Skip to main content

Resep Rahasia Pembuatan Urap Daun Pepaya agar tidak pahit



Resepke17.id - Olahan Bihun yang paling primadona dimasyarakat kita adalah bihun putih goreng, Makanan ini sangat mudah dan paling gampang untuk di buat,selamat mencoba bund.

Bihun atau bisa disebut juga mihun adalah jenis makanan yang berasal dari china atau tiongkok. Bihun memang sering sekali kita lihat, sebagi makanan pelengkap seperti ketika kita memakan bakso,soto,maupun ketoprak. Nah kali ini susan akan membuat bihun goreng dengan bumbu putih ya?

Bihun ini memiliki tekstur yang lebih pada daripada soun,kebanyakan orang sering tertukar antara soun dan bihun,ya gak bund? Utuk soun memiliki tekstur yang lebih licin,dan warnanya juga lebih transparan,lembek,dan lebih bening. Utuk mengolah bihun yang bertekstur padat dan kering bunda harus merendamnya terlebih dahulu bisa memakai air dingin ataupun panas ya?

Kali ini resepke17.id memiliki tips dan triknya ketika kita mau mengolah bihun putih yang enak,tidak lembek:


  1. Rendamlah dengan air hangat,dan jangan terlalu lama
  2. Angkat dan tiriskan,dan tambahkan minyak wijen, untuk apa minyak wijen? yaitu agar bihun tidak menggumpal ketika akan dimasak.
  3. Jangan terlalu sering di aduk,karena akan menyebabkan lembek,dan tidak enak ketika akan dimakan.
Langsung saja yuk ke pembuatan resepnya bund? cara membuat bihun putih paling gampangnya


Resep bihun goreng putih


Bahan-bahan
  • 2/3 porsi
  • 1 bungkus Bihun, yg 40 grm..(sy pkai bihun cap limau)
  • Sayur sawi (sckupnya)
  • Sayur wortel
  • 2 pcs Telur
  • 4 buah Bawang putih (iris halus)
  • 4 buah Bawang merah (iris halus)
  • Cili padi ikut selera (iris halus)
  • secukupnya Minyak wijen
  • secukupnya Masako rasa ayam
  • Sebuk merica putih
  • Daun seleri
  • secukupnya Garam
Langkah dan cara pembuatanya :
  1. Rebus mie dgn air msk smpai mendidih pertma.. test tektur lembut ny.. sy suka yg akan keras sdkit hehe.. angkat tiriskn..
  2. Tumis bawang putih + merah + cili padi..smpai naik bau wangi.. msukkn telur..tumis.  
  3. Masukkn wortel sm sawi..tumis 
  4. Kecilkn api..masukkn bihun setelah sayur agak stngh msk.. smbil di aduk" msuk kn.. masako..garam..ajinomoto.. bubuk merica....sos tiram..trus test rasa.  
  5. Jika bihun masih ad yg menggumpal tambh kn sdkit air sj trus aduk" lagi hingga sebati.. msuk kn daun seleri.. trus masukkm minyak wijen..matikan api..sajikan.. Slamat mencoba ya bund

Resep Bihun goreng spesial 

  
Selain bihun goreng yg spesial, resep tumis bihun putih sayur kol serta wortel berikut ini adalah variasi sederhana dengan dibekali potongan bakso sapi.Salah satu menu yg mampu dijadikan menu makan siang yg menggugah selera sekaligus mudah dibangun artinya menu bihun goreng. Dengan bahan yg mudah didapat dan murah, ini resepnya. 

Bahan-bahan
  • Bihun jagung yang 500gr
  • 1 butit telur (atau 2, sesuai selera)
  • 1 buah wortel (potong memanjang)
  • 1 tangkai pak coy (sawi hijau)
  • Daun bawang
  • 6 bakso daging (potong bulat)
  • Udang (saya tak pakai)
  • Bumbu halus:
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 kemiri
  • 1 cabai merah keriting
  • 1 cabai merah rawit (selera, suami saya tak suka pedas 
  • 3 cabai rawit hijau
  • Garam
  • Lada
  • Penyedap (saya royco rasa ayam)
  • Saos tiram
  • Kecap
Langkah cara pembuatanya :
  1. Siapkan bahan,dan Potong semua bahan kecuali bumbu halus
  2. Rebus bihun, sisihkan, kemudian beri 1/2 sdm saos tiram dan sedikit kecap, aduk. Diamkan sebentar.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi,, seusai wangi tambahkan sayuran,daun bawang dan bakso.. tumis sampai sayuran layu, mampu tambahkan sedikit air apabila bumbu terlalu kering.
  4. Geser sedikit bumbu dan sayur ke pinggir wajan, kemudian masukkan telur, aduk sampai telur menggumpal... terbaru tambahkan bihun, aduk terus, cek rasa.. mampu tambahkan garam bila tak lebih asin
  5. Selain bihun goreng yg spesial, resep tumis bihun putih sayur kol dan wortel berikut ini artinya variasi sederhana dengan dibekali potongan bakso sapi
baca juga :




Resep tumis bihun atau Resep bihun goreng kampung

  • 1 bungkus bihun beras, rendam dengan air hangat terlebih dahulu
  • 250 gram wortel, kupas dan potong-potong korek api
  • 250 gram kol dipotong-potong tipis
  • 10 buah bakso sapi dipotong-potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 batang seledri, iris-iris
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • sedikit minyak untuk menumis
Langkah dan cara pembuatannya :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan putih halus, daun bawang dan daun seledri, aduk-aduk sampai harum. 
  2. Kemudian Masukkan potongan bakso dan kol, aduk hingga rata dan masukkan bihun yang tadi sudah di rendam.
  3. Masukkan air, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu aduk-aduk rata dan masak sampai kering dan matang. Angkat dan tumis bihun wortel sudah siap untuk disajikan
Hemmm itulah cara pembuatan resep bihun goreng putih paling gampangnya,nantikan resep terbaru dan menarik lainnya masih di blog www.resepke17.id see youuu, terimakasih

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar