Skip to main content

Resep Sarapan Pagi Buat Sobat yang belum Jago masak , Wajib coba loh...

belum-bisa-masak-ini-dia-resepnya


resepke17.id - Assalamualaikum wr wb
Resep sarpan pagi buat pemula - Selamat pagi sobat semua apa kabarnya?? mudah-mudahan dalam keadaan sehat walafiat, amiennnn... Hmmm udah pada masak belum nih? Kali ini susan akan membahas artikel untuk para pemula yang belum bisa atau belum jago masak nih, susan kasih judul Resep Sarapan Pagi Buat Sobat yang belum Jago masak , Wajib coba loh...

Ya memang memasak bagi sebagian orang memang ribet, Tapi yang mau mempunyai suami harus bisa dan wajib coba nih, menu yang akan susan bahas kali ini adalah orek tempe kering, semur ayam gak neko-neko, telur dadar crispy, nasi goreng gampang, belut goreng sambel cobek, sayur santan tahu tempe, oke langsung saja ke tutorial pembuatanya yuk ??

1. Orek tempe kering
ya makanan yang satu ini menjadi menu pavorit bagi kebanyakan orang
Bahan-bahan
  • 1 papan tempe (5k)
  • 4 siung bawang merah (iris)
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 2 buah cabe merah besar (iris serong)
  • 3 buah cabe merah keriting (iris serong)
  • 1 buah gula merah (uk.sedang & iris)
  • Daun salam
  • Laos (saya lewatkan krn tdk punya)
  • Secukupnya kecap
  • Sedikit air (1/2gelas belimbing)
  • Secukupnya garam dan gula
Langkah pembuatanya :
  1. Potong tempe. Lalu goreng hingga benar-benar kering dengan menggunakan api tidak besar agar tdk gosong 
  2. Setelah di goreng, sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar harum. Lalu masukkan daun salam, laos (geprek) dan cabai.  
  3. Setelah harum dan agak layu, beri air, lalu masukkan gula merah, garam dan gula. Biarkan hingga mendidih  
  4. Setelah mendidih, masukkan tempe, aduk rata dan tunggu hingga air meresap.  
  5. Setelah meresap dan agak kering, lalu angkat dan sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati
2. semur ayam sederhana gak neko-neko
Bahan-bahan
  • 1 kg ayam cuci bersih
  • Minyak goreng
  • 1 sdm Saos tiram (cobe)
  • 1 sdm kecap manis (abc)
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 bh bawang bombai (iris kasar)
  • Cabe rawit
  • Bumbu dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 bh kemiri
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Air
Langkah pembuatanya :
  1. Taburi ayam pake' garam secukupnya.Panaskan minyak,goreng ayam sebentar saja jgn sampe' kering,tiriskan
  2. Tumis bawang bombai dan bumbu halus,merica,ketumbar,saos tiram,kecap manis,cabe rawit dan garam lalu masukkan air secukupnya sampai mendidih dan dirasa
  3. Masukkan ayam sambil diaduk,tunggukan sebentar biar bumbu meresap,matikan kompor 
  4. Semur ayamnya siap disajikan
3. Telur dadar crispy
Namanya telur dadar ga ada bosennya,pengen coba yang garing buat nya.
Bisa buat lauk makan nasi atau cemilan bun

Bahan-bahan
  • untuk 2 porsi
  • 2 butir telur ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu crispy (aq pake sasa tepung bumbu)
  • secukupnya Garam dan penyedap
  • iris Bumbu
  • 2 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 Batang daun bawang (rajang)
Langkah pembuatanya :
  1. waktu yang ddibutuhkan 30 menit
  2. Kocok telur bersama irisan daun bawang dan cabe rawit beri garam dan penyedap secukupnya 
  3. Buat dadar telur,2x dadar belah empat atau dua bagian  
  4. Tepung bumbu ambil seperlunya untuk adonan (basah) pencelup.lumuri telur dadar dengan adonan basah lalu ke adonan kering. 
  5. Siapkan minyak goreng panaskan,masukkan telur, goreng hingga kecoklatan,lalu sajikan dengan mayonaise dan saos sambal.  
  6. Biisa juga disajikan dengan sambel geprek
4.Belut Goreng Sambal Cobek
Belut... mungkin sebagian orang jijik dg hewan yg satu ini, tp belut ini salah satu favorit aq dan suami. Walaupun dengan resep sederhana, tp rasanya bener2 nikmat...

Bahan-bahan
  • 500 gram belut, bersihkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kunyit
  • secukupnya Garam
Sambal:
  • 20 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya Gula, garam, dan terasi
  • 1 buah jeruk limau
Langkah pembuatanya :
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam. Campur belut dg bumbu yg sudah dihaluskan. Goreng belut hingga kering.
  2. Sambal: Goreng semua bahan sambal (kecuali jeruk), lalu ulek agak kasar, baru kemudian tambahkan jeruk limau.
  3. Sajikan belut goreng dg sambal dan lalapan. Nikmatnyaa...Bikin boros nasi ini...
5. Sayur Santan Tahu Tempe

Bahan-bahan
  • untuk 6-7 porsi
  • 1 papan tempe
  • 1/2 blok tahu
  • Udang rebon
  • Santan (saya 1 buah kara segitiga+air secukupnya)
Bumbu:
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 23 cabe rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
Langkah pembuatanya :
  1. waktu yang dibutuhkan 30 menit
  2. Potong tempe dan tahu agak kecil, jangan terlalu kecil/besar. Goreng setengah matang.
  3. Cuci udang rebon. 
  4. Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe, kemudian haluskan.  
  5. Masak santan yg sudah di cairkan dalam panci, masukkan bumbu halus, beri garam gula kaldu bubuk dan daun jeruk, masukkan tahu tempe dan rebon. Tunggu sampai matang dan bumbu meresap. 
  6. Cek rasa dan siap di hidangkan.

Allhamdulilah sudah selesai nih sobat pembahasan menu kali ini, semoga banyak manfaatnya, jika kalian suka dengan artikel ini silahkan share sebanyak- banyaknya, Dan nantikan artikel terbaru lainya...

Wassalamualaikum wr,,, wb,,,,
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar