Skip to main content

Resep Cara Membuat Emplod,Cemilan asli dari Jawa Barat


Resepke17.id - Emplod adalah cemilan asli dari jawa barat lebih tepatnya dari daerah malangbong garut. Meski dalam penyajiannya sederhana cemilan yang satu ini sangat lezat dan nikmat di lidah loh bund. Anda juga bisa membuatnya di rumah sebagai sajian untuk ngopi di kala tengah hari.

Makanan ini terbuat dari singkong sebagai bahan dasarnya. Cemilan ini populer sejak 1980 an. Pada awal kemunculannya yaitu ketika ingin memanfaatkan singkong yang banyak di daerah tersebut dan jauh dari pabrik tapioka. Maka ada sebagian warga untuk memanfaatkan dan mengolah singkong itu menjadi makanan yang dapat dikonsumsi,dan terciptalah empod atau endog lewo.

Bahan paling dasar untuk pembuatan Emplod ini adalah singkong jantung(atau sampeu jantung) singkong ini brsifat beracun jika kita tidak benar mengolahnnya. Untuk menghilangkan racun pada singkong ini harus di giling terlebih dahulu dan di buang sarinya,dengan cara di peras dan di diamkan selama kurang lebih 24 jam. Hal ini dimaksud supaya racun yang ada pad singkong ini benar-benar di buang.

Jika bunda penasaran degan resepnya,susn sudah menyiapkannya untuk anda :

Resep endog lewo atau emplod 

Bahan Baku  yang perlu dipersiapkan :
  • Singkong 1/2 Kg (digiling diperas dan diamkan dulu selama 24 jam)
  • Bawang putih 1 siung (dihaluskan)
  • Daun bawang 1 batang (dipotong-potong)
  • Garam 1 sendok teh
  • Kelapa parut 1/4 Butir
  • Minyak goreng

Cara Membuat empold atau Endog Lewo

  1. Pertama kukus singkong bersama dengan parutan kelapa, kemudian haluskan dengan cara ditumbuk
  2. Campurkan garam, bawang putih dan daun bawang hingga merata
  3. Siapkan wadah kemudian pipihkan adonan diatas, dan potonglah menjadi beberapa bagian sesuai selera dan dibentuk bundar
  4. Kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan
  5. Hidangkan
Baca juga:
Nah itulah tadi cara pembuatan endog lewo atau emplod makanan asli khas garut,yang bisa menjadi insfirasi untuk bunda semua. Agar ketika kita mempunyai hajat atau ketika sedang mau membuat rumah. Cemilan ini bisa sebagai bahan untuk ngopi orang yang seang bekerja di rumah kita, Semoga artikel ini bermanfaat. Nantikan resep makanan dan sehat alami lainnya di www.resepke17.id terimakasih
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar