Skip to main content

Resep Dan cara Membuat Mie Ayam Solo

mie ayam solo
pixabay.com


resepke17.id - Assalamualaikum wr wb
cara Membuat Mie Ayam Solo - Jumpa lagi nih sama susan di blog resepke17.id jangan bosan ya? karena susan akan membagikan tips,cara,tutorial tentang pembuatan semua resep masakan indonesia maupun luar, terlengkap dengan gratis... hehehehe. Pada artikel kali ini susan akan membahas resep dan cara membuat mie ayam.

Mie ayam adalah jajanan yang banyak dijual di daerah, meskipun demikian, mie ayam adalah jajanan sehat dan bergizi, makanan yang satu ini mempunyai banyak kandungan gizi yang sangat komplit, dari mulai karbohidrat,protein,dan yang pastinya gizi yang erdapat dari sayuran pelengkapnya.

Sejarah mie ayam
Tahukah sobat semua bahwa mie ayam adalah, mie yang pertama kali dibuat didataran china sekitar 2000th yang lalu saat pemerintahan dinasti han.. dan sampailah ke negara indonesia ini..

Jika sobat semua penasaran dengan cara pembuatan dan tutorialnya langsung saja kita praktekan..

baca juga : Resep Ayam Geprek Sambel Mentah rumahan


Resep Mie Ayam Solo

Ini adalah menu makanan favorit keluarga kecil ku.
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan sebelum pembuatan mia ayam solo ini :

  • untuk 4-6 porsi
  • 1/2 dada ayam
  • 1 kg mie basah (bisa diganti mie kering kuda menjangan)
  • 6 buah ceker ayam (boleh skip)
  • 1 sdm garam peres
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • 750 ml air (untuk semur ayam)
  • 1 liter air (kuah kaldu)
  • 2 batang daun bawang (potong dadu)

Minyak ayam:

  • 150 ml minyak goreng
  • 100 gr lemak ayam (kulit ayam)
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 1/4 sdt garam

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bahan pelengkap:

  • Sawi hijau
  • Bawang goreng
  • Saus tomat/pedas
  • Daun bawang (iris tipis utk taburan)
  • Sambal (cabe direbus lalu di ulek)

Langkah dan cara pembuatanya :

  1. Cuci bersih ayam, rebus 15 menit. Angkat daging ayam, suwir. Air rebusan jangan dibuang, disaring. Masukan suwiran ayam ke air rebusan tadi. 
  2. Haluskan bumbu. Tumis dengan daun salam, daun jeruk dan potongan dadu daun bawang hingga berubah warna dan harum.  
  3. Masukan tumisan bumbu tadi ke rebusan daging ayam. Masak dengan api sedang. Tambahkan kecap manis,garam,gula dan kaldu ayam. Koreksi rasa. Sisihkan  
  4. Kuah kaldu: tulang sisa rebusan daging tadi di masukan dalam air lalu rebus sampai mendidih 
  5. Siapkan mangkok. Isi 1 1/2 sdm minyak ayam, 2 sdm kuah semur ayam, garam dan penyedap rasa sesuai selera.  
  6. Rebus mie dan sawi. Setelah matang angkat dan masukan ke mangkuk yg sudah di beri bumbu. Aduk rata 
  7. Tambahkan suwiran ayam, bawang goreng,irisan daun bawang, saus dan sambal  
  8. Sajikan... bersama keluarga tercinta dan selamat mencoba


Allhamdulilah sampai juga nih di penghujung artikel tentang Resep Dan cara Membuat Mie Ayam Solo ini. Mudah-mudahan sobat semua suka dengan pembahasan artikel ini, dan jika kalian semua suka silahkan sahre artikel di blog ini, Nantikan artikel terbaru dan terunik lainya..

Wassalamualaikum wr... wb...
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar