Skip to main content

10 Kandungan Dan Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil



Resepke17.id - Pisang adalah makanan yang banyak disukai oleh semua usia,karena teksturnya yang lembut dan mudah di telan oleh anak-anak,bisa juga dijadikan sebagai Mp-ASI untuk umur 6 bulan ke atas.

Buah ini rata-rata berwarna kuning yang memiliki kandungan rendah lemak dan rasa yang enak. Dibalik itu semua,ternyata banyak sekali manfaat buah pisang untuk ibu hamil loh.

Buah pisang juga sangat cocok jika dijadikan menu untuk diet. Rekomendasi dari National institutes of healt untuk ibu hamil sangat di anjurkan untuk memakan 3 atau 4 buah pisang setiap harinya. Karena memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk ibu hamil dan janin yang di dalam perut.


Kandungan kalori pisang

Vitamin pisang memiliki kandungan 105 kalori,yang cukup memenuhi gizi untuk ibu hamil. oke sekarang kita kupas tuntas apa saja manfaat yang terkandung dalam buah pisang :


Manfaat dan kandungan pada pisang :

1. Mengandung zat besi dan bisa mencegah anemia



Pada umumnya ibu yang sedang hamil sering terkena anemia. Anemia yang sering terjadi ketika kehamilan tahap akhir dan akan menuju persalinan. Oleh karena itu ibu yang sedang hamil sangat memerlukan zat besi yang cukup,supaya terhindar dari gejala anemia.

Piang ini ternyata mengandung 3 persen zat besi didalam 225 gram buah pisang. Sehingga kandungan ini mampu menghasilkan hemoglobin da untunk mengurangi anemia.

2. Kaya akan asam folat 


Seperti yang kita ketahui bahwa asam folat ini sangat penting untuk perempuan yang sedang hamil. Karena asam folat mampu meningkatkatkan perkembangan otak dan sumsung tulang belakang.
Dan untuk mencegah defisiensi asam folat yang bisa menyebabkan bayi lahir cacat dan prematur


3. Mengandung vitamin b6

Pada buah pisang mengandung vitamin b6 yang larut didalam air. Vitamin b6 ini dapat meningkatkan sistem saraf pusat pada janin. Dengan jumlah vitamin B6 yg cocok akan mengurangi morning sickness. Jumlah harian yg  diperlukan untuk memenuhi bunda hamil vitamin B6 merupakan 1,9 miligram.

Satu pisang sedang mampu mengandung 4 miligram.

4. Berkhasiat menolong pencernaan


Kandungan pisang untuk ibu hamil tidak jarang mengalami sakit maag serta gangguan pencernaan selagi kehamilan, itu akan menyebabkan janin tumbuh akan lebih tidak sedikit tekanan pada perut. Makan makanan sehat untuk bunda hamil, akan meringankan kesulitan ini.

Pisang mengandung antasid yg akan menekan sekresi asam. Pisang juga kaya akan pektin yg menolong menormalkan pencernaan pada mortilitas usus.

5. Obat diare untuk bunda hamil


Pisang mengandung pektin juga serta itu menurunkan serat larut. Untuk perempuan hamil dalam serat mampu menolong meringankan diare dengan tutorial megabsorbsi alias menyerap kelebihan air yg ada di dalam tubuh.

Jadi fungsi pisang bagi bunda hamil, gejala diare mampu berkurang. Tidak hanya itu, Kalium yg terkandung di dalamnya juga akan menanggulangi kram usus yg terkadang menyertai diare.

baca juga :
Resep Cake Pisang Yang Lembut lezat dan praktis

Manfaat ibu hamil konsumsi saffron

Manfaat bengkoang untuk ibu menyusui

4 manfaat Buah Rambutan untuk Ibu yang sedang Hamil Muda

6. Sebagai pemenuh kebutuhan potasium alamiah untuk bunda dan bayi

Biasanya saat seorang perempuan kehilangan tidak sedikit cairan. Dalam pengobatan konservatif, elektrolit yg hilang wajib memakai garam.

Namun, pisang mampu menjadi ORS untuk perempuan hamil sebab mengandung potasium, melainkan juga mampu memperkuat tinja apabila terjadi diare akut. Untuk diare pada bayi mampu dengan pisang pada hari pertama (ini untuk anak di atas 1 tahun lebih dari 7 kilogram BB) plus biskuit, bubur

7. Sebagai sumber kalsium


Kalsium umumnya dikenal untuk perkembangan tulang serta sistem skeletal pada semua usia. Pisang setiap 200 gram pisang mengandung 10 mg kalsium alami. Untuk saraf kalsium sendiri menolong dalam memperlancar neurotransmitter dalam proses kontraksi otot dalam perkembangan janin di dalam rahim

8. Mengurangi mual serta muntah

Pada pagi hari bunda hamil tidak jarang merasa mual serta muntah. Ini terkesan selagi trimester pertama kehamilan merupakan tiga bulan pertama. Jika pisang yg dikonsumsi pada bagian awal kehamilan akan mampu menolong serta mengurangi morning sickness.

9. Kaya akan karbohidrat

Pisang juga kaya akan karbohidrat Ma, makanya buah ini mampu menjadi cemilan alias menjadi bahan  mutlak sarapan sehari-hari.

10. Kaya akan protein


Manfaat untuk bunda hamil pisang merupakan buah yg kaya akan protein. Protein bertujuan sebagai sumber kalori serta juga untuk pembentukan antibodi untuk janin serta ibu.

Oatmeal dengan pisang merupakan opsi yg baik untuk perempuan hamil, kekurangan protein mampu menyebabkan risiko bayi lahir dengan bibir sumbing. Protein alamiah dalam pisang merupakan kurang lebih 2,5 gram per 225 gram pisang.

Boleh dicoba Ya bund??

Itulah 10 fungsi buah pisang untuk bunda hamil yg penting untuk Mama ketahui.Jangan ragu untuk makan pisang setiap hari ya bund? Nantikan resep sehat alami dan resep masakannya masih di www.resepke17.id semoga bermanfaat terimakasih.


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar