Skip to main content

Kue atau Cemilan apa saja sih yang bisa dibuat dari Tepung segitiga biru??

pixabay.com


resepke17-id  Assalamualaikum wr wb
Selamat malam sobat, jangan bosan ya sama susan yang caem ini, heheh. lagi pada ngapain nih? udah pada makan malam belum? kali ini susan tidak akan membahas tentang resep untuk makan malam ya? lebih tepatnya susan hanya akan mengulas tentang cemilan atau kue ya, yang terbuat dari tepung terigu "SEGITIGA BIRU" dan susan kasih judul KUE atau cemilan apa sih yang bisa dibuat dari Tepung terigu "segitiga biru" ???

Pasti ada dong diantara sobat yang nanya, segitiga biru itu apa? segitiga biru itu adalah tepung terigu yang cocok untuk membuat aneka raggam kue diantaranya :bolu,brownies,cake pisang,martabak manis,bapia,pastel,kroket, dll. Dan pasti ada juga yang bertanya san berapa sih harga per 1kg tepung segitiga biru itu? tenang cukup terjangkau ko sob, hanya 9ribu rupiah perkilogram nya. Tepung segitiga biru untuk kue kering itu sangat cocok loh bund?

Ada yang menanyakan "apakah tepung segitiga bisa dibuat kue kering?" jelas saja bisa.Oke langsung saja yuk, ke tutorial pembuatan cemilan nya, jangan buat sobat penasaran deh, hehehehe

baca juga : Resep Cake Pisang Yang Lembut lezat dan praktis

Resep kue segitiga biru


1. Beng Beng Cake
Bahan untuk topping
  • 200 gr dcc (lelehkan)
  • 1 sdm margarin
  • Rice crispy secukunya
  • 1 bungkus wafer/crackers
Bahan karamel :
  • 50 gr gula pasir
  • 25 ml air
  • 50 ml whipped cream cair
  • 1 sdm butter (margarin boleh)
  • 1/2 sdt garam
Bahan Cake :
  • 3 butir telur
  • 35 gr terigu segitiga biru
  • 50 gr gula halus (sy 40)
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt tbm
  • 65 gr butter lelehkan (sy blueband cnc)
  • 1/2 sdt vanili
Langkah dan cara membuatanya :
  1. Campur semua bahan cake kecuali butter, mikser smpai putih, kental, berjejak, lalu tuang butter perlahan ambil diaduk balik.
  2. Siapkan loyang, ukurn 22*9*4 cm, oles carlo/alas dengan baking papper.
  3. lalu Tuangkan adonan, dengan menghentakkan beberapa kali, lalu oven 160°c selama 25 menit (sesuaikan suhu oven masing")
  4. Karamel : campur gula dan air, masak smpai berbuih dan warna berubah kecoklatan (jangan diaduk ya). Tambahin margarin, aduk rata, dn masukkan whipped cream, terahir garam, masak sebentar sampai mengental, matikan api. 
  5. Topping : tim coklat, setelah meleleh, tambahkan margarin, aduk rata, masukkan rice crispy, aduk rata.  
  6. Penyelesaian : belah cake jadi 2 bagian (atas bawah). Oles cake dengan karamel, beri wafer, tata diatasnya, lalu oles dengan karamel lagi, tutup dengan wafer, oles karamel lagi, tutup cake.  
  7. Terahir, oles merata degan topping coklat, dinginkan sebentar sampai coklat mengeras.  
  8. Potong dan sajikan bersama keluarga  
  9. note :  masukkan terlebih dahulu ke dalam kulkas sebelum dipotong

baca juga : Resep Cake Coklat Keju Yang Lembut dan sangat Sederhana

2. Bakpao
Bahan-bahan : ada tiga bahan disini bahan a, b, dan c.kemudian ikuti petunjuk dibawah ini
Bahan A :
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt fermipan
  • 125 ml air hangat
Bahan B :
  • 200 gr segitiga biru
  • 50 gr tapioka
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
Bahan C :
  • 2 sdm mentega putih
  • 1/4 sdt garam
Langkah pembuatanya :
  1. Campurkan bahan A sampai gula larut, diamkan 15 menit.
  2. Siapkan wadah masukkan bahan B hingga tercampur dan tambahkan bahan A uleni setengah kalis.
  3. Kemudian tambahkan bahan C uleni hingga kalis elastis, diamkan 30 menit sampai mengembang 2x lipat.  
  4. Kempiskan adonan bagi beberapa bagian  
  5. Bentuk sesuai selera dan beri isian di dalam nya, kasih alas dibagian bawah bisa pake daun/ kertas kue  
  6. Diamkan sesaat sampai mengembang dan enteng.  
  7. Kukus 15-20 menit, jangan lupa tutup kukusan dilapis lap bersih biar gak netes netes.

baca juga : Resep Kue Kering bikin baper dan murah meriah sangat

 3.Sosis Ayam
Bahan-bahan untuk 50 buah sosis
Untuk Kulit :
  • 500 gram tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
  • 8 butir telur ayam (sisihkan 1 putih telurnya untuk perekat)
  • 6 siung bawang putih(haluskan)
  • secukupnya garam
  • secukupnya lada bubuk
  • penyedap secukupnya (opsional)
  • 1/4 gelas minyak goreng
  • secukupnya Air

Untuk Isian:

  • 600 gram daging ayam (fillet dada) rebus samapai matang
  • 6 siung bawang putih(haluskan)
  • secukupnya garam
  • secukupnya lada bubuk
  • penyedap bila suka (saya pakai royco ayam sedikit)
  • secukupnya gula pasir
  • minyak goreng
Langkah pembuatanya :
  1. Untuk kulit : mixer telur, bawang, garam sampai sedikit mengembang. 
  2. Kemudian masukkan terigu, air dan minyak sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. buat adonan yang encer  
  3. Cek rasa dan kekentalan..bila adonan kulit sudah pas, buat dadaran kulit menggunakan teflon.. sisihkan  
  4. Untuk isian : Goreng dada ayam yang sudah direbus saampai setengah matang  
  5. Setelah itu hancurkan fillet pakai chooper (kalau tidak ada bisa dicincang haus) 
  6. Tumis bawang putih sampai harum..masukkan daging ayam yang sudah dihaluskan.  
  7. Masukkan garam, gula pasir, penyedap. masak sampai agak kering. Cek rasa. Angkat dan sisihkan.  
  8. Ambil 1 lembar kulit sosis, isi dengan 1 sdm isian daging ayam. gulung seperti membuat lumpia.  
  9. Rekatkan ujung kulit dengan putih telur agar tidak lepas saat digoreng. lakukan sampai habis. 
  10. Goreng sosis ayam sampai kecoklatan. 
  11. Sosis ayam siap untuk disajikan dan disantap bersama sobat tercinta heheh
baca juga : Maknyoss..! Ini Dia Rahasia 4 Cara Membuat Harum Manis sederhana

4.Kue Lumpur
Bahan-bahan untuk 11 biji
  • 1/4 kentang yg sudah dikukus dan dihaluskan
  • 220 ml santan yg telah direbus
  • 2 butir telur
  • 50 gram mentega yg dilelehkan
  • 1/2 sdt vanilli
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu segitiga biru yg sudah diayak
  • 4 sdm susu kental manis
  • 30 gram keju parut
Langkah pembuatanya :

  1. Campurkan gula dan telur aduk hingga gula larut dan warna adonan menjadi sedikit putih
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata 
  3. Masukkan kentang, susu, vanilli dan santan aduk hingga rata  
  4. Terakhir masukkan lelehan mertega aduk hingga rata 
  5. Siapkan cetakan yg telah diolesi margarin terlebih dahulu, masukkan adonan, tutup dan tunggu setengah matang masukkan keju yg telah dipotomg dadu mini ditengah atas sebagai topping 
  6. Tutup kembali tunggu hingga matang kurang lebih 5-10 menit  
  7. Perlu diperhatikan dalam membuat kue lumpur kondisi api tidak boleh terlalu bara, harus menggunakan api kecil, saya sering menghidupkan dan mematikan kompor saat membuat kue lumpur agar kondisi cetakan agar tetap panas stabil dan matang merata, selamat mencob
5.Martabak Manis

 Bahan-bahan :
  • 10 sdm tepung segitiga biru
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm krimer
  •  garam secukupnya
  • Sedikit essence vanila
  • secukupnya Air
  • Margarin untuk olesan
  • Meses
  • Keju
Langkah pembuatanya : 
  1. Campur semua bahan dalam wadah, mixer sampai rataa. Tes rasa sesuaikan selera mau manis banget apa manis aja.
  2. Tutup adonan dengan lap bersih, kurang lebih satu jam sampai bergelembung  
  3. Siapkan teflon, pastikan teflon panas, bunyi cessss kalo diciprat air  
  4. Tuang adonan dengan ketebalan sesuai selera. Tutup.  
  5. Kalau adonan udah mulai berongga, olesi margarin dan beri taburan meses dan keju.
  6. Tunggu hingga matang.  
  7. Selesaiiii!!! 
6. pisang goreng kriuk

Bahan-bahan untuk 50 porsi atau 50 buah
  • 3 sisir pisang kepok
Adonan basah:
  • 100 gr blue band
  • 3 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 300 gr tepung segitiga biru
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt baking powder (bs skip)
  • secukupnya Air
  • 1/2 kg tepung panir

Langkah pembuatanya :
  1. Campur adonan kecuali tepung roti, aduk hingga rata. Airnya dikira2 asal kental aja, kyk bikin adonan gorengan tp jgn keenceran.(jangan lupa diukur airnya)
  2. Lapisi pisang dg adonan basah kemudian gulingkan ke tepung panir. Diamkan sebentar kemudian digoreng hingga coklat keemasan. Pertama goreng minyak panas dg api sedang y. Agar minyak awet untuk nggoreng berkali-kali pakenya merk sunco (bukan iklan tp ini beneran)..   
  3. Setelah golden brown angkat, sajikan.. Kriuknya bs sampe 12 jam, bahkan setelah 24 jam pun tetep kokoh
  4. Pisang yg sudah dibalut tepung panir bisa disimpan di freezer hingga seminggu buat stock
Sampai juga nih di pengujung artikel ini, mudah- mudahan artikel ini banyak manfaatnya, mohon maaf jika banyak kekurangan dan yang kurang dipahami silahkan tuliskan dikolom komentar yang sudh susan sediakan dan jika kalian suka dengan artikel ini silahkan share, dan nantikan artikel terbaru dan terunik lanya,

Wassalamualaikum ..... wr ... wb ...


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar