Skip to main content

7 Resep masak Cumi Basah, Yang Sangat Baik untuk tumbuh kembang si kecil

cara membuat cumi basah


Resep masak cumi basah- tahu gak sih? jika memasak cumi tidak boleh terlalu lama. Cumi harus dimasak paling lama hanya tikak lebih dari 30 menit, dan paling cepat hanya 3 menit saja.
kenapa bisa demikian? karena protein yang terkandung dalam cumi akan menjadi padat jika terlalu lama di masak

Kandungan gizi pada cumi-cumi


Kandungan protein dalam cumi-cumi sebesar 18 gram,semua tersusun dalam asam amino yang lengkap dan sangat mudah dicerna. Sangat disayangkan bilamana cumi-cumi basah terlalu lama di masak karena dapat meghilangkan kandungan proteinya.

Disamping protein yang tinggi cumi-cumi juga sangan kaya akan kandungan gizinya, dan sangat baik untuk tumbuh kembang si kecil. Dan cumi-cumi juga mempunyai kandungan fosfor yang berguna untuk pembentukan gigi dan tulang pada anak/ si kecil

Dan terdapat kandungan lysin yang sangat baik juga, untuk tumbuh kembang si kecil, karena dapat membantu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh, dan dapat menyerap kalsium.

Tak hanya yang saya sebutkan di atas, cumi-cumi juga mengandung asam lemak tak jenuh ganda, dan omega 3 yang berjenis DHA dan EPA, yang sangat tak kalah penting untuk perkembangan  jaringan otak si kecil.Dan pada akhirnya kandungan itu akan menjadi stimulan positif untuk menguatakan daya ingat dan untuk mengurangi gejala hiperaktif pada si kecil.

Masakan cumi-cumi juga bukan untuk anak-anak saja, bagi orang tua bisa juga menkonsumsinya, Karena pasalnya dengan menkonsumsi cumi-cumi mampu mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah pada jantung, Sehingga anda dapat terhindar dari penyakit darah tinggi,stroke, dan jantung koroner.

Karena sangat banyak manfaat dan khasiatnya cumi-cumi untuk kesehatan, susan sengaja akan membuatakan resep masakan  cumi basah agar dapat menjaga kesehatan anda semua.

Berikut ini resep masakan cumi basah : 7 resep masak cumi basah, yang sangat baik untuk tumbuh kembang si kecil


baca juga : Resep Cumi- Cumi Asam Manis Pedas
1.Resep masak cumi hitam
cara membuat cumi basah

Bahan-bahan

  • cumi-cumi 1/4 kg
  • daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabe
  • 1 buah tomat
  • jahe
  • garam
  • gula

Langkah pembuatanya :

  1. Cuci cumi-cumi, bersihkan tulangnya. jangan sampai tinta cumi terbuang
  2. Iris bawang putih, merah, cabe, tomat. geprek jahe  
  3. Tumis semua bumbu kecuali jahe, sampai harum  
  4. Masukkan cumi, lalu jahe, serta garam dan gula secukupnya  
  5. Masak hingga tinta keluar lebih banyak. tapi jangan terlalu lama - cukup 3 menit. karena kalo terlalu lama cumi akan keras. angkat sajikan

2. resep tumis cumi kecap
tumis cumi kecap

Bahan-bahan
  • 300 gr cumi basah ukuran sedang
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 lembar salam
  • 1 ruas laos, iris2
  • Sesuai selera cabe (pake rawit merah, hijau, kriting merah ijo)
  • Iris serong
  • 1 siung besar bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 bh tomat hijau, belah 8
  • 1 bh tomat merah, belah 8
  • 10 butir mata petai
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 ml air
  • Gatam, gula dan kaldu bubuk
Langkah pembuatanya :
  1. Bersihkan cumi dr tinta, isi perut dan tulang nya. Cuci bersih. Kucuri jeruk nipis dan bilas. Tiriskan.  
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah+putih smp harum dan layu.  
  3. Masukkan salam dan laos.  
  4. Masukkan cabe, tomat, dan petai. Tumis smp agak layu.  
  5. Masukkan saus tiram.  
  6. Masukkan air dan cumi  
  7. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk (bila suka). 
  8. Setelah cumi kaku dan air mulai mendidih, masukkan kecap manis.
  9. Setelah benar2 mendidih koreksi rasa. Masak jgn terlaluu lama krn cumi akan alot bila di masak overcooked. Sajikan dgn nasi hangat.
3.Gulai Sotong (cumi) ala restoran
cumi sotong


 Bahan-bahan
  • 1 ekor sotong besar
  • 1 biji kelapa(santan 1500 ml)
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 15 bh cabe rawit hijau
  • 6 biji bwg merah
  • 4 . Siung bwg putih
  • 3 biji kemiri
  • ibu jari Jahe,kunyit, sebesar
Tambahan bumbu pelengkap :
  • 1 btg sere(geprek)
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit(Krn ngak ada sy ngak pake)
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap
  • Sedikit cuka
Langkah pembuatanya ;
  1. Bersihkan dan buang kulit tipis dari cumi lalu rebus dgn sedikit kunyit dan cuka,setelah warna meresap ke cumi angkat dan potong"menurut selera masing"
  2. Belender semua bumbu kecuali cabe rawit  
  3. Peras kelapa ambil santan sebanyak lebkur 1500 ml,setelah itu masukan semua. Bumbu yg sudah di haluskan,aduk" lalu saring kembali santan yg sudah dicampur bumbu yg di haluskan tadi,baru masuk kan ke wajan/kuali,masukan bumbu pelengkap,mulai masak dgn api sedang sambil di aduk biar tidak pecah santan(santan bergumpal)  
  4. Kalo sudah mendidih masuk kan cumi/sotong sama cabe rawit  
  5. Masak sampai kuah mengental,tes rasa.  
  6. Siap untuk di hidang
4. Cumi pete saos tiram
cumi pete saus tiram

Bahan-bahan
  • untuk 10 porsi
  • 1/2 kg Cumi besar
  • 3 sisir Pete
  • Cabe hijau keriting 25 buah di iris
  • Bawang putih 3 siung di iris
  • Bawang merah 6 siung di iris
  • 1 sachet saori
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • Kecap 3 sendok makan (karena saya suka kecap sesuai selera)
  • secukupnya Minyak goreng
Langkah pembuatanya ;
  1. Tumis petai angkat terlebih dahulu
  2. Tumis bawang putih,bawang merah, cabai hijau keriting sampai harum masukan garam, gula, kecap, petai, saori aduk hingga matang  
  3. Setelah matang angkat pindahkan ke mangkuk...lalu bisa disajikan
5.Cumi Tumis Cabe Tomat Ceri 
cumi tumis cabai tomat

Bahan-bahan
  • 1/2 kg cumi asin
  • 1/4 kg tomat ceri hijau
  • 200 gr cabe hijau besar
  • 150 gr cabe merah keriting
  • 15 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 lengkuas kira2 1 ibu jari
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • secukupnya penyedap rasa
Langkah pembuatanya ; 
  1. Cuci bersih cumi lalu rebus sampai mendidih untuk mengurangi rasa asin, angkat dan tiriskan
  2. Rajah bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan cabe merah kasar dengan potongan tomat ceri dibelah 4 lalu di tumis  
  3. Setelah itu masukan cumi yg telah di tiriskan ke dalam tumisan beserta lengkuas yang sudah di kupas dan di geprek  
  4. Aduk tumisan dan masukan 200 ml air  
  5. Setelah 15 menit masuk kan garam, gula dan penyedap rasa secukup nya  
  6. Aduk merata sampai 5 menit kemudian matikan api  
  7. Cumi tumis cabe tomat ceri siap dihidangkan

6. Cumi balado
cumi balado

Bahan-bahan
  • 3 ons cumi. 
  • 6 cabai merah keriting
  • 5 cabai merah setan
  • 1 tomat
  • 4 bawang putih
  • 6 bawang merah
Langkah pembuatanya :
  1. Blender terlebih dahulu bawang putih bawang merah beserta cabai. lalu tumis hingga harum. lalu beri rasa seperti garam dan royco. tambahkan gula sedikit.
  2. Masukkan cumi dan irisan tomat. diamkan beberapa menit. lalu angkat deh

7. Oseng Mercon Cumi Pedas
resep cumi merecon pedas

Bahan-bahan
  • 1/4 kg Cumi Cumi fresh
  • 20 biji Cabe Rawit
  • 5 biji Cabe Merah Keriting
  • 5 biji Cabe hijau besar
  • 5 biji Bawang Merah
  • 5 biji Bawang putih
  • 3 lembar Daun Salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 1 batang Serai
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya gula Jawa
Langkah pembuatanya :
  1. Cuci & potong cumi, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu cuci bersih. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan putih. Lalu daun salam, daun jeruk, batang serai tumis hingga harum masukkan semua cabai dan tumis hingga sedikit layu. Lalu garam, merica, saus tiram dan gula jawa.  
  3. Besarkan api, masukkan cumi dan tumis jangan terlalu lama. Beri sedikit air. Dan tumis lagi hingga air menyusut dan matang.  
  4. Angkat dan sajikan.
Bagaimana anda semua suka dengan  resep masak cumi basah, yang sangat baik untuk tumbuh kembang si kecil, Mudah-mudahan anda suka ya? dan sangat gampang bukan?
nantikan artikel terbaru dan terbaik lainya.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar