Skip to main content

Maknyoss..! Ini Dia Rahasia 4 Cara Membuat Harum Manis sederhana



resepke17.id - Assalamualaikum... wr.. wb... 
Cara membuat harum manis - Selamat pagi semua sobat susan apa kabarnya?? udah pada mandi belum nih?? kali ini susan akan membahas cara membuatb harum manis nih, Masih ingatkah sobat semua? dengan tipe makanan yg lembutnya menyerupai kapas? Makanan itu dikenal dengan nama arum manis. Pada era 1990-an jajanan ini sangat mudah ditemui.
Arum manis alias yg dikenal dengan nama lain gulali mempunyai tidak sedikit macam tipe mulai dari yg tradisonal hingga yg telah dikemas terus modern.

Cara membuat arum manis tanpa alat 

Cara membikin arum manis yg pertama terbuat dari gula jawa dengan warnanya yg cokelat kehitaman dengan ditusuk dengan kayu alias bambu. Tekstur dari gulali ini persis semacam permen lollipop dengan tekstur supaya lengket sebab terbukti bahannya yg terbuat pribadi dari gula yg diolah.

Cara membikin arum manis yg kedua yaitu arum manis yg terbuat dari campuran tepung terigu. Cara membikin arum manis ini yaitu dengan menarik-narik adonan dari gula tersebut hingga berbentuk semacam benang alias rambut, jadi arum manis tipe ini disebut rambut nenek.


Cara membuat harum manis tradisional

Kenapa rambut nenek? sebab bentuknya yg sama semacam rambut manusia pada umumnya serta agak berantakan semacam rambut nenek yg telah tua.Arum manis tipe ini pembuatannya memakai mesin yg telah modern yg nantinya dikala mesin tersebut berputar akan menghasilkan serat-serat gula halus serta berbentuk semacam kapas apabila dikumpulkan.

Panganan manis ini pertama kali mulai dikenal oleh masyarakat luar negeri kurang lebih tahun 1904 tepatnya di Kota St. Louis, Amerika Serikat. Memiliki warna yg luar biasa (warna warni) serta rasanya yg manis sebab bahan baku utamanya merupakan gula membikin arum manis tidak asing lagi di kalangan masyarakat.

Dengan rasanya yg manis serta bentuknya yg lembut semacam kapas membuatnya lumayan tidak sedikit digemari oleh anak-anak hingga kalangan orang-orang dewasa.

Uniknya, dikala Kalian makan arum manis tersebut, jadi akan meleleh serta terasa sensasi lengket dimulut sebab terbukti bahannya bersumber dari gula murni. Arum manis yg bersifat higroskopis akan menjadi keras serta kasar dikala terkena udara dengan cara langsung.

Jenis camilan yg terbuat dari bahan gula yg diberi pewarna makanan ini biasanya tidak sedikit dipasarkan di pinggir jalan yg ramai semacam taman bermain anak-anak serta pasar malam.

Peluang Bisnis Arum Manis


Seiring dengan perkembangan zaman yg terus modern, arum manis mampu dijadikan salah satu kesempatan urusan ekonomi yg mampu Kalian kemas dengan bentuk serta kreasi Kalian sendiri yg pastinya akan luar biasa ketertarikan para pembeli untuk mencobanya.

Dengan harga yg murah jadi target konsumen mampu dari masyarakat dari kalangan menengah atas maupun kalangan menengah  ke bawah.Cukup tidak sedikit yg telah melirik bahkan telah menggeluti urusan ekonomi arum manis ini, jadi persaingan juga terus ketat, ada yg memilih untuk pribadi menjajakannya dengan berkeliling serta ada juga yg menitipkannya di toko maupun swalayan besar.

Namun tidak butuh khawatir sebab panganan ini tidak sedikit digemari masyarakat, Kalian mampu menjualnya di tempat-tempat yg terbukti ramai di kunjungi serta Kalian juga mampu menjalin kerja sama untuk membuka layanan pembuatan arum manis dalam suatu acara-acara tertentu umpama semacam ulang tahun pada anak-anak, agenda pernikahan sebagai pemanis seusai jamuan makan, dll.

Jika Kalian tertarik untuk membikin panganan manis ini di rumah, Kalian mampu mencoba resep sederhana ini sebab pembuatan arum manis terbilang mudah, tetapi terbukti  diperlukan keuletan serta keterampilan untuk memakai mesinnya apabila Kalian hendak membikin arum manis tipe kapas alias cotton candy.

Bahan mutlak yg dipakai juga sangat sederhana yaitu gula pasir yg mampu Kalian dapatkan di warung maupun swalayan mana saja.Jika Kalian hendak mengkonsumsi arum manis ini sendiri maupun di jual pada konsumen, gunakan bahan yg terbukti aman serta alamiah untuk kesehatan. Hal ini dilakukan juga untuk menjaga standar nilai dari produk yg Kalian jual nantinya.

Dari sisi bahan Kalian tidak butuh khawatir untuk mengeluarkan modal besar, tetapi Kalian butuh menyediakan mesin produksi untuk pembuatan arum manis dengan harga yg terbukti relatif lumayan mahal untuk tipe arum manis kapas (cotton candy).Sekilas mengenai mesin pembuat arum manis kapas (cotton candy), dalam mesin pembuat arum manis ini dibagian tengahnya tersedia suatu wadah berkapasitas kecil yg kelak didalamnya akan dimasukkan gula serta pewarna makanan supaya warnanya lebih menarik.

Pada tahap tepian wadah tersebut akan mencairkan gula yg telah dimasukkan sebab panas yg dihantarkan pada alat tersebut.Kemudian Kalian diminta untuk memutar melewati lubang-lubang yg kecil serta gula yg yang telah berbentuk semacam benang tersebut dikumpulkan dalam suatu wadah, supaya lebih mempermudah dalam Kalian memutar gula tersebut bias dipakai kertas karton yg dibentuk kerucut.

Cara Membuat Arum Manis 

  • Alat serta Bahan Arum Manis (Bentuk Permen kapas/cotton candy):
  • Mesin untuk membikin arum manis.
  • Stick yg terbuat dari bambu (untuk menggulung arum manis).
  • Gula pasir putih sebagai bahan utamanya kurang lebih 1 kg.
  • Asam citrum 1 sdm.
  • ¾ alias 100 ml air matang.
  • Pewarna makanan (sesuai dengan selera).
Cara Pembuatan Arum Manis :
  1. Campur gula dengan pewarna makanan yg telah Kalian sediakan sesuai dengan cita-cita Anda, kemudian diaduk hingga rata.
  2. Panaskan mesin pembuat arum manis.
  3. Jika gula serta pewarna telah tercampur dengan rata, lalu masukkan ke dalam mesin yg telah dipanaskan serta tunggu berbagai menit supaya serabut gula keluar fdari mesin tersebut.
  4. Gulung dengan gerakan memutar serabut gula dengan stick bambu, sesuaikan sengan ukuran yg Kalian inginkan.
  5. Jika telah terbentuk, bungkuslah dalam plastik supaya tidak terpapar udara dengan cara pribadi yg membuatnya akan mengeras.

cara membuat arum manis rambut nenek tanpa mesin

  • Bahan Arum Manis (Bentuk Rambut Nenek) :
  • Gula pasir putih 1kg.
  • Tepung terigu ¼ kg.
  • Minyak goring ¼ lit.er
Cara Pembuatan Arum Manis :
  1. Masaklah gula dengan air sesuai selera (bisa gunakan 1 gayung) hingga berbusa serta mengental.
  2. Tepung terigu juga dimasak bersama dengan minyak yg telah disediakan hingga berwarna kecoklatan. Jika telah matang dinginkan terlebih dahulu.
  3. Kemudian bolak-balik rebusan gula dengan spatula hingga membentuk adonan jangan hingga mengeras.
  4. Siapkan meja dengan kayu ditengah meja serta diberi alas seng, kemudian tepung terigu yg telah dimasak tadi ditaburkan ke atas seng.
  5. Jika telah diratakan, adonan mampu Kalian letakkan diatas meja yg sebelumnya telah diolesi tepung terigu serta minyak yg telah dimasak tadi. Buatlah celah semacam donat serta masukkan dalam kayu penopang lalu ditarik (disarankan gula tetap dalam kondisi hangat).
  6. Tariklah gula dengan cara terus-menerus dengan tenaga yg lumayan kuat supaya nantinya gula tersebut menjelma lembaran yg bentuknya semacam rambut.

    Cara membuat harum manis di rumah

  • Bahan Arum Manis :
  • Gula pasir murni 500 gram.
  • Air secukupnya kurang lebih 125ml.
  • Minyak goring 1 sdm.
  • Tepung terigu 200 gram.
  • Pewarna makanan (sesuai selera).
Cara Pembuatan Arum Manis :
  1. Silahkan tuangkan minyak goring yg telah disiapkan ke dalam wajan, panaskan.
  2. Kemudian silahkan masukkan tepung terigu hingga berubah warna menjadi coklat.
  3. Letakkan tepung terigu yg telah disangrai tadi di atas loyang, kemudia ratakan serta sisihkan.
  4. Gula pasir, air, serta pewarna masukkan kedalam wajan, lalu masak hingga mendidih hingga gula sangatlah larut.
  5. Jika telah terlarut, angkat wajan serta diamkan sesaat supaya adonan gula mengental tapi tidak hingga mengeras.
  6. Tuangkan gula tersebut di atas tepung terigu, lalu Tarik-tarik terus adonan hingga berbentuk rambut.
Cara #4
  • Bahan Arum Manis (Lollipop Gula Jawa) :
  • Gula jawa yg telah dihaluskan 500 gram.
  • Air secukupnya kurang lebih 125 ml.
  • Kacang tanah yg telah dipotong alias ditumbuk kasar (sesuai selera).
  • Tusukan sate.
Cara Membuat Arum Manis
  1. Pertama, masukkan gula merah serta air ke dalam suatu wajan yg kemudian diaduk hingga gula serta air tercampu dengan rata.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang kemudian taruh wajan diatas api.
  3. Aduk adonan hingga mendidih, selanjutnya masukkan kacang yg telah dipotong alias di tumbuk kasar tadi kemudian aduk hingga merata.
  4. Jika air dalam adonan tersebut telah sedikit berkurang, angkatlah wajan lalu diamkan adonan hingga mulai mengental.
  5. Jika adonan tersebut telah mengental, celupkan tusuk sate ke dalam adonan lalu ambil arum manisnya dipuatr-putar supaya berbentuk agak bulan semacam lollipop.
  6. Arum manis siap dinikmati. Jika Kalian hendak menyimpan dalam waktu yg lumayan lama, Kalian mampu membungkus arum manis yg telah ditusuk serta dibentuk tersebut dengan plastik serta kemudian simpan dalam toples.
Sampai disini pembahasan tentaang maknyoss..! Ini Dia Rahasia 4 Cara Membuat Arum Manis sederhana, mohon maaf jika banyak yang kurang di pahami, semoga artikel ini bermanffat, Nantikan artikel - artikel terbaik dan terunik lainya, 

Wasssalamualaikum wr... wb..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar