Skip to main content

Sempurna,Cara Membuat Sambal Goreng, Paling Nikmat.

sambal goreng sempurna


Resepke17.id - Assalamualaikum wr wb
Masih dengan orang yang sama dan blog yang sama, Hai selamat pagi  semuanya. apa kabarnya nih? Dalam artikel kali ini susan mau membahas tentang sambal lagi nih, setelah sebelum nya susan juga telah membahas Resep Sambal Goreng Tempe dan Resep Sambal Matah,Yang Pedas nya full Mantap.

Sambal goreng adalah menu makanan khas indonesia, yang terbuat dari bumbu ulek atau uleg dari campuran rempah-rempah seperti lengkuas, daun salam, gula, garam, dan lain-lain.Sambal goreng lebih menuju kepada bumbu-bumbu ini yang digoreng, dengan makanan yang lainya seperti tempe,ikan,udang,kentang,terasi,dan lain-lain.

Tergantung dengan bahan yang akan digunakan. sambal goreng diberi nama sesuai dengan yang igunakan seperti : sambal goreng ati,sambal goreng kentang,sambal goreng udang,sambal goreng daging,sambal goreng terasi.Sambal goreng sering dihidangkan dengan lauk dan nasi putih atau hidangan nasi lainya (sumber wikipedia)

Dan jika bicara tentang sambal goreng pasti sobat tidak mau ketingalan tentang cara dan tutorial pembuatanya yuk langsung saja cekidot :

Resep sambal goreng ati ampela

Resep sambal goreng ati di bagi menjadi dua ada sambal goreng ati ampela ayam dan sambal goreng ati sapi mau yang mana tinggal pilih saja ya sesuai selera kalian ;

baca juga : Resep Nasi Goreng pedas Spesial, ala Restoran


A. resep sambal goreng ati ayam
ati ayam sambal goreng


Bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam membuat sambal gorenga ati ampela :
  • 500 gr hati ayam
  • 3 buah kentang
  • 1 papan pete
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang bawang pre
  • 1 batang daun bawang
  • 4 lembar salam
  • 3 cm laos,keprek
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • Gula,garam,lada,kaldu bubuk
  • 4 cm kunyit,keprek
  • 1 sachet kecap bango
  • 1/2 sdm gula merah,iris
  • 50 ml air
Cara membuat sambal goreng ati ampela :
  1. Pertama Cuci bersih dahulu hati ayam,disini saya tidak pakai ampela ya sob, hanya hati ayam soalnya cepet empuknya jika sudah di cuci bersih.
  2. Setelah itu kita didihkan air untuk merebus hati dengan kunyit yang di geprek tadi baru masukkan hati ayam kedalam air mendidih rebus lebih kurang 15-25mnt ya sob, agar bau amisnya hilang  Lalu potong potong sesuai selera,sisihkan.
  3. Cucu bersih kentang,kupas kulitnya dan kita potong lalu goreng hingga matang,sisihkan.
  4. Cuci kemiri,bawang putih,bawang merah,pre,daun bawang. Lalu kita goreng kemiri,bawang putih dan bawang merah hingga matang. Jika sudah baru kita ulek halus kemiri,bawang putih,bawang merah,lada,gula dan garam. Jika pakai kaldu bubuk taruh juga disitu diulek jadi satu.
  5. Lalu kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ya sob, dengan 1 sdm minyak wijen hingga wangi. Jika sudah masuk bawang pre,laos,salam,kentang goreng,pete dan hati ayam,beri kecap bango dan gula merah yang sudah kita iris tadi. Beri kaldu bubuk jika pakai, jika dirasa terlalu kering beri air secukupnya saja hingga terlihat basah. Koreksi rasa jika sudah oke masukkan daun bawang aduk bentar angkat dan sajikan 
  6. Selamat mencoba 
baca juga : Resep Masakan dengan Santan Pedas dan Nikmat

Resep sambal goreng ati sapi


sambal goreng ati sapi


Bahan-bahan
  • Untuk 7 porsi
  • 250 gr hati sapi, rebus sampai matang, potong dadu
  • petai sesuai selera, belah jadi dua
  • 5 buah kapri(me buncis kecil 5 bh potong potong)
  • 150 ml santan cair
  • 1 sdm gula merah serut
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai, geprak
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 bh tomat
  • secukupnya air
  • 7 buah cabai merah keriting (me 2 bh cabai merah besar) haluskan
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri (me tdk pakai kemiri krn sdh ada santan)
  • me ada tambahan gula pasir sama penyedap (masako sapi)

Langkah pembuatanya :

  1. waktu yang dibutuhkan 30 menit
  2. Siapkan bahan bahan
  3. Haluskan tomat dan cabai merah besar, taruh dalam wadah sendiri
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk purut, daun salam dan lengkuas hingga harum, tambahkan gula merah serut, aduk rata
  5. Masukkan cabai merah dan tomat yang sdh dihaluskan 
  6. Masukkan hati sapi, petai dan buncis, aduk perlahan hingga rata, masukkan air, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap 
  7. Masukkan santan cair, tambahkan garam, gula pasir bagi yg suka manis, penyedap kalau suka, cek rasa 
  8. Aduk terus sampai santan mengental 
  9. Angkat, siap disajikan, boleh ditaburi bawang goreng kalau suka 
  10. Enak dan mudah kan dan good luck
baca juga : 10 Manfaat Jika Tiap Pagi anda Rajin Konsumsi Jeruk Nipis

Resep sambal goreng pete

resep sambal goreng udang pete


Bahan-bahan
  • 1/4 kg udang segar
  • 1 helai pete
  • 1 biji jeruk nipis
  • 1 sdm santal kental (aku menggunakan kara)
  • bumbu:
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 2 cabe merah
  • 6 cabe rawit (buat yang gak suka pedes boleh dikurangi)
  • sedikit kunyit (boleh dihilangi)
  • bumbu tambahan :
  • sedikit jahe digeprek
  • sedikit lengkuas digeprek
  • 3 daun salam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 penyedap rasa

Langkah Pembuatanya :

  1. Rendam udang yang sudah dikupas dengan jeruk nipis selama 10 menit.
  2. Lalu cuci bersih udang yang sudah direndam tsb.
  3. Haluskan bumbu yang akaan diblender. 
  4. Jangan lupa kupas dan potong pete yang siap digunakan. 
  5. Panaskan wajan dengan 1/2 sdm margarin. 
  6. Masukkan bumbu halus, bila sudah harum masukkan udang. 
  7. Oseng 1 menit, tambahkan sedikit air, masukkan santan, bumbu tambahan dan pete. masak hingga matang. 
  8. Jangan lupa dicicipi dulu masakannya yah guys sebelum disajikan.. 😉 dan taraaaaa siap untuk disantap dengan nasi hangat.

Resep sambal goreng terasi

Bahan-bahan
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Terasi
  • Gula merah
  • Minyak goreng
  • secukupnya Penyedap

Langkah pembuatanya :
  1. Rebus cabai merah,cabai rawit,bawang merah, bawang putih, terasi dan tomat sampai matang.
  2. Setelah matang,tiriskan dan haluskan. Tambahkan garam,gula merah,trasi dan penyedap secukupnya. 
  3. Panaskan minyak dan goreng sebentar sampai tercium aromanya. 
  4. Angkat dan sajikan sebagai pelengkap menu makan.


Nah sampai juga di penghujung artikel cara membuat resep sambal goreng berbagai varian, semoga sobat semua suka dengan resep nya, nantikan resep terbaru lainya, dan jangan lupa untuk share artikel ini.

Wassalamualaikum wr wb

 

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar