Skip to main content

Menu Aneka Takjil Buka Puasa Paling Mudah Dibuat

Menu takjil buka puasa - Sebentar lagi kita akan memasuki bulan ramadhan,semua umat islam didunia sangat dianjurkan untuk berpuasa satu bulan penuh. Yaitu menahan hus dan dahaga dari mulai terbit fajar sampai terbenam matahari. Menjelang magrib adalah waktu yang sangat ditunggu-tuinggu untuk berbuka puasa. Adalah waktu dimana kita mengisi perut agar perut kita tetap sehat.

Untuk berbuka puasa kita diwajibkan untuk memakan atau minuman yang manis-manis. Menu ini artinya kita harus makan dan minum yang dapat menyegarkan tubuh supaya dehidrasi bisa hilang. Biasanya dalam bulan ramadhan padagang kaki lima maupun restoran berlomba-lomba menghadirkan menu takjil untuk berbuka.

Buah kurma adalah salah satu buah yang disunahkan untuk berbuka. Anda bisa juga untuk membuat menu takjil buka puasa irit seperti sop buah alakadarnya,kolak pisang, es oyen,es jelly dan lain-lain. Bagi anda penderita penyakit maag perlu memperhatikan ketika berbuka puasa coba hindari terlebih dahulu makanan berat seperti nasi,agar lambung anda tetap aman dan nyaman.

Karena banyak sekali menu takjil buka puasa,membuat kita bingung untuk menentukan apakah menu yang tepat untuk berbuka puasa di bulan ramadhan. Disini susan sudah menyiapkan dan memilih menu untuk buka puasa,simak cara membuat resep menu takjil :

7 menu takjil buka puasa irit

1. Kolak pisang dan labu kuning


Menu yg satu ini tentu sangat terkenal di kalangan masyarakat indonesia.kolak pisang labu kuning menjadi menu pavorit untuk tidak sedikit warga indonesia. sebab tutorial pembuatan nya sangat mudah dan terjangkau meriah

Bahan-bahan
  • Untuk 10 porsi
  • 400 gram Pisang Raja
  • 400 gram Labu Kuning
  • 250 gram Gula Jawa
  • 75 gram gula putih
  • 65 ml Santan Kara
  • 1 st Garam dapur
  • 1.250 ml Air Putih
  • 100 ml air Panas
Langkah
  1. Potong pisang dan labu kuning sesuai selera, kemudian cuci hingga bersih dan sisihkan. 
  2. Siapkan Panci kemudian rebus air bersama gula merah dan gula putih hingga larut. (tidak hingga air mendidih ya) 
  3. Setelah gula larut kemudian masukkan Labu yg telah dipotong, lalu masukkan juga Pisang yg telah dipotong.
  4. Kemudian sambil menantikan Labu kuning matang, siapkan santan kare yg di encerkan dengan 1 gelas air panas dan tambahkan 1 sendok teh garam.  
  5. Setelah labu kuning dan pisang matang dan air telah mendidih, lalu campurkan santan yg telah di cairkan, Aduh sedikit. dan tinggalkan selagi 1 menit. kemudian angkat dan sajikan. 
  6. Selamat Mencoba

2. Es darah merah


Pasti dikala kalian mendengarnya aneh bukan? tapi apabila kalian telah merasakan tentu membikin kalian ketagihan, es darah merah hanyalah sebutan namanya saja. minuman ini terbuat dari buah-buahan segar dan susu ditambah lagi dengan supaya agar dan fanta merah. berikut resep dan tutorial pembuatannya:

Bahan-bahan
  • 1 Botol Fanta Merah Besar
  • 1/2 Buah Blewah
  • Agar-Agar Merah
  • 1 Plastik Selasih
  • secukupnya Susu Kental Manis
Langkah pembuatannya :
  1. Buah Blewah d serut memakai garpu hingga habis isinya..
  2. Siapkan Fanta Merah 1 Botol..
  3. Siapkan selasih..  
  4. Jelly alias Agar-agar d potong kotak-kotak sedang..  
  5. Siapkan susu kental manis putih secukupnya..  
  6. Siapkan Es Balok.. 
  7. Masukan Es Balok + Jelly Secukupnya + Blewah yg telah d serut + Fanta Merah Secukupnya + Tuang SKM secukupnya..

3.Es Selendang Mayang


Tahukan bund es selendang mayang? es yg satu ini merupakan es yg bersumber dari jakarta untuk jaman kini es yg satu ini telah jarang sekali untuk itu yuk kita lestarikan. baca yukk tutorial pembuatannya :

 Bahan-bahan
  • 1 bungkus tepung hunkwe/150 gr
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lt air
  • 2 lb daun pandan, simpul
  • pewarna makanan hijau
  • pewarna makanan merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
kuah santan :
  • 500 ml santan/ santan instan+air
  • sedikit garam
  • daun pandan
bahan saus gula :
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • sedikit garam
Langkah
  1. Campur tepung dengan 300 ml air, aduk rata, sisihkan
  2. Masak sisa air dengan daun pandan, gula, garam, tuang campuran tepung, aduk semakin hingga meletup letup  
  3. Perciki loyang dengan pewarna, ratakan dengan kuas, tuang semua adonan, tunggu agak set, perciki lagi dengan pewarna lain ratakan dengan kuas, sisihkan hingga dingin/ tutup selendang mayang dengan lap bersih, biar ga kering lapisan atasnya
  4. Saus santan, rebus semua bahan hingga mendidih sambil diaduk
  5. Saus gula, rebus semua bahan hingga mendidih, saring. Penyajian : potong2 selendang mayang, siram santan, saus gula, tambahkan es batu
baca juga :




4. ES kelapa muda alpukat


Es yg satu ini telah menjadi minuman harapan sehari-hari apalagi di pantai-pantai yg menjadi minuman harus seusai lelah berenang seharian. Kali ini Kalian dapat memilih es kelapa belia alias degan untuk Menu Takjil Buka Puasa di hari-hari bulan ramadhan ini.

Sebutan nama degan alias kelapa mudah sebanarnya hanya di berbagai daerah, umpama untuk tempat Jawa Timur minuman takjil ini disebut es degan, sedangkan untuk tempat Jawa Tengah ke arah barat minuman ini disebut es kelapa muda. Jika kalian sedang malas membelinya di luar, dapat membikin sendiri apalagi punya pohon kelapanya. Siapkan bahan-bahan yaitu:

Bahan-bahan
  • potong dadu Daging alpukat matang,
  • Kerokan daging kelapa muda
  • Es batu
  • Susu Kental Manis putih
  • Air matang alias larutan air gula apabila suka lebih manis
Langkah pembuatannya :
  1. Siapkan bahan
  2. Tata pada gelas saji, es batu dan irisan alpukat  
  3. Kemudian masukan kerokan daging kelapa muda
  4. Tambahkan alpukat lagi, beri air matang biasa alias air larutan gula pasir secukupnya  
  5. Kucuri dgn susu kental manis  
  6. Sajikan

5.Kolak Biji Salak


Ada yg unik dari minuman satu ini, bernama kolak biji salak. Jika dilihat dari namanya, biji buah salak ini dibangun kolak dan menjadi suatu minuman segar. Tapi nyatanya itu hanyalah suatu nama. Kolak biji salak dapat dijadikan menu takjil buka puasa tidak hanya menu-menu di atas. Menu takjil unik ini dapat kalian buat sendiri di rumah. Caranya, siapkan terlebi dahulu bahan-bahannya yaitu :

  • Bahan-bahan
  • 1 kg ubi kuning
  • 10 sdm tepung tapioka /kanji/pati
  • Gula merah (sesuai selera)
  • 3 helai Daun pandan
  • Santan (saya pake santan segar)
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 saset vanili
Langkah pembuatannya :
  1. waktu yang dibutuhkan 30 menit
  2. Kukus ubi terlebih dahulu lalu lumat lembut.
  3. Setelah ubi halus tambahkan tepung tapioka.
  4. Lalu uleni hingga kalis,setelah kalis bentuk adonan bulat2 besarnya sesuai selera klo mau tidak sedikit ya kecil2 lalu sisihkan.
Tips Membuat kuah kolak : 
  1. Siapkan panci isi air masukan gula merah, gula pasir,pandan garam dan vanili,masak.Setelah mendidih masukan santan segar tunggu hingga mendidih dengan api kecil jangan hingga santan pecah dgn tutorial di aduk perlahan seusai mendidih lagi, tes rasa dan kolak siap di hidangkan

6. Salad Buah


Gak jauh-jauh lagi dari bahan dasar buah-buahan, hari ini ada salad buah yg tepat untuk dijadikan menu tekjil buka puasa yg tidak kalah segar dengan minuman manis lainnya. Bagaimana tutorial membuatnya? siapkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti:

Bahan-bahan
  • 1 buah apel, kupas kulit dan potong²
  • 1/4 kg buah anggur, cuci dan potong 4 bagian
  • 1/4 kg buah strawberry, cuci dan potong 2 bagian
  • Saos :
  • 1 kotak yogurt plain heavenly
  • 1 bks mayonaise hijau maestro
  • 2 alias 3 bks susu SKM indomilk putih
  • Keju Cheddar
Langkah cara pembuatannya :
  1. Mix bahan saos.
  2. Lalu masukkan semua potongan buah dan aduk rata.
  3. Parutkan keju di atas

7. Es Nanas Pepaya


Terakhir, apabila kalian tetap bimbang ingin pilih menu takjil buka puasa apa, mama berbagi rekomendasi mencoba es nanas pepaya yg sangat mudah pembuatannya. Tidak memerlukan tutorial yg sulit, untuk bahan-bahannya pun mudah ditemukan. Untuk lebih jelasnya lihat tutorial pembuatan berikut ini.

Bahan-bahan
  • 1 buah Pepaya mengkal
  • 1 buah Nanas Mat├áng
  • 250 gr Gula Pasir
  • secukupnya pewarna makanan kuning
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt Citrun / air Jeruk Nipis (1 buah) (Perasa Asam buah)
  • 4 cm Kayu Manis
  • 4 btr Cengkeh
  • 2-3 ltr Air Bersih
  • Perendam
  • 3 sdm Air kapur sirih
Langkah dan cara pembuatannya :
  1. Kupas buah, cuci bersih, potong2 sesuai selera. Rendam buah pada tempat tidak sama dalam larutan air kapur sirih supaya tidak mudah hancur alias lembek selagi 30 menit lebihpun tidak apa2. Cuci kembali, tiriskan.
  2. Rebus semua bahan kecuali Citrun Zuur alias Air Jeruk Nipis. Sampai mendidih. Masukkan Potongan pepaya masak selagi 3 menit lalu masukkan nanas masak kurang lebih 4 menit. 
  3. Koreksi rasa apabila tidak lebih manis tambah gula. masukkan perasa asam buah alias Citrun zuur. Angkat tunggu dingin. Hidangkan dengan es batu dapat ditambah Nata De Coco dan Selasih supaya tambah Nyuuuzzz dikala berbuka puasa 

Nah mdah banget kan bund cara pembuatan aneka menu takjil buka puasannya, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menambah kamus menu bunda semuannya,nantikan artikel terbaru dan menarik lainnnya. www.resepke17.id
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar