Skip to main content

5 Resep Opor Ayam Spesial di Hari lebaran

Resep opor ayam lebaran- Di masyarakat kita opor ayam bisanya identik dengan hari besar keagamaan yaitu hari raya idul fitri atau lebaran.Resep opor ayam adalah masakan khas lebaran ini sangat enak jika disandingkan dengan ketupat yang bungkusnya terbuat dari janur kelapa muda.

Coba anda bayangkan bagaimana kelezatan ketupat di campur dengan opor ayam spesial yang menggugah selera pasti bunda semua ngiler mendengarnya,hehehe Resep opor ayam putih ini
biasanya terbuat dari rempah-rempah bumbu opor ayam jawa yang khas.

Jika anda ingin membeli hidangan opor ayam juga banyak disuguhkan direstoran,warung nasi,ataupun dipedagang kaki lima.Namun jika dibandingkan dengan membeli pasti anda ada yang penasaran bagai mana cara membuatnya.Di bawah ini saya sudah menyiapkan 5 resep opor ayam lebaran yang praktis dan mudah sekali dibuat.

Resep opor ayam lebaran

1. Resep opor ayam spesial bumbu kuning

opor ayam bumbu kuning

Bahan-bahan

  • Untuk 8porsi
  • 500gr Dada Ayam
  • 1 bks Santan Instant
  • 1 bks Penyedap Rasa
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Minyak
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • 3 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • Secukupnya Bawang Merah goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 1 sdm Ketumbar butir
  • 2 butir Kemiri
  • 1 sdm Merica

Bumbu yg digeprek:

  • 2 btg Sereh ambil putihnya
  • 1 ruas Laos/Lengkuas

Langkah dan cara membuat opor ayam bumbu kuning:

  1. Potong daging ayam bagian dada sesuai selera (me:jadi 8 bagian). Cuci bersih dan siapkan air untuk merebus dan diambil kaldu ayamnya. Setelah selesai goreng ayam hingga setengah matang,sisihkan.
  2. Siapkan bumbu yg dihaluskan lalu tumis dengan secukupnya minyak masukkan daun salam,daun jeruk, serta bumbu yg di geprek, tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu ayam/bekas rebusan ayam tadi tunggu hingga mendidih masukkan garam,gula,penyedap rasa cicipi sesuai selera. Setelah mendidih masukkan santan instant aduk terus agar santan tidak pecah.
  3. erakhir masukkan ayam yg di goreng setengah matang dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih matikan kompor dan sajikan hangat².
  4. Saran penyajian : potong ketupat/lontong sesuai selera masukkan dalam mangkok kemudian tambahkan ayam yg di suwir² tabur secukupnya bawang goreng dan sambal kecap lalu siram kuah opor ayam bumbu kuning 

2. Masakan lebaran Resep opor ayam putih


Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam,bagi beberapa bagian
  • 1000 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam,gula,penyedap,merica bubuk
  • Minyak
  • Bawang merah goreng

Bumbi halus :

  • 5 siung ba.putih
  • 5 siung ba.merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Sedikit air

Langkah dan cara membuat opor ayam putih

  1. Haluskan bumbu dengan air. Jika sudah halus tuang kewajan,masak sampai air meresap. Baru tambahkan minyak,masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan ayam,aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan daun jeruk. Tambahkan santan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan gula,garam,penyedap dan merica bubuk. Aduk rata koreksi rasa.
  4. Masak sampai ayam matang,angkat dan sajikan. Taburi ba.merah goreng.

3. Resep opor ayam sederhana


Bahan-bahan
  • 1 kg ayam kampung
  • 1 lt santan (remasan dari 1 butir kelapa)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Gula pasir
  • Penyedap rasa (optional)
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya (optional)

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Langkah cara membuat opor ayam sederhana:

  1. Cuci bersih ayamnya, tiriskan
  2. Haluskan bumbu yg sudah disiapkan (bisa di ulek bisa di blender sesuai selera)
  3. Opor Ayam Sederhana recipe step 2 photo
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan batang serai yang digeprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi
  5. Masukkan ayam yg sudah dicuci bersih aduk, masukan garam, lada, dan gula pasir,aduk rata dan diamkn sebentar agar bumbu meresap
  6. Masukan santan aduk pelan pelan, api sedang saja biar tidak pecah santannya
  7. Koreksi rasa dan siap disajikn dengan bawang goreng dan masi panas

4. Resep opor ayam untuk pemula


Bahan-bahan
  • ayam 1/2kg potong mjd 6 bagian cuci bersih
  • 750 cc air
  • 1 bungkus kecil santan kara (saya tdk suka kuah santan kental)

bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm garam
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah uk. kecil

bumbu pelengkap:
lengkuas 2 ruas geprek
jahe 2 ruas geprek
serai 1 helai ambil bagian putih geprek
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk

Langkah cara membuat opor ayam untuk pemula :

  1. Masukan ayam yg sudah dicuci dlm air mendidih selama 5 menit, buang air nya.
  2. Tambahkan air 750cc dlm ayam dan rebus sampai keluar kaldunya
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe dan serai, tumis kembali sampai harum
  4. Masukan tumisan bumbu ke dlm rebusan ayam, aduk. Tunggu sampai bumbu meresap ke dlm ayam
  5. Setelah meresap masukan santan, tambahkan garam dan gula pasir sedikit, koreksi rasa, dan aduksampai mendidih agar tidak pecah
  6. Siap disajikan


5. Resep opor ayam kampung enak dan gurih


Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam, potong 10
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm irisan gula jawa
  • 2 sdm garam
  • 200 ml santan kara
  • Secukupnya minyak

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • Secukupnya kunyit (saya pakai kunyit bubuk)
Langkah dan cara membuat opor ayam kampung :
  1. Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan sereh, daun salam dan lengkuas. Dilanjut dengan memasukkan bumbu halus. Masak hingga matang (wangi)
  2. Masukkan potongan ayam, tambahkan sedikit air dan aduk rata agar bumbu bisa meresap ke ayam.
  3. Tambahkan irisan gula jawa dan 1 sdm garam. Ulangi penambahan sedikit air dan aduk hingga matang. (Sampai sini bisa di simpan dulu di kulkas)
  4. Campur santan instant dengan air dan masak dengan 1 sdm garam. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
  5. Gabungkan ayam dengan santan. Masak hingga ayam empuk
  6. Koreksi rasa dan sajikan
baca juga :

Tips Cara Membuat Ketupat Yang Benar Tahan Lama dan Tidak Mudah Lembek

Resep Ayam Geprek Sambel Mentah rumahan

5 Resep Ceker Merecon,seblak ceker, Paling Pedas

Nah mudah banget bukan cara membuat resep opor ayam spesial di hari lebarannya? semoga informasi dari artikel ini memberikan banyak manfaat untuk anda semua.Nantikan resep masakan indonesia dan resep sehat alami lainnya masih di blog yang sama www.resepke17.id terimakasih jika sudah berkunjung


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar