Skip to main content

Resep Ayam Kecap Mentega Simple dan Praktis

goreng ayam


resepke17.id
- Assalamualaikum wr wb
Resep Ayam Kecap Mentega - Hai... hai- hai selamat pagi sobat susan semuanya?? gak bosan nih susan menyapa kalian semua apa kabarnya nih? mudah-mudahan dalm keadaan sehat semuanya aminn...  kebetulan nih susan sudah beres pagi di pagi hari yang ini,gak bosan juga susan akan berbagi ilmu yang di dapat dari browsing - browsing di internet yang kali ini susan akan membahas Resep Ayam Kecap Mentega Simple dan Praktis, semoga kalian semuanya suka ya?

Sedikt informasi nih cara pengolahan ayam potong ada beberapa cara yang bisa kita jadikan resep yang pastinya akan sangat membantu dan mengoleksi  kamus permasakan kita hehehehehe
  • Resep ayam rica-rica : memang makanan yang satu ini sudah kita kenal masakan manado yang kita kenal dengan kepedasnya, dan hanya memakai bahan alami untuk bumbunya diantaranya bawang putih,cabe merah, cabe rawit, jahe, lengkuas, kemiri,dan serai.
  • Resep ayam bakar : dalam cara pengolahan ayam ini memang dengan cara di bakar namun harus punya trik dan cara khusus agar cita rasa menjadi primadona, Kelebihan dari ayam bakar ini untuk mengurangi kandungan lemak yang terdapat pada ayam apalagi jika ayam negri wihh lemanya menggunung heheheh.
  • Resep opor ayam : masakan kuah yang sangat lezat dong pastinya, dengan bumbu kuning yang khas, dan yang sangat penting dari pmbuatan opor ayam ini adalah santa asli ya sob.
Demikian itu tadi hanya flashback cara pengolahan ayam potongnya, dan sekarang yuk sob kita ke tutorial dan cara pembuatan Resep Ayam Kecap Mentega Simple dan Praktis, silahkan pilih dari 3 menu yang sudah susan siapkan :



1. Ayam Kecap Sambal Padang

Bahan-bahan
  • Untuk 5 Orang
  • 1 potong daging dada ayam
  • 2 buah kentang
  • 1 siung bawang bombay
  • 11 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah
  • 3 sdm cabe merah halus
  • 7 sdm kecap manis
  • 3 sdm saos sambal
  • 3 helai daun jeruk
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak
Langkah pembuataya :
  1. waktu yang dibutuhkan 30 Menit, untuk memasak hingga selesai
  2. Potong kentang ukuran dadu. Dan di goreng.
  3. Potong ayam ukuran dadu. Dan sisihkan. 
  4. Iris halus tomat, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
  5. Siapkan teflon. Panaskan minyak. Tumis semua bawang sampai kekuningan. Kemudian masukkan cabe merah dan tomat, aduk2 sampai mateng.  
  6. Setelah mateng, masukkan potongan ayam, aduk rata, dan tutup. Aduk2 sebentar, tambahkan air sedikit sedikit dan tutup kembali.  
  7. Setelah bumbu meresap ke dalam daging, masukan kecap, saos sambal dan daun jeruk. Aduk rata dan tutup. Setelah mateng, masukkan kentang yang telah di goreng, aduk2 dan angkat. Selamat mencoba.

2.Ayam Kecap Mentega

 Bahan-bahan
  • 500 gram Ayam
  • 400 ml Air
  • 1/2 buah Bawang Bombay, Iris
  • 5 buah Cabe Rawit Merah, Utuh (Boleh skip)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 ruas Lengkuas, Geprek
  • 2 sdm Mentega
  • 2 sdm Minyak Goreng
Bumbu:
  • 4 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1,5 sdt Lada Hitam Butir, Ulek kasar
  • 1 sdm Gula Merah, Sisir
  • Secukupnya Garam, Kaldu Bubuk Ayam
Bumbu Halus:
  • 6 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 butir Kemiri, Goreng
Langkah pembuatanya :
  1. waktu yang diperlukan 35 menit hingga matang
  2. Panaskan air. Rebus ayam sampai empuk. Tiriskan. Sisihkan air rebusan ayam.
  3. Panaskan 2 sdm minyak dan 2 sdm mentega. 
  4. Selanjutnya Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, ditambah daun salam dan lengkuas sampai baunya harum dan matang. 
  5. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air rebusan ayam, cabe rawit dan bumbu. Aduk rata, tes rasa.
  6. Setelah beberapa saat, masukkan bawang bombay. 
  7. Dan Masaklah menggunakan api kecil sampai bumbu mengental dan meresap. koreksi rasa dan
  8. Sajikan saat masih hangat bersama keluarga tercinta


3. Ayam Kecap Pedas

Bahan-bahan
  • 600 gr ayam
  • 250 gr kentang, belah dua
  • 1 btg serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 25 bh cabe rawit
  • 15 bh cabe rawit, iris
  • 1 btg daun bawang, iris serong
  • 1 bh tomat, iris
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm gula merah
  • Kecap
  • Air
  • secukupnya Garam
Bumbu halus
  • 6 bh bawang merah
  • 1 bh bawang putih
  • 8 bh cabe merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 bh kemiri
  • Pala 
Langkah pembuatanya :
  1. waktu yang diperlukan 45 menit sampai matang
  2. Ayam yang sudah dicuci bersih, rebus kira2 selama 3 menit, buang air rebusan dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, dan masukkan gula merah, tomat dan daun bawang. Tumis sampai gula larut.
  4. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kecap dan air. Aduk rata.  
  5. Masukkan kentang dan ayam. Masak dengan cara ditutup, sambil sesekali di aduk, agar bumbu meresap dan kental.  
  6. Setelah tampak masak, beri garam, dan koreksi rasa. Taburkan cabe rawit bulat. Aduk rata dan dan siap untuk di sajikan bersama keluarga tercinta 
Sampai disini pembuatan dan cara tutorial Resep Ayam Kecap Mentega Simple dan Praktis, semoga artikel ini medapatkan banyak manfaat, dan mohon maaf jika sobat kurang memahaminya,jika sobat semua suka dengan artikel ini silahkan sahre sebanyak-banyaknya, nantikan artikel terbaru dan terunik laninya,,, babay,,,

Wassalamualikum wr,,, wb....
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar