Skip to main content

Resep Kikil Sapi Pedas Cabe ijo

kikil sapi pedas


resepke17.id - Assalamualaikum... wr... wb... Selamat pagi sobat susan semua apa kabarnya? mudah-mudahan dalam keadaan sehat, amiennn setelah membahas Resep Masakan Daging Sapi Kecap Lada Hitam Praktis, sekarang kita membahas tentang kikil sapi atau kulit sapi yang sedapnya tiada tara.

Kulit sapi atau kikil ini memang bisa dijadikan santapan dan menu yang sangat lezat ya sob, harga perkilo gram kulit sapi ini memang cukup beragam, ada kikil basah ataupun kikil keringnya, tenang aja kikil sapi cukup ramah di kantong kok, heheehhe.. Saat memilih kikil jangan lupa untuk memilih yang agak kering sob, karena yang basah dan lembek pastinya jikalau dimasak nantinya jadi abis dan kemungkinan pasti menjadi ari, takutnya nanti dalam memasaknya jadi gatot (gagal total). OKe kita langsung ke persiapan dan tutorial pembuatanya ya sob, silahkan pilih salah satu dari lima resep yang telah susan sediakan, yang pastinya sesuai selera sobat masing - masing ya?

1. Kikil Oseng Cabe Ijo

Bahan-bahan :

  • 500 gr Kikil
  • 7 buah Cabe Hijau Besar (iris serong)
  • 5 buah cabe merah kriting (iris serong)
  • 5 buah cabe rawit (iris serong)
  • 5 siung bawang merah (iris serong)
  • 3 siung bawang putih (iris serong)
  • 3 cm Lengkuas (geprek)
  • 2 lmbr Daun Salam
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya Kecap
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Langkah pembuatanya :

  1. Panaskan minyak dalam penggorengan, Tumis cabe2n, bawang2an, lengkuas & daun salam sampai harum  
  2. Setelah Harum masukan kikil yg sudah di cuci bersih, oseng2 hingga tercamput rata dg bahan lainnya 
  3. Tambahkan garam,gula & penyedap rasa kemudian tumis kembali hingga tercampur rata
  4. Setalah itu tambahkan sedikit air supaya kikil empuk, masukan kecap aduk rata sampai air menyusut, angkat sajikan.


2. Kikil tempe pedas 
Bahan-bahan

  • 2 bungkus kikil (10rb)
  • 1 papan tempe
  • 5 bh cabe hijau
  • 5 bh cabe merah
  • 5 bh rawit merah
  • 5 btr bwt merah
  • 4 siung bawang putih
  • Lengkuas (geprek)
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 btg serai (geprek)
  • Secukupnya kecap manis
  • Garam, penyedap

Langkah pembuatanya :

  1. Cuci bersih kikil, potong dadu.. Rebus sampai empuk
  2. Potong dadu tempe, goreng sampai setengah matang.. Tiriskan  
  3. Iris tipis semua cabe dan bawang  
  4. Tumis bawang merah, bawang putih & semua cabe smpe harum.. Masukan kikil, lengkuas, daun salam, serai beri air sedikit..  
  5. Masak dan beri kecap, garam, penyedap secukupnya.. Masak sampai air sedikit menyusut..  
  6. Masukan tempe,, aduk rata.. Tes rasa  
  7. Kikil tempe pedas siap dihidangkan


3.Kikil bombay pedas manis

Bahan-bahan

  • 250 gram kikil
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 cabe merah
  • 4 cabe hijau
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Kecap pedas manis
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa (masako/royko/terserah)
  • Minyak goreng
  • Air

Langkah pembuatanya :

  1. Potong kikil sesuai selera
  2. Iris/potong semua bahan yang sudah di sediakan 
  3. Panaskan minyak pada wajan secukupnya. 
  4. Setelah terlihat minyak matang masukkan bawang merah dan bawang putih. Oseng. Setelah tercium harum masukan cabe. Setelah cabe terlihat agak layu masukan tomat dan irisan bombay.  
  5. Masukkan kecap secukupnya sesuai selera kemudian tambahkan air. Biarkan hingga mendidih. Masukan perasa sesuai selera.  
  6. Setelah mendidih masukkan kikil. Ungkep hingga bumbu meresap.  
  7. Setelah terlihat dan di rasa sudah meresap. Hidangkan  bersama keluarga tercinta 
  8. Selamat mencoba


4.Oseng pedas Kikil cabe hijau petai

Bahan-bahan

  • untuk 4 porsi
  • 250 gram kikil
  • 1 lonjor Petai
  • 6 buah tahu sumedang
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt lada bubuk
  • secukupnya gula jawa
  • secukupnya garam

Langkah pembuatnya :

  1. waktu pembuatan 20 menit
  2. Rebus kikil yang sudah dipotong dalam air mendidih hingga matang dan lunak, angkat tiriskan Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, cabe hijau, petai, tahu sumedang dan serai, campur sampai layu Tuang air lalu masukkan kikil Tambah gula jawa, lada bubuk, garam, aduk rata dan tunggu sampai matang, Kikil cabe hijau pedas siap di sajikan


5.Oseng kikil pedas cabai ijo bumbu simpel dan tanpa msg

Bahan-bahan

  • 1/4 kikil
  • 5 cabe ijo
  • 5 cabe rawit
  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Kecap
  • Minyak
  • Air
  • Garam
  • Gula
  • 1 ruas kunyit

Langkah pembuatanya :

  1. Cuci bersih semua bumbu dan kikil
  2. Potong potong cabai ijo sesuai selera  
  3. Tumbuk cabe duo bawang, dan kunyit sampai halus  
  4. Panaskan minyak pada api sedang, masukkan bumbu yang sudah di haluskan hingga harum masukkan irisan cabai, aduk aduk lalu masukkan kikil dan tambahkan air. Aduk aduk agar bumbu merata  
  5. Lalu masukkan garam dan gula, aduk duk lagi dan tambahkan kecap manis, biar kan air sampai meresap, tes rasa jika sudah sesuai, kikil pedas bisa di angkat dan di sajikan

Sampai juga nih di penghujung artikel kali ini, mohon maaf jika banyak penulisan yang kurang dan kurang dipahami, jika sobat semua suka dengan  artikel ini silahkan share sebanyak- banyaknya, Dan nantikan artikel terbaik dan terunik lainya, babay...

Wassalamualaikum... wr... wb...
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar