Skip to main content

Cara Membuat Bubur Ayam Rumahan: Enak,Sehat, dan mudah



resepke17.id   Assalamualaikum wr wb
Cara Membuat Bubur Ayam Rumahan - Hai selamat berjumpa lagi dengan susan, apa kabarnya nih? di artikel kali ini susan akan membahas Cara Membuat Bubur Ayam Rumahan: Enak,Sehat, dan mudah.

Masakan yang satu ini sudah pasti dong tak asing lagi di telinga kita, Setiap pagi pasti banyak yang berjualan berkeliling disekitaran rumah kita dan ada pula yang mangkal.

Bubur ayam sangat cocok sekali disantap di pagi hari. Karena teksturnya yang lembut, cocok sekali sebagai pengganti nasi karena mengandung karbohidrat yang tinggi.

Bubur ayam bisa disantap oleh semua kalangan dari anak- anak hingga dewasa, Karena rasanya yang enak dan menyenangkan. Akan tetapi tidak setiap orang yang menyukai jajanan bubur ayam di pinggiran jalan, dengan alasan kurang bersih dan higienis.

Maka dari itu mending kita bikin sendiri dirumah biar bisa di santap rame-rame dengan keluarga tercinta, heheh..

baca juga : Resep Sambal Ayam Penyet,paling pedas

Berikut ini penjelasan dan cara pembuatanya : 


  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok teh garam
  • 250 gram beras, cuci bersih, dan diamkan sebentar
  • Penyedap rasa


Resep kuah bubur ayam: 

  • siapkan ayam kampung atau ayam negri, dan cincang( satu ekor juga tidak apa apa)
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 batang daun bawang, iris halus


Bumbu yang harus dihaluskan:


  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  •  pala secukupnya
  • merica bubuk instan
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam


Bahan Pelengkap :


  • 3 sendok makan kacang kedelai yang sudah goreng,sebelumnya
  • 2 sdm seledri, iris kecil-kecil
  • 3 sdm bawang merah yang sudah di goreng
  • 100 gram kulit pangsit, potong memanjang, goreng
  • 100 gram emping goreng
  • 6 butir telur mata sapi ½ matang


baca juga : Resep Dan cara Membuat Mie Ayam Solo

Cara pembuatanya :

a. Cara membuat Bubur: 

  1. didihkan terlebih dahulu air, dan masukkan garam secukupnya, penyedap rasa daun salam. 
  2. Setelah mendidih masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental jangan lupa untuk terus di aduk- aduk jangan sampai angus. 
  3. Angkat dan simpan sambil di tutup,supaya anget selalu.


b. Cara membuat Kuah bubur ayam: 

  1. Rebus terlebih dahulu ayam, dengan air secukupnya sampai daging ayam lunak. Lalu Angkat ayam, dan tiriskan.
  2. Kemudian Goreng ayam sampai kecoklatan, dan suir-suir halus dagingnya.
  3. Didihkan kaldu bekas rebusan ayam tadi, lalu panaskan minyak goreng,dan tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan ke dalam kalduayam tadi, tambahkan kecap dan daun bawang. 
  5. dan Tuangkan bubur ayam ke mangkuk, siram dengan kuah, tambahkan telur mata sapi, ayam suir dan pelengkapnya. Nikmati selagi hangat bersama keluarga.

Untuk pelengkap bisa disesuaikan dengan keinginan kita dan kreasikan. Nah itulah Cara Membuat Bubur Ayam Rumahan: Enak,Sehat, dan mudah. Semoga banyak manfaat dan menjadi kamus masakan para bunda dirumah. Jika kalian suka dengan artikel ini silahkan di share saja
Nantikan artikel terbaru dan menarik lainnya.

baca juga : Resep ES untuk Usaha dan Bisnis yang menjanjikan

TAG
bubur ayam,bubur ayam enak,bubur ayam murah,cara membat bubur ayam,cara membuat kuah bubur ayam,cara praktis membuat bubur ayam rumahan.


Wassalamualaikum wr wb
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar