Skip to main content

Resep Masakan dengan Santan Pedas dan Nikmat



santan berkuah

resepke17.id - Assalamualaikum wr... wb... Selamat pagi sobat susan semua lagi pada ngapain nih? dan udah pada masak belum nih? heheh... Pada artikel kali ini susan akan membahas tentang masakan dengan menggunakan Santan, ya santan pasti sudah tidak asing lagi dong di teling masyarakat indonesia semua?? memang negara kita ini merupakan salah satu negera penghasil kelapa terbesar di dunia karena merupakan kepulauan, pohon kelapa habitatnya merupakan di pinggiran pantai..

Santan merupakan bahan pokok masakan yang berasal dari kelapa, yang sudah menjadi bahan dasar dari nenek moyang kita, yang diturunkan secara turun temurun.. resep masakan dengan santan pedas nikmat, kita langsung saja ke pembuatan dan tutorialnya silahkan untuk sobat susan menyiapkan bahan- bahan yang diperlukan :

1. Ikan pari kuah santan pedas
ikan pari kuah santan

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan pari segar cuci bersih potong2
  • 1 buah pare uk sedang iris

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe kriting merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • secukupnya Gula garam
  • bila suka Penyedap

Langkah Pembuatan :

  • Tumis bumbu halus hingga harum tambhkan lengkuas daun salam serta batang serai tumis hingga matang kemudian masukkan ikan pari beri sedikit air tambahkan gula serta garam
  • Sesudah ikan pari agak matang tuang santan.jgn terlalu tidak jarang diaduk ikannya biar gk hancur. Sblom santan mendidih tambahkan pare yg telah diiris lalu tambahkan penyedap / kaldu bubuk kalau suka..tunggu hingga mendidih  
  • Koreksi rasa serta siap dihidangkan


2.Jengkol kuah santan pedas
Lagi Pengen masak jengkol,mumpung jengkol dah murah.
jengkol juga bisa mencegah Anemia sebab jengkol tidak sedikit mengandung zat besi. Selain itu jengkol juga mengandung kalsium serta fosfor yg bisa mencegah tulang keropos (osteoporosis)

Bahan-bahan :

  • 1/4 kg jengkol
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 bungkus kara
  • 4 butir kemiri
  • secukupnya Lengkuas,kunyit,jahe
  • secukupnya Garam,penyedap,gula
  • Cabe rawit merah sesuai selara
  • Daun bawang

Langkah pembuatanya :

  1. Rebus jengkol dengan garam serta daun salam,daun salam untuk mengurangi aroma jengkol ketika direbus, seusai empuk Di geprek 
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit,kemiri serta cabe rawit.  
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masuk kan daun salam serta lengkuas masukkan jengkol serta santan kara yg telah dikasih air secukupnya masak hingga kuah menyusut.masukkan daun bawang. 
  4. Hemmmmm dan jengkolnya siap disatap


3. Bandeng santan kuah kuning pedas 
ikan bandeng kuah santan pedas

Bahan-bahan :

  • 500 gr Ikan Bandeng segar
  • 1 buah santan kara kecil
  • 5 siung duo bawang
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 15 biji cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar untuk variasi
  • Daun salam,, daun jeruk,, daun sereh
  • 1 bungkus Masako ayam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • secukupnya Air
  • secukupnya Gula pasir

Langkah pembuatanya :

  1. Mula-mula bersihkan ikan bandeng serta potong-potong sesuai selera.. sisihkan
  2. Haluskan duo bawang,, kunyit,, cabai rawit,, kemiri,, serta ketumbar  
  3. Tumis bumbu halus bersama daun² hingga harum  
  4. Masukkan ikan bandeng,, tambahkan air  
  5. Saat telah mendidih,, tambahkan santan kara aduk jangan hingga santan pecah lalu masukkan cabai merah besar yg telah diiris-iris 
  6. Beri Masako,, garam,, gula serta penyedap rasa (skip)
  7. Jika ikan telah matang serta mendidih,, tes rasa matikan api 
  8. Ikan bandeng santan kuah kuning pedas siap dihidangkan
  9. Selamat mencoba

Allhamdulilah sampai disini pembahasan artikel kali ini, mohon maaf jika banyak kekurangan dalam menerangkannya, Dan nantikan menu dan resep artikel lainya yang lebih unik dan menggugah selera,

Wassalamualaikum wr,,, wb,,,
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar