Skip to main content

Cara Membuat Prekedel Kentang Rebus Agar tidak Mudah hancur


 Resepke17.id - Prekedel adalah salah satu jajanan berjenis gorengan yang terbuat dari bahan dasar kentang yang di tumbuk atau di ulek.Kuliner ini diadaptasi dari firkadeller atau kornet kentang yang dibawa oleh bangsa belanda saat jaman penjajahan dulu.Di indonesia sendiri prekedel lebih populer dijadikan makanan pendamping nasi loh.

Nah bagaimana caranya agar membuat kentang goreng atau prekedel agar tidak mudah hancur? berikut ini susan buatkan beberapa resep anti gagal,Cara pembuatan prekedel kentang rebus paling enak.

Cara membuat kentang rebus spesial paling enak 

Jika kalian menyukai prekedel dengan rasa yang ringan seperti di KFC,Kentang bisa langsung di rebus atau di kukus terlebih dahulu.

Bagaimana cara membuat kentang kukus sepesial ini? langsung saja ke tutorial pembuatanya,lakukan langkah demi langkah yang bisa ada praktikan

Bahan yang diperlukan:

  • 1/2 kg kentang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 3 kuning telur( bisa ayam kampung atau ayam pasar)
  • Dan minyak goreng secukupnya
  • daun sledri dan tangkainya (secukupnya)
  • merica secukupnya
Cara membuat prekedel kentang rebus : 
  1. Cuci kentang terlebih dahulu, kemudian rebus kentang hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya sampai bersih dan tumbuk hingga halus.
  2. Iris tipis daunsledri dan tangkainya pilih yang aga tua ya?,
  3. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica,Setelah halus segera tumis sampai berubah warna dan wangi.
  4. Siapkan Kentang yang tadi sudah ditumbuk,lalu campurkan dengan bumbu tumis dan seledri yang tadi di iris tipis, kemudian padatkan dengan tangan membentuk bulatan agak pipih.
  5. Kemudian Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu goreng di minyak panas agak banyakan ya minyaknya sampai terendam, goreng hingga matang dan berubah warna.
  6. selesai dan Sajikan dengan keluarga tercinta.
Nah Itulah tadi cara membuat perkedel kentang rebus enak,sederhana dan gurih.Prekedel kentang goreng siap untuk disajikan paling enak dengan sambal cocol dan nasi ya?
Cara membuat prekedel kentang agar tidak hancur saat di goreng.

Memang banyak pemula yang gagal saat pembuatan perkedel bulat sempurna karena sudah keburu hancur saat proses penggorengan. Lalu bagaimanakah cara pembuatan perkedel kentang yang tidak mudah rusak ketika digoreng?

Silahkan ikuti petunjuk atau tips dibawah ini agar kentang goreng tidak mudah hancur saat di goreng:

  1. Pertama Balutlah prekedel dengan telur agak banyak ya?Adonan perkedel yang akan digoreng supaya lebih padat.Dan tidak akan mudah hancur.
  2. Lalu Campurkan dengan tepung terigu. Satu sendok makan saja untuk menguleni agar perkedel terikat,dan tidak akan mudah hancur saat penggorengan.
  3. Dengan memakai minyak panas.Ingat Jangan goreng perkedel pada saat minyak masih dingin,karena akan membuat prekedel menjadi lembek dan mudah sekali hancur.
  4. Pada saat menggoreng jangan memasukan prekedel terlalu banyak,karena akan membuat prekedel cepat rusak dan mudah hancur saat membalikan gorengannya.
  5. Tips yang terakhir dan sangat penting adalah jangandiaduk pada saat penggorengan. Dan Biarkan perkedel mengeras sendiri oleh panas minyak. Lalu pada saat membalik seperlunya saja,supaya matang sempurna.

Itulah cara dan tips pemembuat perkedel kentang yang padat dan tidak mudah hancur dan terburai dalam proses penggorengan.
Cara membuat perkedel kentang daging ayam

Agar perkedel lebih banyak varian rasanya.Bisa  ditambah dengan daging sapi,ayam, kornet,atau bisa juga dengan jagung manis.Dengan cara begini prekedel berasa lebih unik enak dan menyenangkan

Bagaimana tutorial pembuatan perkedel daging ayam yang gurih dan enak? Berikut ini susan berikan resep lengkapnya dibawah ini:

Bahan yang diperlukan :
  • 1kg kentang(pilih yang sedang)
  • 75 Gram daging (bisa daging sapi cincang/ayam cincang)
  • 5 Siung bawang putih
  • 8 Butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 1 Ikat seledri
  • 4 Butir telur ayam(bisa ayam kampung atau ayam buras)
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat perkedel kentang daging/ayam:

  1. Cuci kentang hingga bersih dan kupas kulitnya. Setelah itu potong dadu  dan goreng dalam minyak panas hingga berubah warna dan matang.
  2. Potong daun seledri sampai ke batangnya pilih sledri yang agak tua supaya harumnya sempurna, kemudian iris halus dan Sisihkan.
  3. Lalu Haluskan bawang putih, bawang merah,garam, dan merica,dan tumis hingga berubah warna dan wangi.
  4. Campurkan kentang yang tadi sudah digoreng dengan bumbu tumis, daging/ayam cincang, dan daun seledri, kemudian padatkan dengan tangan membentuk  pipih.
  5. Kemudian Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu goreng di minyak panas agak banyakan ya minyaknya sampai terendam, goreng hingga matang dan berubah warna. 
  6. Terakhir Gunakan api sedang agar daging gosong dan matang sempurna.
Cara membuat perkedel kentang kornet

Selain ditambahkan dengan daging ayam,perkedel juga akan semakin nikmat bila dicampur dengan kornet. Sehingga Anak-anak pasti lebih semangat saat menyantapnya.

Di bawah ini susan sajikan cara-cara membuat perkedel kentang kornet yang paling enak.Dan Simak baik-baik jangan ada yang ketinggalan langkah demi langkahnya.

Bahan yang harus dipersiapkan : 

  • 500 Gram kentang
  • 120 Gram kornet sapi
  • 4 Sendok makan bawang goreng
  • 1 Sendok makan bawang putih goreng
  • 1 Sendok teh garam
  • 2 Batang daun seledri
  • 2 Butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang kornet:

  1. Cuci kentang hingga bersih dan kupas kulitnya. Setelah itu potong dadu  dan goreng dalam minyak panas hingga berubah warna dan matang.
  2. Potong daun seledri sampai ke batangnya pilih sledri yang agak tua supaya harumnya sempurna, kemudian iris halus dan Sisihkan.
  3. Lalu Haluskan bawang putih, bawang merah,garam, dan merica,dan tumis hingga berubah warna dan wangi.
  4. Campurkan kentang yang tadi sudah digoreng dengan bumbu tumis, daging/ayam cincang, dan daun seledri, kemudian padatkan dengan tangan membentuk  pipih.
  5. Kemudian Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu goreng di minyak panas agak banyakan ya minyaknya sampai terendam, goreng hingga matang dan berubah warna.
.nah Itulah cara membuat perkedel kentang kornet yang paling enak. Silakan dinikmati prekedel kornet dalam keadaan hangat.

Cara membuat perkedel kentang khas Padang

Prekedel kentang khas padang memang memiliki ciri khas kuhsus, yaitu dengan menggunakan kentang yang goreng bukan di rebus terlebih dahulu.Tapi cara pembuatanya sama dengan perekdel yang biasa kita temuin Selain itu bawang putih dan merahnya cukup diiris dan kemudian digoreng. Dan tak perlu dihaluskan lagi.

Bagaimana caranya pembuatan perkedel kentang khas Padang yang enak gurih dan nikmatitu? Berikut ini susan sajikan resep dan cara membuat perkedel kentang khas Padang yang paling enak.

Bahan harus dipersiapkan :
  • 300 Gram kentang
  • 3 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Batang seledri
  • 1 Pasang ati ampela (opsional)
  • 1 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Butir telur
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara membuat perkedel kentang khas Padang:

  1. pertama Kupas kentang sampai bersih, potong-potong, kemudian goreng hingga matang.
  2. Yang ke dua Goreng ati ampela sampsi matang, dan tiriskan
  3.  Lalu potong kecil-kecil ati ampela,dan Iris halus seledri, kemudian sisihkan.
  4. Kupas dan iris halus bawang putih dan bawang merah,Goreng hingga harum,ingat jangan sampai gosong ya?
  5. Kemudian Haluskan kentang goreng,aduk dengan ati ampela, bawang merah goreng, bawang putih goreng, seledri, garam, dan merica.
  6.  kemudian padatkan dengan tangan membentuk  pipih.
  7. Kemudian Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu goreng di minyak panas agak banyakan ya minyaknya sampai terendam, goreng hingga matang dan berubah warna. 
Itulah cara membuat perkedel kentang ala rumah makan Padang yang enak.
Cara membuat perkedel kentang tanpa telur

Perkedel yang digoreng tanpa balutan telur juga enak, kok. Tak mudah terburai juga. Bagaimana cara membuat perkedel kentang seperti ini? Rahasianya cuma sedikit tepung terigu.

Bahan-bahan :
  • 300 Gram kentang
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Ikat seledri
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang tanpa telur:

  1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
  2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  4. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, tepung terigu, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Jangan diaduk agar tidak mudah terburai.
Demikian aneka resep dan cara membuat perkedel kentang yang enak.Kentang juga bisa dimodifikasi dengan talas atau sukun.Semoga artikel ini banyak manfaatnya nantikan artikel terbaru lainnya di blog www.resepke17.id . Jangan lupa untuk di share ya? terimakasih

            
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar