Skip to main content

10 Resep Es Campur Yang Cocok Dijadikan Takjil Berbuka Puasa

Resep es campur - Takjil untuk berbuka puasa biasanya identik dengan makanan yang menyegarkan dan manis. Salah satunya yaitu Es campur,Siapa sih yang tidak akan tergoda jika melihatnya?

Salah satu yg membikin Es campur ini disukai oleh hampir sebagian besar masyarakat karena memakai bahan yg terkesan meriah serta warnanya luar biasa sebab warna warni dari aneka jenis buahnya. Dengan warna yg luar biasa Resep Es Campur Buah yg segar serta enak ini,dapat anda jadikan bisnis yang menguntungkan,apalagi sekarang bulan ramadhan bulan yang penuh berkah.

Nah daripada hanya bisa membeli ke pedagang kaki lima,mending kita coba untuk membuatnya sendiri dirumah agar lebih hemat,lebih banyak,dan bisa dikonsumsi ramai-ramai oleh keluarga kita. Silahkan simak tutorial nya : 10 resep dan Cara membuat Es campur :

1. Resep Es campur Medan 


 Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Es Campur Medan
  • 100gram kacang merah (rebus hingga lunak dan tiriskan)
  • 100gram buah nangka (potong dadu)
  • 50gram tapai singkong (potong kecil)
  • 50gram jagung manis
  • 100g sagu biji delima
  • 100g cendol
  • es serut secukupnya
Kuah Sirup :
  • 100g gula merah
  • 50g gula pasir
  • 200ml air
  • 2 lembar Daun pandan
Kuah Santan :
  • 200ml santan kelap
  • Sedikit garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat es campur medan
  1. Langkah pertama yang anda lakukan adalah membuat kuah sirup terlebih dahulu, dengan mencampurkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan sesuai takaran hingga larut, sisihkan.
  2. Masak santan sampai mendidih dan jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah, sisihkan
  3. Susun aneka buah dan bahan pelengkap ke dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es serut sesuai selera, terakhir siram dengan kuah santan dan sirup gula.

2. Resep Es campur pelangi

Bahan-bahan
  • es serut secukupnya
  • 3 lembar roti tawar (potong dadu)
  • cingcau hitam (potong2)
  • jely / agar2, kebetulan saya punya warna hijau (potong dadu)
  • telur2 ikan mutiara(saya punya warna merah)
  • pepaya
  • tapai (potong kecil)
  • gula pasir
  • susu kental manis (secukupnya)
  • secukupnya air
Langkah
  1. Campurkan semua bahan tersedia
  2. Beri es parut di atasnya, masukan gula, dan air secukupnya..
  3. Terakhir beri susu kental manis di atasnya lalu hidangkan....

3. Resep Es campur untuk dijual.Sederhana dan mudah dibuat


Bahan-bahan:
  • 150 gram cincau, potong dadu
  • 150 gram dawet
  • 200 gram kolang-kaling
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 200 gram kelapa muda
  • 1 buah alpukat, potong dadu
  • 3 lembar roti tawar, potong dadu
  • sirup sesuai selera
  • susu kental manis
  • es serut
Cara membuat:
  1. Bagi buah-buahan tersebut pada empat mangkuk sama rata (kita membuatnya untuk empat porsi ya).
  2. Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup dan susu kental manis.
  3. Untuk dressing, cukup tambahkan meses warna-warni atau apapun sesuai selera

4. Resep Puding ES campur 

Bahan-bahan
Bahan A :
  • 1 bgks nutrijel kelapa muda
  • 1 bgks santan instan
  • 9 sdm gula pasir
  • 3 gls air
Bahan B :
  • 1 bgks agar-agar plain
  • 3 gls air
  • Buah durian (ambil dagingnya sedikit dihancurkan)
  • Secukupnya kental manis cocopandan
  • Secukupnya gula pasir bila krg manis
Bahan tambahan :
  • Buah naga
  • Buah blewah
  • Kelapa muda kw
  • Kidz jelly
  • secukupnya Citrun

Langkah dan cara membuat es campur puding

  1. Buat kelapa muda kw : masak bahan A sampai mendidih, tuang ke wadah yang agak cekung, agar lebih mudah waktu di kerok kalau puding sudah keras.
  2. Siapkan potongan2 buah.
  3. Masak bahan B sampai mendidih, kemudian tuang ke cetakan. Selanjutnya masukkan potongan2 buah, kelapa muda kw, dan aduk pelan2..taburkan kidz jelly nya. Simpan di kulkas lebih dulu.
  4. Keluarkan puding dari cetakan dan potong-potong.

5. Resep ES campur jelly


Bahan-bahan
  • Untuk 2 porsi
  • 2 bh alpukat mentega matang
  • 100 gr nangka
  • 1 bh mangga matang
  • secukupnya Jelly aneka bentuk
  • 1 bks skm coklat
  • 2 sm sirup
  • secukupnya Es batu

Langkah dan cara membuat es campur jelly

  1. Waktu yang dibutuhkan hanya 10 menit
  2. Kerok alpukat.taruh di mangkuk.
  3. Potong" nangka & mangga sesuai selera lalu taruh di mangkuk berisi alpukat.
  4. Tambahkan jelly + air nya,sirup,skm coklat sesuai selera.masukkan es batu.sajikan dingin"...segar nya

6. Resep ES campur Leci

Bahan-bahan
  • 1 kaleng buah longan
  • 1 kaleng jeruk mandarin
  • 1 bungkus cincau hitam
  • 1 botol sirup abc squase rasa leci
  • 1 bungkus jelly bentuk telur puyuh
  • 1 bungkus es kristal

Langkah dan cara membuat es campur leci

  1. Siapkan bahan-bahan, potong cincau kotak atau sesuai selera
  2. Masukkan setengah sirup abc squase leci kedalam mangkuk besar kemudian tambahkan bahan- bahan dan buah-buahan kemudian tambahkan air secukupnya
  3. Kemudian cicipin rasa manisnya jika belum manis sirup bisa ditambah sesuai selera
  4. Tambahkan es kristal, kemudian es campur leci siap di hidangkan dan dinikmati
baca juga :

 7. Resep es campur Bandung Spesial


Bahan-bahan
  • 1 bungkus Rumput Laut
  • 1 bungkus Kolang-kaling
  • 1 bungkus Cincau Hitam/Janggelan
  • 4 keping Gula Jawa
  • 1/2 buah Alpukat (Kerok daging buahnya)
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Kental Manis
  • Secukupnya Es batu

Langkah dan cara membuat es campur spesial
  1. Siapkan rumput laut, kolang-kaling, cincau hitam/janggelan lalu cuci hingga benar-benar bersih. Lalu iris dadu cincau hitam/janggelan.
  2. Siapkan panci berisi air secukupnya lali masukkan 4 keping gula jawa. Masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk biar tidak menggumpal.
  3. Siapkan semua bahan tadi lalu masukkan kedalam mangkuk. Siram dengan air gula jawa dan juga kental manis secukupnya.
  4. Tambahkan alpukat kerok sebagai toppingnya. Jangan lupa koreksi rasa. Biar lebih nikmat tambahkan es batu sesuai selera atau masukkan kedalam kulkas.
  5. Es Campur Spesial siap untuk disantap.

8. Resep Es Campur untuk jualan yaitu es campur kacang merah


Bahan-bahan
  • 250 gr kc merah kering
  • 250 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 50 gr mutiara matang siap pakai
  • 1 sdm selasih rendam dlm 100 ml air hangat
  • 2 gelas es batu
  • 1 kaleng susu evaporated (F&N)
  • Secukupnya sirup cocopandan
 Langkah dan cara membuat es campur kacang merah
  1. Sehari sebelumnya, rendam kc merah dlm air. Simpan dlm kulkas dlm keadaan terendam.
  2. Besoknya, rebus kc merah + 3 lembar daun pandan sampai empuk. Saya presto 45 menit. Setelah itu tambahkan gula, masak lagi sampai air menyusut dan kental.
  3. Siapkan bhn2 yg sudah siap pakai : kc Merah + mutiara + selasih + es batu
  4. Masukkan es batu + sirup dlm food processor. Proses sampai lembut sampai menjadi snow ice
  5. Siapkan mangkuk saji, beri secukupnya snow ice, beri topping lalu tuang secukupnya susu evaporated. Sebaiknya susu evaporated tidak diganti dengan susu lain ya. Krn akan berpengaruh pd kenikmatan rasa
  6. Sajikan segera saat jam berbuka puasa

9.  Resep Es Campur buat jualan.Es campur Homamade

Bahan-bahan
  • 1 genggam kolang kaling rebus
  • 1 sendok makan biji selasih rendam
  • 1 sendok makan cincau hitam potong dadu
  • 1 sendok makan rumput laut yang sudah direndam
  • 1 potong tape singkong
  • 1 sendok makan pepaya potong kecil2
  • 1 sendok makan blewah potong kecil2
  • 1 sendok makan manisan lidah buaya
  • Sirup rasa melon, leci atau cocopandan (sesuai selera)
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • secukupnya Es batu
Langkah dan cara membuat es campur homade
  1. Warnai rumput laut yang sudah direndam dan dipotong2 menjadi warna hijau
  2. Warnai kolang kaling rebus menggunakan warna merah
  3. Masukkan semua bahan buah2an kedalam mangkuk es
  4. Serut es batu menggunakan alat serut kayu atau pecahkan saja es batunya
  5. Tuang sirup diatas tumpukan es batu
  6. Tambahkan susu krim manis jika suka. Kali ini saya menggunakan coklat ceres tabur saja.
  7. Es campur homamade siap disantap

10.  Resep Es campur meriahhh dan ceria

Bahan-bahan
Kuah es
  • Secukupnya sirup Niki sari rasa framboze
  • Secukupnya air bening matang
  • Secukupnya susu skm
  • Secukupnya air gula (gula pasir+air lalu direbus)
Isian es (selera)
  • 1 buah pepaya matang sedang (iris-iris)
  • 1 buah naga sedang (iris-iris)
  • Secukupnya Agar-agar hijau (bikin dari agar swallau 1 bks)

Langkah dan cara membuat es campur ceria

  1. Siapkan semua bahan
  2. Bikin kuah es. Semua bahan untuk kuah campur jadi satu. Cek rasa!
  3. Rasa sudah pas baru masukan isianya. Beri es batu atau taruh di dalam kulkas sebentar supaya lebih dingin
  4. Siap dinikmati
Cukup disini informasi tentang cara pembuatan resep es campur yang bisa dijadikan menu takjil untuk berbuka puasa, ngiler banget bukan bund? nantikan resep terbaru dan lebih menarik lainnya masih di blog www.resepke17.id semoga bermanfaat terimakasih
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar