Skip to main content

Resep dan Cara membuat Bakwan Jengkol

Cara membuat bakwan


resepke17.id - Bakwan atau bala -bala adalah jenis cemilan yang berasal dari daerah jawa barat. Bala-bala memang menjadi makanan primadona karena rasanya yang gurih dan renyah. Karena banyaknya bahan yang bisa digunakan untuk membuat bakwan bukan saja dari sayuran jengkol pun bisa dijadikan bala-bala loh??

Apakah bunda sebelumnya telah mengetahui dan pernah mencicipi bagaiman rasa dari bakwan jengkol itu? makanan ini sangat enak jika disajikan saat siang hari atau malam hari loh bund. Apalagi jika saat hujan tiba,dan sangat cocok jika di sandingkan dengan teh hangat,bisa juga disajikan sebagai lauk ketika kita makan.

Nah jika bunda semua penasaran bagimana sih resepnya itu??  berikut susan sajikan 3 dan cara pembuatan bakwan jengkol:

1. Bakwan jengkol paling enak 

Bahan-bahan yang harus disediakan :

  • 1/4 kg jengkol yg udh direbus(mentah juga boleh)
  • 1/4 terigu
  • Secukupnya kaldu bubuk(saya masako sapi)
  • Secukupnya mecin
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya merica

Langkah dan cara pembuatanya :

  1. Iris tipis jengkol yg udh dicuci(jgn terlalu tipis ya nanti gak kerasa jengkolnya jgn terlalu tebel juga) 
  2. Haluskan bawang putih&merica  
  3. Siapkan wadah masukan jengkol terigu dan bumbu halus,kaldu bubuk,mecin tambahkan air sedikit",aduk sampai licin jgn terlalu encer ataupun kental ya, 
  4. Panaskan penggorengan dan beri minyak secukupnya,setelah panas masukan adonan tadi sesendok sayur atau sesuai selera  
  5. Goreng hingga matang dan siap dihidangkan  
  6. Selamat mencoba ya bund ???
baca juga :

Resep dan Cara Membuat Bala-Bala crispy renyah

Resep ikan bakar yang gak mau berhenti makan

Resep Ayam Kecap Mentega Simple dan Praktis

Resep Masakan Daging Sapi Kecap Lada Hitam Praktis

2. Bakwan jengkol paling enak dilidah

Bahan-bahan

  • 5 buah jengkol(kupas kulitnya)
  • 2 batang daun bawang(potong kecil)
  • 8 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • secukupnya air
  • minyak goreng
  • bumbu yg dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • secukupnya garam
  • penyedap rasa secukupnya(bila suka)

Langkah dan cara pembuatanya :

  1. Iris tipis jengkol,campurkan tepung terigu,tapioka,bumbu halus,jengkol dan daun bawang dlm satu wadah.
  2. Lalu tambah kan air sedikit demi sedikit,adonan jangan terlau kental dan jgn terlalu encer juga.  
  3. Panaskan kan minyak,setelah minyak panas,ambil adonan bakwan dg sendok sup,cara menggoreng bakwan letakan adonan di sisi wajan(sedikit jarak diatas minyak),gerakan sendok melingkar,(seperti menggoreng peyek).goreng bakwan sampai kuning kecoklatan.
  4. Dan taraaa bakwan jengkol pun siap untuk dihidangkan bersama keluarga tercinta

3.Bakwan jengkol paling simpel

Bahan-bahan
  • 10 buah jengkol Yg Muda
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 siung Bawang Merah
  • 300 gram tepung terigu
  • 300 ml Air putih
  • 1 Bks Masako Ayam jgn semua
  • Minyak buat Goreng
  • 1/2 sdt Lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah cabai merah

Langkah dan cara pembuatanya :

  1. Iris tipis seperti buat Keripik
  2. Campur ke Terigu
  3. Haluskan Bumbu 
  4. Campur  dan Aduk sampai Rata jgn terlalu kental atau encer yah Bun 
  5. Koreksi rasa... jika kurang mantap bisa di tambah penyedap rasa  
  6. Lalu goreng sesuai selera
  7. Angkat dan sajikan selagi Hangat.. bersama keluarga ,buat makan juga Enak loh bund
Nah itulah cara pembuatan bakwan atau bala-bala jengkol yang sangat mudah dan ter enak pokonya mah,jangan lupa untuk dishare ya bund? nantikan artikel terbaru dan menarik lainnya, mohon maaf jika susan jarang update artikel karena tekendala dengan kuota hehehe masih di blog yang sama www.resepke17.id terimakasih.



Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar