kukus.
  8. Sajikan dengan air gula
5. Resep Getuk Ubi ungu

Bahan-bahan :
  • 600 gram ubi ungu
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
Toping :
  • 1/4 buah kelapa (parut)
  • Coklat
Langkah dan cara membuat getuk ubi :
  1. Kupas ubi cuci, potong2 kecil, lalu kukus hingga empuk jangan lupa beri garam. Tumbuk lalu tambahkan margarin dan gula. Mumpung masih panas. Lempengkan di atas kertas nasi, beri kelapa parut.
  2. Gulung perlahan aedikit di tekan supaya padat. Lalu potong2.. sisa nya aku bikin bulat2 dalam nya kasih toping coklat, lalu di guling2 kan ke kelapa parut. Siap di sajikan!! Selamat mencoba 
6. Resep dadar gulung pink

Bahan-bahan
  • Untuk 20 biji
Bahan kulit :
  • 250 gr tepung terigu
  • 30 gr gula putih (optional)
  • secukupnya garam
  • 1 butir telur
  • 180 ml santan (bumas)
  • 280 ml air
  • beberapa tetes pasta merah muda
  • minyak untuk pan fried kulit
Bahan unti kelapa :
  • 1/2 butir kelapa parut 
  • 100 gr gula putih
  • 50 ml santan (kara)
  • 100 ml air
  • secukupnya garam
  • 2 lembar daun pandan
Langkah dan cara membuat dadar gulung pink :
  1. Cara membuat unti kelapa : masak air, santan, daun pandan, gula putih hingga larut dan sedikit mendidih masukan kelapa parut. masak hingga air menyusut tapi tidak sampai kering. angkat dan dinginkan.
  2. Cara membuat kulit dadar gulung : campur semua bahan aduk sampai gula larut dan bagi 2 adonan, 1 adonan warna dasar, sisanya beri beberapa tetes warna merah muda/pink, jangan lupa disaring.
  3. Siapkan teflon dan panaskan dengan api kecil. ambil tissu selembar celupkan ke minyak dan usap2kan ke teflon. setelah teflon panas, tuangkan sedikit warna dasar bentuk suka-suka, lalu tuangkan secentong warna pink dan angkat memutar teflon, caranya sama seperti membuat kulit risol. masak sampai adonan berubah warna dan bisa lepas dari wajan. sisihkan dan isi dengan unti kelapa tadi
  4. Dan selamat mencoba bund
baca juga :





Bagaimana mudah banget bukan cara membuat resep kue basah praktis dan resep kue tradisional nya? kue-kue di atas sangat cocok jika dihindangkan pada saat momen berbuka puasa bersama keluarga tercinta.Nantikan resep kue basah lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id terimakasih bagi yang sudah berkunjung,semoga bermanfaat.



Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar