Skip to main content

Resep Semur Jengkol Sunda dan Betawi sederhana dan praktis

Cara membuat semur jengkol dan rendang jengkol

semur jengkol sunda dan betawi

Resepke17.id - Semur jengkol adalah menu makanan paling pavorite bagi kebanyakan orang,khususnya untuk yang berada di daerah sunda maupun betawi. Jengkol adalah menu wajib yang harus disediakan dikala makan siang ataupun makan malam.

Jengkol ini kaya akan mengandung zat besi dan protein loh bund? yang akan membantu pembentukan sel dan jaringan pada tubuh.Selain itu jengkol juga mengandung fosfor dan kalium yang sangat baik untuk tulang kita untuk mencegah osteoporosis.

olahan jengkol yang sangat sering kita temukan adalah semur jengkol,karena sangat nikmat dan lezat ketika kita makan apalagi dengan nasi yang hangat. Cara pembuatannya sangat sederhana dan praktis loh bund?

Jika bunda penasaran dengan cara pembuatan dan resepnya silahkan ikuti cara di bawah ini :

Resep semur jengkol sunda


Bahan:


  • 1/4 jengkol rebus hingga empuk lalu pipihkan


Bumbu halus:


  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah cabe merah kriting
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas geprek
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah pembuatanya:


  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, hingga matang. Kemudian beri gula, garam, kaldu bubuk aduk rata.
  2. Kemudian Kasih air secukupnya,dan tambahkan kecap manis dari bango dan aduk hingga rata. Tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol.
  3. Masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.


Resep semur jengkol betawi


Bahan-bahan :
  • 10 buah jengkol di belah 2 (ttl 20 buah jadinya)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe rawit orange
  • 1 sachet kecap
  • 1 sachet santan instan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Langkah pembuatanya :
  1. Siapkan smua bahann. Rebus jengkol sampe empuk. Ini jengkolnya aku rebus ulang ya biar mkin empuk. Angkat, sisihkan dan geprek  
  2. Siapkan bahan yg dihaluskan 
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus. Tambah air,, masukkan jengkolnya tambah pula santan dan kecap. Masak sampe mendidih atau air sedikit susut  
  4. Tambahkan garam dan gula,, aduk2 rataa. Icip rasaa. Jika sudah pas angkat dan sajikan   
  5. Wanginya itu lohh menggodaa imankuu cuus cobainn yuukkk



Resep semur jengkol kecap bango


Bahan-bahan :
  • 500 gram jengkol, pilih yang tua
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 7 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sendok teh lada
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu halus
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah biasa

Cara pembuatan dan Memasak :
  1. Rebuslah jengkol sampai empuk dan matang, Kemudian pipihkan memakai alu kecil sambil mengupas kulitnya hingga bersih.
  2. Lalu Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan serai, Tumis hingga matang dan berubah warna sampai harum.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
baca juga :


Resep Rendang jengkol


Meskipun bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tetapi soal rasa lebih banyak juga yang disukai jengkol. Tidak heran, ada banyak olahan jengkol. Membalik, jengkol diolah dengan cara disemur

Selain dibuat semur jengkol, Jengkol ini juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, sayang teksturnya juga legit.

Bahan-bahan
  • Untuk 20 porsi makan
  • 1 kg jengkol yg tya
  • 3 kg santan
  • 1/4 kg cabe giling merah
  • 1/4 kg teri kering
  • 1 ons lengkuas giling
  • 1 ons jahe giling
  • 1 ons bawang putih
  • 1 btg serai
  • 7 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 7 bh cengkeh
  • 7 bh bunga lawang
  • 1/2 jengkal kuyu manis
  • 7 bh kapulaga
  • 1 lbr daun kunyit
  • 4 bh asam kandis
Langkah dan cara memasaknya :
  1. waktu yang dibutuhkan untuk memasak 3 jam
  2. Rebus jengkol sampai empuk dan potong sesuai selera,
  3. Masak santan sampai keluar minyak sambil di aduk terus
  4. Setelah santan kental, masukkan cabe, semua bumbu daun dan rempah juga masukkan jengkol sambil di aduk terus dengan api kecil. 
  5. Lalu terakhir masukkan teri kering yg sdh di bersihkan dan di buang kepalanya. Aduk terus  
  6. Jika sdh kental atau sdh jd Kalio, ganti apinya dengan api lilin. Terus aduk agar rabuak (bumbu rendangnya) halus merata. 
  7. Terakhir masukkan asam Kandis.  
  8. Kering rendang sesuai selera kita.

Nah itulah resep dan cara pembuatan semur jengkol dari makanan khas sunda dan betawi, untuk mendapatkan resep terbaru dan unik lainnya dari berbagai daerah nusantara maupun mancanegara. Selalu pantengin blog resepke17.id dijamin gratis terimakasih semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar