Skip to main content

Belum tahu, Cara Membuat Resep Ayam Geprek Bensu?? yukk simak..

resep ayam geprek bensu
pixabay.com


resepke17.idAssalamualaikum wr wb
Cara Membuat Resep Ayam Geprek Bensu - Selamat pagi menjelang siang nih,.. lagi pada ngapa nih? kali ini susan membahas tentang ayam geprek bensu nih, ada yang belum tahu ayam geprek, atau udah bosen dengernya?? hehehe... Sebelum ke cara pembuatan resepnya yukk simak dulu penjelasanya.

Dilansir dari kompas.com Ayam geprek adalah masakan yang pertama kali dibuat di jogjakarta pada tahun 2003 yang lalu, oleh pemilik warung makan di jalan wulung lor papringan. yang bernama Ruminah yang pertama kali membuat ayam geprek ini
Namun seperti kita tahu bahwa masakan ayam geprek ini sangat berkembang pesat,adapun namanya cukup beragam tergantung pada daerah masing-masing dalam penyebutan nama ayam geprek itu sendiri ada ayam geprek bensu bogor,ayam geprek bensu medan
ayam geprek bensu surabaya, ayam geprek bensu bandung.

baca juga : Resep Ayam Geprek Sambel Mentah rumahan

Tahu gak Perbedaan antara ayam geprek dan ayam penyet??
Jika ayam geprek adalah hidangan cepat saji dengan di goreng  cita rasa indonesia yang khas dan perpaduan tepung asal amerika, di tambah dengan sambal nusantara. sedangkan ayam penyet adalah
hidangan ayam yang di ungkep dengan bumbu kuning dan diberi sambal di atasnya, bumbu ayam penyet terbilang sangat lengkap dari berbagai rempah yang ada di seluruh nusantara.

Nahh langsung saja yukk kita ke  pembuatan dan tutorial cara memasak ayam geprek bensu nya:
dan bunda harus menyiapkan bumbu ayam geprek bensu. Bahan-bahan yang harus di sediakan sebelum ke cara pembuatanya :

Resep ayam geprek bensu medan

  • untuk 8 porsi
  • waktu yang dibutuhkan 45 menit
  • siapkan 1 ayam ukuran besar (potong 8)
  • 35 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa (sasa)
  • 3 bks kobe tepung krispy
  • 1 buah jeruk nipis
  • 25 gram keju parut (sesuai selera)


Cara membuat ayam geprek bensu :

  1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir lalu garis"in ayam dengan pisau di tiap sisi supaya bumbu menyerap 
  2. Baluri ayam dengan perasan jeruk nipis, aduk hingga merata dan diamkan selama ±5 menit 
  3. Cuci bersih cabe dan bawang lalu ulek kasar dan beri garam dan penyedap rasa secukupnya dan ulek kembali, setelah selesai pindahkan ke piring 
  4. Siapkan bahan celupannya.. Ambil 4 sdm tepung bumbu kobe lalu beri air secukupnya, jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental, lalu baluri ayam dengan merata sampai ke garis" pisau tadi lalu masukan ke tepung bumbu yg kering. Baluri hingga merata
  5. Goreng dengan minyak yg banyak dan api kecil, agar matang merata 
  6. Goreng hingga tepung berubah warna kecoklat emasan, angkat lalu tiriskan..  
  7. Geprek ayam dengan ulekan hingga hancur (sesuai selera) beri sambal secukupnya di atasnya lalu geprek lagi, begitu seterusnya hingga ayam dan sambal habis  
  8. Hidangkan di piring dan taburi dengan keju parut sesuai selera  
  9. Di makan saat hangat dengan nasi dan lalapan emang paling enak.. 
  10. siap untuk disajikan dan Selamat mencoba bunda... 
baca juga : telur geprek bensu

Resep sambal ayam geprek bensu


Bahan-bahan yg  diperlukan untuk membikin sambal, meliputi:
  • Bawang Putih 3 butir/porsi
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lombok setan secukupnya
Cara membuat sambal ayam geprek bensu:
  1. Pertama, membikin sambal terlebih dahulu dengan menyiapkan cobek, kemudian masukkan bawang putih, cabai, garam, serta penyedap rasa ke dalam cobek, kemudian uleg alias haluskan hingga terasa agak halus. Namun usahakan jangan hingga terlalu halus supaya tetap tersedia bentuk cabai kasar yg meningkatkan kenikmatan rasa. Jumlah cabai yg diberikan mampu diadaptasi dengan selera, mampu ditambah alias dikurangi apabila tak suka pedas.
  2. Ayam crispy yg telah digoreng tadi dimasukan ke dalam cobek yg telah berisi sambal yg telah sehingga tersebut. Kemudian geprek-geprekan alias pukul-pukul ayam pada sambal yg telah diuleg sambil dibolak balik hingga sambal merata keseluruh tahap ayam. Usahakan ayam yg digeprek tak terlalu halus alias terlalu kasar
  3. Letakan ayam yg telah digeprek serta tercampr bumbu pada piring saji bersama nasi hangat. Beri pelengkap semacam kol, mentimun serta tomat. 
  4. Dan taraaaaa Ayam geprek siap disantap
Tambahan :

Resep Ayam geprek keju bensu

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 1 bungkus bumbu tepung Ayam goreng
  • 1 butir telur ayam

Bahan sambal geprek :

  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah rawit merah alias Sesuai selera
  • secukupnya Garam
  • Minyak panas
  • Keju Parut/mozarella

Langkah dan cara pembuatan ayam geprek mozarella :

  1. Cuci bersih ayam,potong menjadi 4 tahap alias sesuai selera  
  2. Rebus sebentar ayam di air mendidih,angkat,tiriskan  
  3. Campur telur ayam dengan segelas air serta 1 sdm tepung ayam,aduk rata
  4. Celupkan potongan ayam pd larutan tadi kemudian balurkan pada tepung ayam yang kering...proses ini diulang hingga 2x  
  5. Panaskan minyak  
  6. Goreng ayam dg api sedang hingga matang,angkat tiriskan  
  7. Untuk sambal,uleg kasar bawang putih & rawit merah,tambahkan garam secukupnya kemudian siram minyak panas bekas goreng ayam tadi 
  8. Penyelesaian : geprek Ayam diatas ulekan cabai tadi,tambahkan keju Parut alias keju mozzarella yang dipanaskan
  9. Selamat mencoba

baca juga : Menu Aneka Takjil Buka Puasa Paling Mudah Dibuat

Itulah tadi penjelasan,latar belakang dan asal usul nama ayam geprek , mudah-mudahan pada artikel kali ini bisa mendapatkan banyak ilmu dan manfaatnya, Jika sobat semua suka dengan artikel ini silahkan share, Dan nantikan artikel terbaru dan terunik lainya..

Wassalamualaikum wr... wb...
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar