Skip to main content

Cara Membuat Bandrek Enak Penghangat Tubuh

Cara membuat Bandrek - Assalamualaikum bertemu lagi dengan susan di blog www.resepke17.id mohon maaf jika Saya baru membuat lagi artikel. Dikarenakan ada kesibukan yang membuat susan tidak bisa, Membuat artikel.

Bandrek adalah salah satu minuman tradisional yang sangat terkenal di pelosok dan sa"antero jagat raya loh. Bandrek berasal dari daerah dataran sunda, Dan dikonsumsi untuk minuman penghangat tubuh oleh masyarakan yang tinggal di daerah dataran tinggi yang dingin seperti daerah lembang. Dalam perkembanganya bandrek juga sangat terkenal di daerah medan dan masih banyak lagi tersebar ke seluruh indonesia.

Selain sebagai penghangat tubuh. Minuman bandrek juga dipercaya oleh sebagian orang Memiliki manfaat untuk mengobati radang tenggorokan dan flu. Nah jika kalian lelah setelah seharian beraktifitas coba dengan meminum segelas Bandrek insya allah tubuh anda akan segera fit kembali loh.

Wedang bandrek mempunyai rasa yang pedas dan manis seperti minuman jahe. Cara membuat bandrek tak jauh beda dengan membuat minuman seperti bajigur. Hanya saja bajigur berbahan dasar dari santan. Bahan bahan untuk membuat bandrek itu sendiri antara lain adalah jahe,gula aren, kayu manis,capolaga,bahkan ada yang menggunakan cabai kriting kering, supaya mempunyai rasa yang pedas. Nah jika kalian penasaran dengan Resep cara membuat bandrek silahkan ikuti langkah di bawah ini:

Baca juga :

8 Resep Minuman Kekinian Untuk Berbuka Puasa

Rahasia Cara Membuat Es kirim Walls Sederhana Ala emak-emak Mileneal

Minuman Jaman now Segar Menggelegar

Cara membuat bandrek enak

bandrek
Bahan-bahan :
  • 100 gr Jahe emprit
  • 100 gr Gula Merah
  • 2 Sdm Gula pasir
  • 6 cm kayu manis
  • 5 Butir Cengkeh
  • 5 Butir Cabe areuy atau cabai rawit(jika tidak ada)
  • 5 Butir Lada hitam
  • garam secukupnya 
  • 2 Helai daun pandan
  • 600 ml air
  • Tambahan kelapa muda (di kerok terlebih dahulu)

Langkah dan cara pembuatan : 

  1. Geprek terlebih dahulu jahe(kupas) ..cabe areuy dan lada hitam..  
  2. Lalu Rebus semua bahan dengan api sedang hingga mendidih dan tercium wangi rempah  
  3. Setelah matang matikan api saring dan sajika..taaraaa ini hasil nya..selamat mencoba..
  4. Bandrek khas bandung recipe step 3 photo  
  5. Rasanya akan lebih yummi jika di tambah kan kelapa muda yg sudah di kerok..

Cara membuat Bandrek susu

Bahan-bahan

  • 3 rimpang jahe (± 120 gram) dibakar lalu d geprek atw d blender
  • 3 lbr daun pandan
  • 2 btng serai
  • 8 btr cengkeh
  • 4 bh kapulaga (geprek asal kulitnya pecah)
  • ± 10 cm kayumanis
  • Secukupnya air (± 8 mug)
  • Sedikit garam (½ sdt garam)
  • 3 keping gula jawa (sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sachet vanili bubuk (opsional)
  • Secukupnya susu kental manis (pk krimer lbh enak menurutku y)

Langkah dan cara pembuatan :

  1. Bersihkan dulu semua bahan. Lalu Bakar jahe dan geprek atau bisa juga di blender. Tadinya aku geprek,akan tetapi hasilnya kurang berasa jahenya jadi aku blender saja supaya lembut.
  2. Masukan semua bahan kecuali susu. Masak sampai mendidih dan gula larut. Sambil di icip y bun, koreksi rasa sesuaikan selera masing2.
  3. Kalau rasanya dah pas manis & pedas jahenya, matikan kompor.  
  4. Sajikan saat panas bersama susu putih atau krimer.
  5. Dan siap untuk dihidangkan bersama keluarga tercinta
Nah itulah cara membuat wedang dan bandrek jahe yang bisa digunakan untuk penghangat tubuh,dan sangat cocok dikonsumsi dalam cuaca dingin atau pada musim penghujan. Nantikan resep terbaru dan menarik lainnya masih di blog yang sama di www.resepke17.id yang berbagi aneka  resep masakan dan tips sehat alami untuk semua orang. Terimakasih semoga bermanfaat.

Tags: cara membuat bandrek.bandrek susu.susu jahe.wedang jahe
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar