Skip to main content

Resep Sambal Ayam Penyet,paling pedas

resep sambal ayam penyet

Resepke17.id - Assalamualaikum wr wb
Resep sambal ayam penyet - Masih dalam pembahasan tenang cara pengolahan ayam,kali ini kita akan membahas ayam penyet. Siapa yang suka dengan masakan yang satu ini?

Ayam penyet 

adalah masakan yang berasal dari daerah jawa timur tepatnya di daerah suroboyo. Hidangan ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dihancurkan, dengan alu atau lesung agar tekturnya menjadi lembut  dan disajikan dengan sambal. Tau gak sih sob masakan ayam penyet ini bisa ditemukan di daerah malaysia,brunei,singapura dal lebih tepatnya di kawasan asia tenggara.(sumber:wikipedia)

Cara membuat ayam penyet

Bahan dan bumbu untuk membuat ayam penyet

Bahan Ayam :
  • pilihlah Ayam berukuran sedang.Dan Potonglah ayam menjadi 8 bagian, Terus cuci sampai bersih dan diamkan sejenak.
  • Untuk pemilihan ayamnya terserah kalian sukanya ayam kampung atau ayam negri(bebas)
  • Daun salam 3 lembar 
  •  jahe secukupnya
  •  lengkuas  secukupnya (lalu di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak ayam goreng penyet yang praktis/ bumbu ungkep ayam penyet :
  1. Cara membuat ayam penyet  Haluskan terlebih dahulu bumbu yang sudah dipersiapkan tadi, cara menghaluskanya boleh manual dengan cara di tumbuk atau dengan praktis menggunakan mesin blender, agar cita rasanya tetap terjaga.
  2. Cara yang ke dua, segera siapkan  panci. lalu masukan air putih bersih secukupnya saja ya? Dan masukan bumbu,yang tadi sudah dihaluskan. Kemudian Masukan  daging ayam yang sudah di potong potong tadi.
  3. Masaklah dengan api sedang dan sesekali diaduk agar bumbu meresap. Jangan lupa untuk menutup panci agar cepat matang.
  4. Jika dirasa kurang empuk tambahkan air sedikit demi sedikit
  5. Dan Jika dirasa sudah matang, diamkan supaya cepat dingin, lalu api dimatikan
  6. Nah jika sudah cukup dingin.Siapkan wajan baru Tuangkan minyak goreng sampai bisa merendam seluruh bagian potongan ayam, supaya bisa matang merata
  7. Lalu Masukanlah daging ayam dan goreng sampai berubah warna kecoklatan
  8. jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
Baca juga :

Resep sambal ayam penyet

  • 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat segar
  • 2 sendok maka gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  • 2 tangkai daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal ayam penyet :

  1. Pertama Haluskan terlebih dahulu semua bahan (kecuali daun kemangi).dengan menggunakan ulegan atau coet(orang sunda bilang). Jika dirasa sudah lembut tambahkan tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  2. Dan Masukanlah ayam yang sudah digoreng tadi,ke dalam cobekan yang masih terisi sambal, sambil ditekan hingga sambal dapat menempel pada ayam tersebut.
  3. Ayam penyet siap disantap bersama lalapan. dan bersama keluarga tercinta

tambahan:

Resep ayam penyet wong solo

resep ayam penyet wong solo

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan

untuk 5 porsi makan
  • ungkep ayam :
  • 1 ekor ayam daging (potong 10 bagian)
  • 2 jari kunyit (iris)
  • 2 jari jahe (iris)
  • 4 lembar daun salam
  • secukupnya garam dan penyedap
  • 1500 ml air
sambal penyet :
  • 100 gram cabe rawit
  • 1 bongkol bawang putih
  • secukupnya garam,gula dan penyedap
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep ayam penyet wong solo

  1. Ungkep ayam : masukkan kunyit, jahe iris dan daun salam ke dalam air rebusan. Setelah mendidih masukkan ayam, masak hingga ayam empuk (kurang lebih 30menit). Setelah matang tiriskan.
  2. Sambal penyet : sambil menunggu ayam di ungkep, ulek cabe rawit, garam, gula dan penyedap. Sisihkan  
  3. Goreng bawang putih geprek sebentar. Angkat dan ulek bersama cabe rawit. Masukkan minyak panas sisa menggoreng bawang putih kurang lebih 4-5 sendok makan, ulek kembali hingga tercampur rata. 
  4. Goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan langsung di geprek dgn cobek sambil di beri sambal agar bumbu lebih meresap. 
  5. Sajikan hangat dengan tempe dan tahu goreng. Selamat mencoba 

Bagaimana gampang bukan cara pembuatan ayam penyet dan cara pembuatan resep sambal ayam penyet nya? jika kalian suka silahkan tinggalkan komentar yang telah disediakan, dan silahkan share sesuka hati. Nantikan resep terbaru dan terunik lainya.Baca : Resep Dan cara Membuat Mie Ayam Solo

Wassalamualaikum wr wb
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar