Skip to main content

Resep Masakan Daging Sapi Kecap Lada Hitam Praktis

masakan daging sapi kecap
resep daging sapi


resepke17.id - Assalamualaikum wr... wb... Selamat berjumpa kembali sobat susan, apa kabarnya nih??? mudah - mudahan dalam keadaan sehat ya amiennnn, Sebelumnya selamat pagi nih, buat sobat susan yang sudah masak buat menu makan pagi nya. Kali ini susan akan membahas tentang Resep Masakan Daging Sapi Kecap Lada Hitam Praktis, meskipun telat dalam membuat artikel ini harusnya kemarin ya waktu musim lebaran haji hehehe, tapi tak apalah ini buat koleksi menu dan resep masakan nya saja ya?

Kalo bicara tentang daging sapi pasti inget nya ke makanan pavorit kita yaitu Bakso setuju ga nih?? hehehhe... memang bakso sudah merajalela di seluruh masyarakat indonesia maupun mancanegara, daging sapi dalam hal harga memang untuk kalangan menengah ke atas karena harga nya memang cukup tinggi apalagi kalo mau menjelang hari raya widihhh pasti harganya sekangit ya sob, oke langsung saja sobat siapkan bahan- bahanya ya???
silahkan pilih salah satu dari 4 resep yang sudah susan siapkan,pilih menu pavorit kalian atau paling tidak semuanya aja, hehhehe

1. resep daging sapi lada hitam praktis

Bahan-bahan
  • untuk 3 porsi
  • 300 gr daging sapi, rendam dalam parutan nanas kurleb 15 menitan
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya potong kotak2
  • 2 buah cabe hijau merah, buang bijinya potong kotak2
  • 1 batang daun bawang potong2 kurleb 2 cm
 Bumbu marinasi daging:
  • 1/2 cm jahe, parut halus
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdm kecap asin (soy sauce)
  • 1 sdt merica hitam tumbuk kasar
 Bumbu saus:
  • 1 sdm minyak utk menumis
  • 1 cm jahe, iris tipis korek api
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, belah 4 ato 8 bagian, lepas antar lapisa
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula merah (aslinya gula palem bubuk)
  • 2 sdm kecap manis
  • 60 ml air (lebih sedap pkai air kaldu)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam tumbuk kasar
  • 1/4 sdm tepung maizena, cairkan dgn 25 ml air
Langkah pembuatanya :
  1. Iris tipis2 daging yg sudah direndam nanas, cuci dan tiriskan 
  2. Masukkan daging ke dalam bumbu marinasi, aduk rata, diamkan selama minimal 1 jam 
  3. Siapkan wajan, masukkan daging yg sudah dimarinasi tadi beserta bumbunya, masak sampai empuk dan matang, angkat, sisihkan 
  4. Siapkan wajan kosong lagi, tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay smpai bawang bombay terlihat agak transparan dan layu, lalu masukkan irisan cabe merah n hijau besar, aduk rata n tumis sebentar paling 1 menitan aja  
  5. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan gula merah, aduk sebentar hitungan bbrpa detik aja, lalu lsg masukkan tumisan daging + bumbunya tadi, aduk rata, tuangi air, masak smpai mendidih  
  6. Terakhir masukkan garam, merica hitam dan larutan maizena, aduk rata, tes rasa, sajikan

2.Sapi Lada Hitam Tomat seger
Menu andalan kalau punya daging sapi. Praktis dan semua suka. Kalau ada sayur2 lain, bisa masukin juga, misal brokoli/kembang kol/sawi/kol, lumayan makan daging sekaligus sayur.

Bahan-bahan :
  • untuk 2 porsi
  • 1 pack daging sapi tumis
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah tomat ceri
  • sesuai selera Bisa diganti atau tambahkan sayuran lain
  • 1 sdm lada hitam
  • Gula, garam
  • 3 sdm kecap manis, tergantung selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
Langkah pembuatanya :
  1. waktu pembuatan 25 menit
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan daging sapi aduk sampai berubah warna  
  4. Masukkan bumbu2 lain, aduk sampai meresap  
  5. Terakhir masukkan tomat ceri. Aduk2 sebentar sampai rata.
  6. dan siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta

3. daging sapi bumbu kecap
Bahan-bahan
bumbu yang di ungkep :
  • 500 gr daging sapi / kambing, potong2
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, iris/ geprek
  • 1 btg serai
  • Secukupnya garam, lada bubuk & kaldu bubuk
  • secukupnya Air

Bumbu halus :

  • 5 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit giling
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • Bumbu kecap (per sajian) :
  • 1 buah tomat, iris2
  • Secukupnya cabe rawit merah, iris2
  • Secukupnya cabe rawit ijo, iris2
  • Secukupnya bawang merah mentah, iris2
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 iris jeruk nipis, ambil airnya

Langkah pembuatanya :

  1. Potong2 daging lalu blansir selama -+ 3 menit. Tiriskan lalu cuci dgn air mengalir. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe & serai. Masukkan daging. Tumis sampai daging berubah warna. Masukkan air, garam, lada bubuk & kaldu bubuk. masak sampai daging empuk & air menyusut. Goreng daging sebentar saja asal kecoklatan. Tiriskan.
  2. Siapkan piring saji. Masukkan semua bahan utk bumbu kecap.  
  3. Daging & saus bisa dipisah

4. iga sapi bumbu kecap praktis serta sederhana


Nah menu kali ini buat sobat yang suka dengan iga sapi oke cekidot
Bahan-bahan
  • untuk 5 porsi
  • 1 kg iga sapi
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit
  • 2 cm jahe
Bumbu lain:
  • 2 daun jeruk
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 2 tomat yg setengah matang
  • 5 sdm kecap
  • 1 sdt lada
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Air kaldu
  • Minyak untuk menumis
Langkah pembuatanya :
  1. waktu pembuatan 45 menit
  2. Bersihkan iga, rebus sampai empuk. Saya dipresto sekitar 18-20 menit. Jangan buang air kaldunya 
  3. Haluskan duo bawang, cabe dan jahe  
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan bau langu bawang hilang  
  5. Masukkan jahe dan daun jeruk, tumis sampai layu, kemudian masukkan bawang bombay, aduk rata
  6. Masukkan air kaldu sekitar 7 sendol sayur, tambahkan kecap, garam, gula dan lada. Biarkan sampai sedikit mendidih. JANGAN LUPA TES RASA. Masukkan garam sedikit2, 1sdt dulu kalau kurang asin br ditambah. Gula sy sekitar 1sdm, tp harus tetep disesuaikan selera masing2 ya  
  7. Saat sudah mendidih, masukkan iga, aduk rata lalu tutup wajan dan biarkan sampai bumbu meresap  
  8. Saat air setengah menyusut, masukkan tomat lalu biarkan lagi sampai air menyusut dan bumbu meresap 
  9. Siap dan sajikan bersama keluarga tercinta
Oke kita sudah di penghujung artikel, sampai disni pembahasan artikel Resep Masakan Daging Sapi Kecap Lada Hitam Praktis, semoga banyak manfaatnya buat sobat yang sedang mencari resep daging sapinya, nantikan resep terbaik lainya..

Wassalamualikum,,, wr,,, wb,,,

 


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar